Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 08:44

Нуриэль Рубини – надо было немедленно закрыть границы с Италией

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Если бы Китай на 5 дней опоздал с введением чрезвычайных мер в провинции Хубей, то количество заболевших, а значит и умерших, было бы в три раза больше.

Нуриэль Рубини

К такому выводы пришли специалисты на основании большого исследования. Что было бы, если бы так же четко действовали правительства других стран? Из Ирана коронавирус пришел в 16 стран. Сейчас Италия становится чуть ли не основным распространителем коронавируса.  Прав был нобелевский лауреат Нуриэль Рубини, который говорил, что надо немедленно закрывать границы с Италией. В самой Италии 10 дней назад по всей стране было 322 случая заражения, а сейчас их число достигло 3858 и 148 умерших.

Это дополнение, после того как статья была написана. Только что 10.30 6.08 2020 CNN сообщила, что в 26 стран коронавирус пришел из Италии, в том числе и в Украину.

Предсказания нобелевского лауреата Нуриэля Рубини в интервью немецкому изданию DER SPIEGEL.

DER SPIEGEL

Нуриэль Рубини - один из самых выдающихся и загадочных экономистов в мире. Он правильно предсказал всплеск американского жилищного пузыря в дополнение к финансовому кризису 2008 года, а также последствия мер жесткой экономии для долговой Греции. Рубини известен своими смелыми прогнозами, а теперь у него есть еще один: Он считает, что коронавирус приведет к глобальной экономической катастрофе и что в результате президент США Дональд Трамп не будет переизбран.

DER SPIEGEL: Насколько серьезна вспышка коронавируса для Китая и мировой экономики?

Рубини: Этот кризис гораздо серьезнее для Китая и остального мира, чем ожидали инвесторы по четырем причинам: Во-первых, это не эпидемия, ограниченная Китаем, а глобальная пандемия. Во-вторых, он еще далек от завершения. Это имеет огромные последствия, но политики этого не осознают.

DER SPIEGEL: Что вы имеете в виду?

Рубини: Просто посмотрите на свой континент. Европа боится закрывать свои границы, что является огромной ошибкой. В 2016 году, в ответ на кризис с беженцами, Шенген был фактически приостановлен, но это еще хуже. Итальянские границы должны быть закрыты как можно скорее. Ситуация намного хуже, чем 1 миллион беженцев, прибывающих в Европу.

DER SPIEGEL: Каковы еще две причины?

Рубини: Все считают, что это будет V-образная рецессия, но люди не знают, о чем говорят. Они предпочитают верить в чудеса. Это простая математика: Если бы китайская экономика сократилась на 2 процента в первом квартале, то для достижения годового темпа роста в 6 процентов, который все ожидали до того, как разразился вирус, потребовалось бы 8 процентов за последние три квартала. Если бы начиная со второго квартала рост составил всего 6%, что является более реалистичным сценарием, мы бы увидели, что китайская экономика будет расти только на 2,5-4% в течение всего года. Этот показатель, по сути, означал бы рецессию для Китая и шок для всего мира.

DER SPIEGEL: А ваше последнее замечание

Рубини: Все думают, что политики быстро отреагируют, но это тоже неправильно. Рынки совершенно бредовые. Посмотрите на фискальную политику: Вы можете делать фискальные вещи только в некоторых странах, таких как Германия, потому что в других странах, таких как Италия, нет никакой свободы действий. Но даже если вы что-то делаете, политический процесс требует много разговоров и переговоров. Это занимает от шести до девяти месяцев, а это слишком долго. Правда в том: Европа нуждалась бы в фискальном стимулировании даже без коронавирусного кризиса. Италия, как и Германия, уже были на грани рецессии. Но немецкие политики даже не думают о стимулировании, несмотря на то, что страна так подвержена влиянию Китая. Политическая реакция - это шутка, политики часто отстают. Этот кризис разразится и приведет к катастрофе.

Рубини: Бизнесмены говорят мне, что в Китае дела идут гораздо хуже, чем официально сообщает правительство. Мой друг в Шанхае заперт в своем доме уже несколько недель. Я не жду революции, но правительству понадобится козел отпущения.

DER SPIEGEL: Например?

Рубини: Уже были теории заговора об иностранном вмешательстве, когда речь шла о свином гриппе, птичьем гриппе и восстании в Гонконге. Я предполагаю, что Китай начнет создавать проблемы на Тайване, в Гонконге или даже во Вьетнаме. Они начнут преследование протестующих в Гонконге или пошлют истребители над тайваньским воздушным пространством, чтобы спровоцировать американских военных. Потребуется только одна авария в проливе Формоза, и вы увидите военные действия. Не горячая война между Китаем и США, а какие-то действия. Это то, чего хотят люди в правительстве США, такие как госсекретарь Майк Помпео или вице-президент Майк Пенс. Это менталитет многих людей в Вашингтоне.

DER SPIEGEL: Очевидно, что этот кризис является препятствием на пути глобализации. Как вы думаете, выиграют ли от этого такие политики, как Трамп, которые хотят, чтобы их компании отказались от производства за рубежом?

Рубини: Он попопытается извлечь выгоду из этого кризиса, это точно. Но все изменится, когда коронавирус достигнет США. Нельзя построить стену в небе. Послушайте, я живу в Нью-Йорке, и люди там едва ли ходят в рестораны, кинотеатры или театры, хотя до сих пор никто там не был заражен вирусом. Если это случится, мы в полной жопе.

DER SPIEGEL: Идеальный сценарий для Трампа?

Рубини: Вовсе нет. Он проиграет выборы, это точно.

DER SPIEGEL: Смелое предсказание. Почему Вы так уверены?

Рубини: Потому что существует значительный риск войны между США и Ираном. Правительство США хочет смены режима, и они разбомбят иранцев к чертям. Но иранцы привыкли страдать, поверьте, я иранский еврей, и я их знаю! И иранцы также хотят смены режима в США. Напряженность будет способствовать росту цен на нефть и неизбежно приведет к поражению Трампа на выборах.

DER SPIEGEL: Почему вы так уверены?

Рубини: Так было всегда в истории. Форд проиграл Картеру после нефтяного шока 1973 года, Картер проиграл Рейгану из-за второго нефтяного кризиса 1979 года, а Буш проиграл Клинтону после вторжения в Кувейт. Демократическое крыло оставляет желать лучшего, но Трамп мертв. Процитируйте меня!

DER SPIEGEL: Чтобы победить Трампа, нужна война против Ирана?

Рубини: Конечно, и она того стоит. Еще четыре года Трампа означают экономическую войну!

DER SPIEGEL: Что должны сделать инвесторы, чтобы подготовиться к последствиям?

Рубини: Я ожидаю, что в этом году мировые акции упадут на 30-40 процентов. Мой совет: Положите свои деньги в наличные и надежные государственные облигации, такие как немецкие облигации. У них отрицательные ставки, но что с того? Это просто означает, что цены будут расти и увеличиваться - таким образом можно заработать много денег. И если я ошибаюсь и акции вместо этого поднимутся на 10 процентов, это тоже нормально. Вы должны застраховать свои деньги от краха, это более важно. Это мой девиз: "Лучше обезопасить, чем жалеть".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]