Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.05.2020 13:05

Кто учил Володю истории

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Судя по тому, что происходит в последнее время в Украине в финансовой сфере, в стране есть проблемы с преподаванием истории в школе.

В  известных пленках бывшего премьер-министра Украины Гончарука речь шла о том, как объяснить президенту Зеленскому простые экономические истины: «"У Зеленского есть очень примитивное понимание экономических процессов. Он понимает - есть платежный баланс... А они насильно укрепили. Он ищет ответ на этот вопрос. А у него нет ответа на этот вопрос", - говорит Гончарук. По поводу причин укрепления гривны Гончарук замечает: "У него нету в голове этого. Надо показывать и надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос - у него будет пустое место там. И к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает в голову потому, что там есть туман".

Ну что же, последние события и решения украинской власти показывают, что с разъяснениями ничего не получилось. Как можно повышать пенсии, когда количество денег в пенсионном фонде не только не увеличивается, а наоборот уменьшается? То, что сейчас происходит, даже в психбольнице не смогли бы придумать. Люди, которым, по решению властей, нельзя работать, должны платить в пенсионный фонд, а те, кто не работает (пенсионеры), должны будут получать повышенные пенсии.

Мне кажется, что сегодня в курсе истории в школе надо обязательно ввести тему о прогрессивном налогообложении, если ее там нет. И тогда, будущие президенты, уже со школьной скамьи знали бы, как в разных странах на протяжении последних двух столетий решались вопросы пополнения казны с помощью такого механизма, как налогообложение.

Возьмем для примера США. Ниже я приведу таблицу ставок налога в этой стране с 1913 по 2013 год.

 

 

 

Эта таблица очень, очень познавательна и поучительна, и к тому же она очень проста для понимания. В ней показано как менялось количество ставок налогов и их величина.  Первая колонка – это год, когда данная налоговая система вводилась в действие. Вторая колонка – это количество ставок налогообложения. Третья – это минимальная величина ставки налогообложения, а четвертая – максимальная. Пятая колонка – это величина дохода, с которой он облагался по наивысшей ставке и шестая колонка, это то же самое, что и пятая, только с учетом инфляции.

В этой таблице я выделил военные годы 1917-1919 и 1940-1944 годы. Как мы видим, в эти годы основная тяжесть налогообложения приходилась на плечи богатых людей.  Количество ставок в разные годы колебалось от 21 до 56. А максимальный уровень ставки налогообложения доходил до 94% в 1944 году. То есть, если бы сегодня в США существовала та же система налогообложения, как в 1944 году, то все американцы, чей доход был бы выше 2.9 миллиона долларов, должны были уплачивать с него 94% налога или другими словами с 1 миллиарда долларов у них удерживалось бы около 940 миллионов долларов.

Сейчас, умершие от коронавируса, характеризуются в СМИ, как погибшие, что характерно для военных действий. А почему бы украинской власти не рассмотреть в срочном порядке вопрос о таком прогрессивном налогообложении, согласно которому, люди с многомиллионными и миллиардными доходами стали бы платить, ну хотя бы по 50-70% налога со своих доходов?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net