Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.05.2020 11:42

Можно ли украинское правительство привлечь к уголовной ответственности?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

За что? За организацию или содействие в организации «командировок» за коронавирусами.

В своих трудах классик марксизма-ленинизма Карл Маркс приводит следующее высказывание Томаса Джозефа Даннинга— британского деятеля профсоюзного движения, публициста: «Капитал», - говорит «Quarterly Reviewer», - «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой.

Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым.

Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство;  контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36).

Спаржа или люди

В середине апреля 2020 года Маргарет Стоковски в своей колонке написала статью: «Урожай без границ», в которой обратила внимание на систему ценностей немецкого правительства в вопросе спаржи и человека: «Правительство забирает 50 детей из ужасных греческих лагерей для беженцев и 80 000 помощников по уборке урожая. В конце концов, что может быть важнее, чем спасти немецкую спаржу от гниения?».

После того, как стали известны планы о привлечении в течение апреля-мая 2020 года 80 000 тысяч сезонных рабочих на выращивание и уборку урожая, в том числе и  спаржи в Германии, об этом написали многие немецкие СМИ.

Спаржа – это любимое лакомство немцев. Под ее выращивание отведена самая большая площадь, по сравнению с другими овощами - 29 000 гектаров.

В 2018 году был собран урожай в 133 000 тонн, а в 2019 году – 131 000 тонн, что соответствует примерно 2 миллиардам стручков прекрасных овощей, сообщает Федеральная ассоциация организаций производителей фруктов и овощей Германии.  На одного немца приходится 1.6 килограмма спаржи.

 В начале сезона спаржа вырастает примерно на 1 см в день, и для ее роста требуется от 20 до 25 дней. С середины сезона это процесс идет быстрее, и спаржа растет до 5 см в день.

Цена одного килограмма спаржи колеблется от 7 до 15 евро в зависимости от длины спаржи 12-16 мм и 16-22 мм. Иногда цена доходит до 19 евро и даже 20 евро за килограмм.

Так вот, чтобы ничего не изменилось в меню у немцев в этот период, немецкое правительство, несмотря на запрет въезда в страну не гражданам Германии, для сезонных рабочих делает исключение.

Специальными авиарейсами в страну будет доставлено до 80 000 рабочих на два-три месяца из разных стран, в основном из Румынии. По прилету их всех на машинах будут разбирать работодатели и помещать у себя на двухнедельный карантин.

Здесь всех можно понять: и немецкое правительство, которое дает разрешение на въезд сезонных рабочих, заботясь о немецких фермерах и вкусовых предпочтениях немецких граждан; и румынских рабочих, которые приезжают на два-три месяца, чтобы заработать деньги. Рабочая смена такого сезонника составляет 12 часов в день, а часовая плата доходит до 11 евро и выше. Кроме того, если приезжий является хорошим специалистом по выращиванию спаржи, то работодатель оплачивает и перелет, и проживание с питанием.

Можно понять и правительства других стран, таких как Великобритания и Финляндия, которые заботятся о своих фермерах и о своих гражданах, чтобы те не работали на полях за копейки и соблюдали карантин, и чтобы в их меню не происходило существенных изменений. Можно понять и украинцев, которые согласны поехать работать на европейские поля, где за два дня они могут заработать месячную украинскую (нищенскую и рабскую) зарплату.

И я на их стороне, более того, я всегда выступал и выступаю за то, чтобы молодежь раз и навсегда уезжала из Украины, и не только молодежь, чтобы в дальнейшем «не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы».

Но никак нельзя понять действия правительства Украины, которое начало заниматься этими вопросами – отправкой украинских граждан на сезонные работы в европейские страны. Правительство не должно заниматься этим даже в обычные времена, не говоря уже о коронавирусных. Что-то это мне напоминает времена работорговли с одной ремаркой, что все делается на добровольных началах.

Ведь разрешая выезд людей в другие страны, этим самым подвергают их возможному заражению. Так один румынский рабочий, прилетев в Германию заразился на коронавирус и умер. Винить в этом случае какую-либо сторону, нет никаких оснований.

Но вот когда эти сезонные рабочие начнут возвращаться домой, вот тогда они будут представлять потенциальную угрозу для общества. Ведь все первоначальные, да и не только первоначальные случаи инфицирования на коронавирус в Украине от приезжих. А распространение заражений происходит от того, что эти люди, при попустительстве властей, не соблюдали и не соблюдают карантин.

Украинское правительство должно думать не об урожаях в Финляндии, Великобритании, Германии и других европейских странах, не о проблемах европейских фермеров и меню европейских граждан, а о здоровье украинского народа и в первую очередь о защите медицинских работников в стране. А своими действиями, определенные лица в руководстве, делают как раз совсем противоположное. Зачем надо было вводить в стране карантин и лишать работы и заработков миллионы людей, когда ежедневно десятки тысяч человек приезжали из-за границы, и за которыми не осуществлялось никакого наблюдения и контроля? Зачем его продолжать, если правительство само его нарушает, содействуя выезду людей на сезонные работы в другие страны? Зачем тогда надо было закрывать границы и еще многие зачем?

Говорят, что определенные лица, согласно «Постанове КМ №211 «Про запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2№» та внесеними змінами до неї Постановами КМ  № 215 від 16.03.2020, № 255 від 02.04.2020», могут быть привлечены к криминальной ответственности за нарушение правил карантина.

А не является ли такая организация «командировок» за коронавирусом, под видом сезонных работ в Европе, таким нарушением, которое должно повлечь за собой уголовную ответственность?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net