Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.03.2020 22:31

Историческое послание Ангелы Меркель: "Это серьезно. Относитесь серьёзно"

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

"Это историческая задача, и ее можно решить только вместе", - сказала Меркель в телевизионном выступлении.

В беспрецедентном обращении канцлер Германии Ангела Меркель призвала всех граждан страны проявить солидарность и дисциплинированность перед лицом угрозы, которую представляет коронавирус . "Это историческая задача, и ее можно решить только вместе", - сказала Меркель в телевизионном выступлении.

"Дорогие соотечественники,

коронавирус в настоящее время кардинально меняет жизнь в нашей стране. Наши представления о нормальности, об общественной жизни, о социальном взаимодействии - все это, как никогда раньше, подвергается испытанию.

Миллионы из вас не могут ходить на работу, ваши дети не могут ходить в школу или детский сад. Театры, кинотеатры и магазины закрыты, и, возможно, самое трудное, мы все скучаем по тем встречам, которые обычно воспринимаются как само собой разумеющееся. Конечно, в такой ситуации каждый из нас полон вопросов и забот о том, как все будет идти дальше.

Я обращаюсь к вам сегодня на этом необычном пути, потому что хочу рассказать вам, чем я, как канцлер и все мои коллеги  в федеральном правительстве руководствуемся в этой ситуации. Это неотъемлемая часть открытой демократии: мы делаем политические решения прозрачными и объясняем их. Нам нужно как можно лучше разъяснять наши действия и сообщать о них, чтобы они были понятны.

Меркель: Самый большой вызов "со времен Второй мировой войны".

Я твердо верю, что мы добьемся успеха в решении этой задачи, если действительно все граждане будут рассматривать ее как свою задачу. Так что позвольте мне сказать, что это серьезно. Отнеситесь к этому серьезно. После воссоединения Германии нет, после второй мировой войны не было такого вызова нашей стране, когда  многое зависит от наших совместных солидарных действий.

Я хотела бы объяснить вам, на каком этапе эпидемии мы находимся в настоящее время, что делают федеральное правительство и разные уровни власти, чтобы защитить всех членов нашего сообщества и ограничить экономический, социальный и культурный ущерб. Но я также хотела бы объяснить вам, почему вы нужны для этого и какой вклад может внести каждый из вас.

Что касается эпидемии - и все, что я вам говорю об этом, исходит из продолжающихся консультаций федерального правительства со специалистами Института Роберта Коха и другими учеными и вирусологами: исследования проводятся под большим давлением во всем мире, но до сих пор нет ни терапии против коронавируса, ни вакцины.

Пока это так, есть только одно, что мы можем сделать - замедлить распространение вируса, растянуть его на месяцы и таким образом выиграть время. Время для исследований по разработке лекарства и вакцины. Но прежде всего, время, чтобы те, кто заболел, могли получить наилучший уход.

"Это не абстрактные числа"

В Германии отличная система здравоохранения, пожалуй, одна из лучших в мире. Это может дать нам уверенность. Но и наши больницы будут полностью перегружены, если в кратчайшие сроки придется принять слишком много пациентов с тяжелыми коронавирусными инфекциями.

Это не просто абстрактные цифры в статистике, а это отец или дед, мать или бабушка, партнер или партнерша, это люди. И мы - сообщество, в котором каждая жизнь и каждый человек имеют значение.

Пользуясь этой возможностью, я хотела бы обратиться, прежде всего, ко всем тем, кто работает врачами, медсестрами или выполняет любые другие функции в наших больницах и в системе здравоохранения в целом. Вы в авангарде этой борьбы. Вы первыми видите больных и то, насколько тяжело протекают некоторые болезни. И каждый день вы возвращаетесь к своей работе, и вы рядом с людьми. То, что вы делаете, потрясающе, и я благодарю вас за это всем сердцем.

Итак: цель - замедлить распространение вируса по всей  Германии. И при этом мы должны полагаться на одно, экзистенциальное: насколько это возможно, приостанавливать  общественную жизнь. Конечно, с умом и чувством меры, потому что государство будет продолжать функционировать, обеспечение, конечно, будет гарантироваться, и мы хотим сохранить как можно больше экономической деятельности.

Но все, что может угрожать людям, все, что может навредить не только человеку, но и обществу, мы должны все это приуменьшить.

Мы должны максимально ограничить риск заражения одного человека другим.

"Ограничения, которых никогда не было в Федеративной Республике Германии".

Я знаю, как драматичны ограничения уже сейчас: больше никаких мероприятий, никаких ярмарок, никаких концертов, и пока что никаких школ, никаких университетов, никаких детских садов, никаких игр на детской площадке. Я знаю, как сильно эти закрытия, о которых договорились федеральное правительство и правительства земель, мешают нашей жизни, а также нашему демократическому самосознанию. Это такие ограничения, которых никогда не было в Федеративной Республике.

Позвольте вас заверить: Для такого человека, как я, для которого свобода путешествий и передвижения была с таким трудом завоеванным правом, такие ограничения могут быть оправданы только как абсолютная необходимость. В условиях демократии они никогда не должны решаться легкомысленно и только временно - но в данный момент они необходимы для спасения жизней.

