Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.03.2020 12:36

Почему никто не говорит об эндемии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Эпидемия, пандемия и эндемия. Первые два понятия на слуху, а об эндемии и речи нет.

В Италии каждого десятого инфицированного пациента нужно подключать к аппарату искусственного дыхания Claudio Furlan/ DPA

Канцлера Германии Ангелу Меркель очень долго в Германии упрекали за то, что она ничего официально не говорила об угрозе коронавируса. После того как она выступила с обращением к немецкому народу, некоторые стали ее упрекать в том, что она ничего конкретно не сказала.

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона также упрекают в том, что он не решается на проведение решительных мер в стране, направленных  на борьбу с коронавирусом.

Что объединяет оба этих случая? То, что Ангела Меркель и Борис Джонсон не знают, действительно ли так велика опасность от распространения коронавируса, чтобы в борьбе с ней парализовать всю экономическую жизнь страны.

Этого не знают и сами вирусологи, и в их среде нет единства по поводу того, насколько велика угроза. Поэтому неудивительно, что в своем обращении к немецкому народу Ангела Меркель сказала: «Что касается эпидемии - и все, что я вам говорю об этом, исходит из продолжающихся консультаций федерального правительства со специалистами Института Роберта Коха и другими учеными и вирусологами». А они, как я выше сказал, сами ищут ответы на многие вопросы. Вот о таких вопросах с моей стороны и пойдет дальше речь.

Ни у кого не возникал вопрос, почему в странах, граничащих с Китаем, так мало зараженных на коронавирус людей? Посмотрите, утренние данные: Сингапур – 432 человека; Гонконг – 273 человек; Тайвань – 153 человека; Индия – 332 человека; Афганистан – 24; Монголия – 10; Россия – 306 (это, вероятно, до возвращения из Испании «знаменитого» главного инфекциониста Ставрополья Ирины Санниковой); Пакистан – 733; Япония – 1055 и так далее. Особняком идет Южная Корея – 8 897. Но об этой стране дальше.

Это, в какой-то степени, объясняет тот факт, что японское правительство не понимает, почему надо переносить летнюю олимпиаду и продолжает подготовительную работу к ней.

А что на этом фоне творится в Европе, которая находится на удалении тысячи километров от Китая. Сейчас в Италии говорят, что вирус к ним пришел из Германии, куда его завезли два китайца, прибывшие из Ухани и заразившие немецких граждан. Но тем самолетом из Ухани прилетели не два китайца, а 126 человек. И можно ли все это сводить к этому факту и так все упрощать? Ведь между странами, которые граничат с Китаем и самим Китаем перемещались миллионы человек.

И обратите внимание, ни Тайвань, ни Гонконг, ни Сингапур, ни Южная Корея, ни Япония не вводили до сих пор каких то серьезных ограничительных мер.

 Вот и возникает вопрос, а не является ли этот коронавирус – эндемическим вирусом и в Европе не эпидемия и пандемия, а эндемия.

Заглянем в википедию. «Эндемическое заболевание — заболевание, характерное для определённой местности. Часто связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде. Может развиваться у растений, животных и человека».

По поводу того, что происходит в Европе, китайские специалисты выдвигают предположение, что здесь распространяется какой-то вирус-мутант, поэтому таковы последствия. Европейские вирусологи не согласны с этим.

Так может, действительно, все что происходит, связано с «резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в среде».

Другой момент, так как вирус в первую очередь поражает пожилых и больных людей, то этим можно было бы пояснить силу его воздействия на европейском пространстве. Но, в Японии тоже очень много пожилых людей, но там такого не происходит.

А может скорость распространения и сила воздействия вируса объясняются характером поведения людей?

Все знают, насколько общительны и коммуникабельны итальянцы и испанцы. Ведь недаром, вирусологи говорят, что если вирус при общении людей напрямую быстро попадает в легкие человека, не задерживаясь во рту и в горле, его воздействие быстрое и сильное. Именно этим фактом, возвращаясь к Южной Корее, можно объяснить то, почему там такое большое количество зараженных. 60% из них приходится на последователей христианской секты Церкви Иисуса Синчхонджи. Вы посмотрите на снимках как близко сидят они друг к другу на всех своих собраниях.

 

Быстрое проникновение ведет к быстрой реакции. Итальянские медики говорят, что у заразившегося человека, симптомы появляются на протяжении от 0 до 6 дней. Затем 4 дня человек находится дома, ожидая, что все пройдет само по себе. Потом он идет в больницу, где его кладут в отделение интенсивной терапии и подключают к аппарату искусственного дыхания и еще через 4 дня он или …, или начинает выкарабкиваться.

Нельзя допустить возникновения кластеров.

Я неоднократно приводил высказывание немецкого вирусолога Александра Кекуле, о том, сколько человек может заразить один инфицированный. Но это теоретически. На самом деле, как в последнее время говорят вирусологи, одного человека  и даже двух недостаточно для начала распространения вируса. Нужно как минимум 4- 5 человек. Этим можно объяснить и возникновение кластеров.

Что характерно для коронавируса – это наличие кластеров, скоплений инфицированных людей. Давайте посмотрим на статистику, там, где нет кластеров, нет и большого количества инфицированных.

Китай – провинция Хубей, а в ней ее столица Ухань.

Южная Корея – город Тэгу.

Италия – провинция Ломбардия, город Бергамо.

Испания – столица Мадрид.

В США половина инфицированных в штате Нью-Йорк.

И так во многих других странах.

Поэтому нельзя допустить возникновения кластеров и нужно соблюдать расстояние между людьми. Все зависит от нас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net