Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.02.2020 17:22

93 000 евро – за один день работы в правительстве

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Такое удивительно даже для такой богатой страны, как Германия.

Не знаю, слышал ли когда-нибудь господин Томас Кеммерих  строчки из молитвы  Булата Окуджавы:

Пока Земля еще вертится,

Пока еще ярок свет,

Господи, дай же ты каждому,

Чего у него нет:

Мудрому дай голову,

Трусливому дай коня,

Дай счастливому денег...

И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится -

Господи, твоя власть!

Дай рвущемуся к власти

Навластвоваться всласть,

но ему пока не дали навластвоваться всласть, а вот денег дадут и довольно внушительную сумму – 93 000 евро и всего за один день работы в правительстве. Если учесть, что, например, согласно американским меркам, для полного счастья нужен ежегодный доход в 75 000 долларов, то вышеуказанной суммы будет более чем достаточно, особенно если учесть длительность работы.

Все кто читает эти строчки, подумает, о чем он пишет, ничего не понятно. И будет прав. Потому что, для того чтобы понять это, надо быть в курсе событий происходящих сегодня в Германии. В то время как мир занят коронавирусом, импичментом Трампа, сбитым украинским самолетом, избирательной кампанией в демократической партии США, в Германии постоянно происходят политические землетрясения, как на уровне партий, так и на уровне земель.

Так вот, 5 февраля 2020 года Томас  Кеммерих, представитель Свободной демократической партии Германии, стал премьер-министром Тюрингии. Занять этот пост ему помогла поддержка со стороны ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которую многие считают фашистской. 

Шок, новый премьер-министр Тюрингии  Томас Кеммерих (слева) жмет руку местному лидеру ультраправой партии «Альтернатива для Германии»,  Бьёрну Хёке

Такое поведение члена Свободной демократической партии вызвало не только шок внутри партии, но и взрыв негодования во всем обществе, на всех его уровнях, в результате чего Томас Кеммерих 6 февраля 2020 года заявил, что он откажется от своей должности и объявит новые выборы.

С финансовой точки зрения это все лирика, буду, не буду премьер-министром. Немецкое законодательство говорит – премьер-министром можешь ты не быть, а деньги за работу получить обязан, даже если ты и не работал, а только числился на этом посту всего лишь один день. И деньги, как мы уже знаем, солидные.

За что же такие большие деньги, в размере 93 000 евро, получит г-н Кеммерих за один день работы?

Согласно немецкому законодательству премьер-министр любой земли имеет право на месячный оклад, независимо от того, какое количество дней в месяце он проработал. А основная ежемесячная зарплата премьер-министра в Тюрингии составляет 16.617 евро и 74 цента. К этому надо также прибавить еще 766 евро, выделяемые на обслуживание служебного автомобиля. А так как Кеммерих состоит в браке, то дополнительно еще 153 евро в качестве семейного пособия.

Так как г-н Кеммерих закончил свою работу в качестве премьер-министра, то теперь, согласно закону, он имеет право на переходное пособие, которое будет выплачиваться ему как минимум 6 и как максимум 12 месяцев. В законе Тюрингии, в частности, говорится: "В течение первых трех месяцев официальная зарплата и семейное пособие выплачиваются в полном объеме, а в течение оставшейся части периода - половина этого вознаграждения".

Таким образом, за первые три месяца Кеммерих получит в общей сложности 50 312,22 евро, а за следующие три месяца - еще 25 156,11 евро, т.е. общее переходное пособие в размере 75 468,33 евро. В общей сложности его вознаграждение - зарплата, пособие на обслуживание служебного авто, семейное пособие и пособие на переходный период в течение шести месяцев - составит не менее 93 000 евро.

Однако, к большому сожалению г-на Кеммериха, проработав один день, он не приобретает права на министерскую пенсию. Согласно закону, для этого он должен был находиться в должности не менее двух лет.

Пишу это и думаю, хоть бы украинские законодатели и власть имущие, не прочитали об этом в немецких сми. В противном случае, украинский бюджет не перенесет 365 премьер-министров за один год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]