Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.05.2019 00:00

В Германии национализация, а в Украине приватизация

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В Германии как предложение, а в Украине как пре…е.

Кевин Кюнерт - лидер молодежной организации СДПГ Jusos

Призрак ходит по Германии, призрак социализма. Это не о временах Карла Маркса, это о дне сегодняшнем. И у этого призрака есть имя. Звать его Кевин Кюнерт.

Трудно сегодня найти какое-либо немецкое издание, которое не писало бы об  интервью Кевина Кюнарта газете die Zeit, где он говорит о необходимости проведения «коллективизации» в Германии, или, говоря простым языком - обобществления частной собственности, и в качестве примера для такого обобществления, приводит баварский автомобильный гигант БМВ.

У непосвященного читателя такие строчки, о введении социалистических начал в Германии, могут вызвать, по меньшей мере, удивление. Стремление к социализму в бедной стране – это понятно, но в Германии, «локомотиве» Европы, в стране, население которой, с каждым годом становится все богаче и богаче, где каждый год от одного поколения к другому переходит богатств на сумму от 300 до 400 миллиардов евро, где у населения страны на руках или на счетах в банках находится 2.5 триллиона евро, а общее богатство всех жителей страны, увеличившись в 2018 году на 1.9 процента, составило 6.2 триллиона евро, что означает, что на каждого немца, независимо от возраста, приходится по 77 500 евро. Но, как показывает действительность, в основе социалистических идей в Германии лежит не бедность, а несправедливость, несправедливость в распределении богатств, о которых было сказано выше.

Как говорил Адам Смит — шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории:

«Везде, где есть большая собственность, есть большое неравенство» и

«Ни одно общество не может быть процветающим и счастливым, большая часть которого бедна и несчастна».

Второе высказывание, может быть, и не подходит для Германии, а вот первое, «Везде, где есть большая собственность, есть большое неравенство» попадает в точку.

«Есть люди, которые владеют капиталом, и люди, которые его создают» - говорит в своем интервью "Zeit" лидер молодежной организации СДПГ Jusos Кевин Кюнерт. Те, у кого нет капитала, вынуждены работать на тех, у кого он есть. И если первых миллионы, то вторых сотни или тысячи. Они, эти сотни и тысячи, которые владеют капиталом, могут ничего не делать, но их ежегодные доходы от владения капиталом исчисляются миллионами, десятками и даже сотнями миллионов долларов и евро. Те же, кто создает эти капиталы, часто влачат жалкое существование, даже в такой стране как Германия. В этой стране, где речь идет о сотнях миллиардеров и сотнях тысячах миллионеров, сегодня 3.38 миллиона человек, работающих полный рабочий день, зарабатывают менее 2000 евро в месяц брутто, то есть каждый седьмой человек или 13.5%.  А в таких землях как Мекленбург-Передняя Померания и Тюрингия, среди всех работающих полный рабочий день, меньше 2000 евро брутто зарабатывают 32,6% и 30,2% рабочих,  соответственно, то есть практически каждый третий человек.

К чему это все ведет? А к тому, что сегодня 45 самых богатых немца владеют таким же количеством богатств, как и 20 миллионов хозяйств, относящихся к наиболее бедным слоям населения. И во главе этого списка из 45 самых богатых немцев, стоят брат и сестра Стефан Квандт и Сюзанна Клаттен, совместное состояние которых оценивается в 34 миллиарда евро и которым принадлежат сегодня 46,7% акций автомобильного концерна БМВ. В 2018 году Стефан Квандт за владение 25,8% обыкновенных акций  получил 622 млн. евро дивидендов, а его сестра Сюзанна Клаттен получила 504 млн. евро за свои 20,9% акций, то есть вдвоем они получили более 1.1 миллиарда евро. И такое, получение дивидендов в сотни миллионов долларов со стороны брата и сестры, происходит ежегодно.

 

Сюзанна Клаттен, Стефан Квандт

Это несправедливо, считает Кевин Кунарт, молодой социалист и предлагает передать завод в руки народа, то есть, национализировать его. Не забрать силой у Квандтов, а выкупить. И как это будет выглядеть? Приблизительно так, пишет немецкое издание  WirtschaftsWoche: «сегодня у BMW 660 миллионов акций, обыкновенные по цене в 75 евро, и привилегированные по 65 евро. В Германии живут 83 миллиона человек. Если каждый купит по восемь акций, заплатив за них 600 евро, что равняется трехмесячному пособию на ребенка или поездке на Майорку, BMW  будет принадлежать всему обществу в равных долях. И немцы, наконец-то, станут нацией акционеров».

