Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату
Если бы вы только знали, кем и когда это было сказано.

На фото - Елена Ковальская © Фейсбук Елены Ковальской
Это высказывание принадлежит не президенту Байдену, который когда-то так назвал президента России Путина и не украинцам, которые пострадали в результате нападения России на Украину. И сказано это было не после злодеяний в Буче.
Может быть поэтому, данная фраза является более весомой как по значению, так и по смыслу. Полностью она звучит так:
«Друзья, в знак протеста против вторжения России в Украину ухожу с должности директора государственного театра – ЦИМа. Невозможно работать на убийцу и получать у него зарплату.
Дела доведу до конца – которые начаты, на общественных началах».
«Пост о своём уходе (который приведён выше), – пишет журнал ТЕАТР, - с должности директора Центра имени Мейерхольда в знак протеста против ввода войск России в Украину Елена Ковальская опубликовала сегодня, 24 февраля, на своей странице в фейсбуке».
Так назвать Путина в самый первый день войны, когда за одно слово «война» можно было сесть за решётку, мог решиться только самоотверженный человек. Ведь, фактически она поставила крест на своей карьере, да и не только на карьере.
И это было не сказано, а написано, то есть, как говорят во всеуслышание. Я когда прочитал об этом, то был просто ошеломлён, особенно на фоне того, что многие родственники людей из моего окружения, проживающих в России, совсем о них забыли, а многие даже поддерживают или одобряют политику Путина.
Неправильно было бы говорить, что весь народ России на стороне Путина и его окружения, но большинство – да. О том, как общество раскололось на фоне войны против Украины видно на примере работников культуры.
7 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью «Исход», в которой, ссылаясь на ряд российских театральных онлайн-изданий, рассказало об отношении некоторых известных и работающих на Западе российских деятелей культуры к войне России против Украины. Дело в том, что многие из них в Европе были поставлены перед выбором – либо они осуждают действия Москвы по отношению к Украине и продолжают дальше работать, или прекращают свою деятельность.
Анна Нетребко, оперная певица, которая в прошлом году в Кремле отпраздновала своё 50-летие, долго колебалась в этом вопросе. Её очень жестко критиковали за то, что она не дистанцировалась от президента России Владимира Путина. Поставленная перед выбором она публично высказалась против войны в Украине, но не против российского президента.
Другим персонажем, который широко известен в мире культуры и который тоже был поставлен перед выбором, стал дирижёр Валерий Гергиев, работавший главным дирижером Мюнхенской филармонии. За его отказ осудить действия Путина, к которому он очень близок, его уволили. Кроме того, издание Bild опубликовало о нём статью, в которой он обвиняется в присвоении денег из благотворительного фонда на сумму в 4.1 миллиона евро.
Этими деньгами Гергиев не только оплачивал четырехзначные счета в ресторанах, но и часть своего почти невероятного портфеля недвижимости, включая семь роскошных квартир в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме этого, выяснилось также, что только в Италии дирижер владеет домами и недвижимостью оценочной стоимостью в 100 миллионов евро. Среди них: великолепный Палаццо Барбариго в Венеции (16 век). Он владеет также пентхаусом возле Метрополитен-опера в Нью-Йорке.
Ещё два антипода из мира культуры в России.
«С марта 2022 года на фасадах и афишах российских театров, - пишет meduza.io - появились символы поддержки российской «спецоперации» в Украине. Символы Z и V, которые российская армия наносит на военную технику, «украшают» теперь Московский театр Олега Табакова и Брянский театр драмы имени Алексея Толстого». Инициатором этого стал художественный руководитель Московского театра Табакова Владимир Машков.
В отличие от этого человека, если его можно так назвать, актриса Алиса Олейник за свою гражданскую позицию неоднократно во время мирных акций арестовывалась и приговаривалась к различным срокам отбывания наказаний.
Так второго марта она была задержана в Петербурге на акции протеста, а потом выпущена из ОВД. Ей был назначен штраф в 15 тысяч рублей.
Об этом актриса написала на своей странице в Facebook: «Нас было 7 девушек. Одну оправдали (студентка, действительно, шла мимо). Мне и одной девушке – штраф по 15к. Четырём остальным – 7!!!!суток!!!
Надо сказать что мы, те, кто пришёл все-таки по делу, мирно стояли, не кричали, просто присутствовали. Попавши в автозак, я расстроилась, что большая часть в автозаке стала обвинять другую часть, что, мол, из-за нас им теперь страдать. Они шли, никого не трогали, их вообще не беспокоит то, что происходит. Судя по всему, нас меньшинство. Народа русского похоже нет. Говорят, сейчас будут уже не административное нарушение вменять, а уголовное. Не знаю…
Будьте очень осторожны, друзья. Спасибо всем огромное».
Обратите внимание, что те, кого арестовали ни за что, винят в этом не власть, которая это сделала, а людей, которые борются за их же права и свободы.

Это фото Алиса Олейник опубликовала у себя в фейсбуке 1 марта 2022 года
Сложно, и главное опасно сегодня высказывать своё мнение в России. Об этом свидетельствует начальная запись в онлайн-хронике, которую журнал ТЕАТР начал вести 24 февраля 2022 года. Она гласит:
«Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны».
И вот, несмотря на всё это в России есть такие люди как Елена Ковальская и Алиса Олейник.
- Рятівники ухилянтів V судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник вчора о 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова вчора о 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков вчора о 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 208
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 174
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 135
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 132
- Енергетична помилка 130
-
Китай до 2027 року планує запустити "штучне сонце" – відео, фото
Бізнес 37967
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 26909
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
доповнено Бізнес 24069
-
Посол України в Молдові: міст через Дністер буде збудовано попри фінансові труднощі
Бізнес 9009
-
Найбільша текстильна компанія України розширила експортний ринок: додалася Румунія
Бізнес 4246