Именно поэтому с начала этой недели действует ужесточение пограничного контроля и ограничений на въезд в некоторые из наиболее важных соседних с нами стран.

Это уже очень сложно для экономики, для крупных компаний, а также для малого бизнеса, для магазинов, ресторанов, для фрилансеров. Ближайшие недели будут еще тяжелее. Могу вас заверить: Немецкое правительство делает все возможное, чтобы смягчить экономическое воздействие - и прежде всего сохранить рабочие места.

Мы можем и будем делать все возможное, чтобы помочь нашим работодателям и сотрудникам пройти это трудное испытание.

И каждый может рассчитывать на то, что запасы продовольствия будут в наличии в любое время, и если полки будут опорожнены за день, то они будут пополнены. Хочу сказать всем, кто ездит в супермаркеты: складирование имеет смысл, кстати, всегда имело. Но с умеренностью, накопление без чувства меры, как будто ничего больше не будет, бессмысленно и, в конечном счете, полностью лишено солидарности.

И позвольте мне также выразить свою благодарность здесь людям, которых слишком редко благодарят. Любой, кто в эти дни сидит на кассе супермаркета или заполняет полки, делает одну из самых тяжелых работ, которые есть на данный момент. Спасибо, что вы рядом с вашими согражданами и буквально держите жизнеспособными магазины.

Сейчас, по моему мнению, самое главное - это мы сами: все государственные меры были бы ни к чему, если бы мы не использовали самые эффективные средства борьбы с распространением вируса быстро. Как любой из нас, без разбора, может пострадать от вируса, так теперь и каждый должен помочь. Прежде всего, серьезно относиться к тому, что происходит сегодня. Не паниковать, но и не думать, что это его или ее не коснется. Все имеет значение, а это требует от всех нас усилий.

Это то, что показывает нам эпидемия: насколько мы все уязвимы, насколько зависимы от внимательного поведения других, но также и то, как мы можем защитить и укрепить друг друга, действуя сообща.

"Бабушки и дедушки, и внуки не должны сейчас собираться вместе".

Это зависит от человека. Мы не обречены пассивно мириться с распространением этого вируса. У нас есть лекарство от этого: мы должны держать нашу дистанцию подальше друг от друга. Совет вирусологов ясен: больше никаких рукопожатий, мыть руки тщательно и часто, не менее полтора метра от следующего человека и, желательно, почти не контактировать с очень старыми, потому что они особенно подвержены риску.

Я знаю, как трудно делать то, что от нас требуется. Мы хотим быть ближе друг к другу, особенно в трудные времена. Мы знаем любовь, как физическую близость или прикосновение. Но сейчас, к сожалению, все наоборот. И это то, что мы все должны понять: Сейчас расстояние - единственный способ выразить заботу.

Визит с благими намерениями, путешествие, все это может быть заразным и действительно не должно происходить сейчас. Эксперты не зря говорят: бабушки и дедушки и внуки не должны сейчас собираться вместе.

Избегая ненужных встреч, вы поможете всем тем, кому приходится ежедневно иметь дело с большим количеством дел в больницах. Так мы спасаем жизни. Это будет трудно для многих, и именно к этому все сводится: не оставлять никого одного, заботится о тех, кто нуждается в ободрении и уверенности в себе. Как в семьях и так и в обществе, мы найдем другие способы помочь друг другу.

Уже существует множество творческих форм, которые бросают вызов вирусу и его социальным последствиям. Уже есть внуки, которые записывают подкасты для своих бабушек и дедушек, чтобы им не было одиноко.

Мы все должны найти способы проявить привязанность и дружбу: Skype, телефонные звонки, электронная почта и, возможно, снова писать письма. Почта доставлена. Теперь мы слышим о чудесных примерах соседской помощи пожилым людям, которые не могут сами ходить за покупками. Я уверена, что впереди нас ждет гораздо больше, и мы, как сообщество, покажем, что не оставляем друг друга наедине.

"Это историческая миссия"

Я обращаюсь к вам: придерживайтесь правил, которые будут действовать в ближайшем будущем. Как правительство, мы всегда будем оценивать то, что можно исправить, а также то, что еще может быть необходимо.

Это динамичная ситуация, и мы всегда будем учиться, чтобы можно было переосмысливать происходящее и реагировать с помощью других инструментов. Тогда мы и это объясним.

Поэтому я прошу вас не верить слухам, а только официальным сообщениям, которые мы всегда переводили на многие языки.

Мы - демократия. Мы живем не силой, а общими знаниями и участием. Это историческая задача, и ее можно решить только вместе.

Я абсолютно уверена, что мы преодолеем этот кризис. Но насколько высоки будут жертвы? Сколько близких мы потеряем? В основном это в наших руках. Теперь мы можем решительно реагировать все вместе. Мы можем принять существующие ограничения и быть рядом друг с другом.

Эта ситуация серьезная и открытая.

Это означает, что многое будет зависеть о того, насколько дисциплинированно каждый будет следовать и выполнять правила.

Мы должны показать, даже если мы никогда раньше не испытывали ничего подобного, что мы действуем сердечно и разумно и тем самым спасаем жизни. Без исключений, это зависит от каждого человека и, следовательно, от всех нас.

Берегите себя и своих близких. Спасибо".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net