Немецкое общество разделилось. Есть как сторонники такого подхода, так и противники. С  резкой критикой в ответ на предложение Кевина Кюнарта выступил представитель БМВ Мартин ШОХ, сказав, что национализация автопроизводителя и других корпораций является «непостижимой», отметив, что после всего этого работники немецких компаний не будут голосовать за представителей от партии СДПГ. Отметив достижения автоконцерна БМВ, в котором работают 135 000 человек, что на 5 000 больше чем предыдущем году, за прошлый год, когда BMW заработала 7,2 млрд евро прибыли и заплатила 2,6 млрд евро налогов, Мартин Шох говорит, что «господин Кюнерт должен объяснить, что у нас будет  идти лучше, если BMW будет национализирован» а затем «я рекомендую г-ну Кюнарту и его сторонникам в СДПГ вернуться в школу и узнать, как работает бизнес».

 

Ну что же, здесь все понятно: и причины, и мотивы, и цели, и предложения, и реакция на эти предложения.

А как обстоят с этим дела в Украине. Украина идет в другом направлении, по пути дальнейшей приватизации. Если в Германии, представители некоторых партий хотят, национализировав то, что создали предприниматели с нуля на протяжении нескольких  десятилетий, передать в руки народа, то в Украине, представители некоторых кругов или кланов, хотят передать, то, что создал народ на протяжении нескольких десятилетий, в руки нескольких человек. И если в Германии национализацию хотят провести, выплатив владельцам компаний честную, рыночную цену, то в Украине хотят приватизировать за … . Не будем дальше говорить, а просто вспомним случай с «Криворожсталью». Но сначала один пример из Франции.

Планировали – веселились, подсчитали – прослезились.

Во время избирательной кампании, нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон позиционировал себя как борца с бедностью и говорил о необходимости справедливого налогообложения, суть которого должна состоять в том, что богатые должны платить больше. Став президентом он потребовал, чтобы был разработан закон, по которому богатые должны платить больше налогов. Сказано, сделано. Во Франции был введен новый налог, согласно которому, богачи, которые имеют яхты, должны теперь платить налоги. Новый налог должны были платить владельцы роскошных яхт длина, которых должна быть не менее 30 метров, а мощность двигателя свыше 750 киловатт. Планировалось, что в казну поступят от этого налога десять миллионов евро. А оказалось, что таких яхт зарегистрировано во Франции аж 7, из которых только одна ходит под французским флагом. То есть, в результате, налог в размере 7 500 евро должен платить только один владелец яхты. Действительно: планировали – веселились, подсчитали – прослезились.

В Украине такой метод знают давно, только применяют его к приватизации. Суть его заключается в том, что в ходе приватизации для участников процесса выдвигаются такие условия, под которые подпадают только немногие компании из узкого круга приближенных лиц, как это было с продажей «Криворожстали».

«Приватизация "Криворожстали" состоялась в июне 2004 года. Тогда на продажу было выставлено 93,02% акций. В итоге комбинат был продан украинскому Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС) всего лишь за 804 миллиона долларов. Его специально создали именно для покупки "Криворожстали" два предприятия: System Capital Management, принадлежащий Ринату Ахметову, и днепропетровская корпорация "Интерпайп" " во главе с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком. В результате, 56,25% акций принадлежит Ринату Ахметову, а 43,75% - Виктору Пинчуку» - написало тогда finance.ua. И не беда, что «на покупку "Криворожстали", между тем, претендовали и другие участники, готовые платить за актив порядка 1,5 миллиарда долларов», главное, чтобы купили свои ребята в лице Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Потом, правда у них завод забрали и 24 октября 2005 года состоялся новый приватизационный конкурс. «Его победителем признали компанию Mittal Steel Germany GmbH. Она выразила готовность выплатить и вскоре выплатила за 93%-й пакет акций Криворожстали 24 млрд 200 млн грн (4,8 млрд долларов США), что в 2,4 раза превышает стартовую цену и в шесть раз сумму, полученную за предприятие в 2004 году.

Чистая прибыль государства от перепродажи Криворожстали составила 4 млрд. долларов США».

То есть, если бы у Пинчука и Ахметова завод не забрали, то они сами могли бы продать его в октябре 2005 года за 4.8 миллиарда долларов, положив себе в карман чистую прибыль в размере 4 миллиардов долларов. Извините, ошибся, «ведь 2004 год крупнейший в Украине горно-металлургический комбинат «Криворожсталь» закончил с чистой прибылью 1,864 миллиарда гривен» что при курсе 5 гривен за один доллар, равно приблизительно 370 миллионам долларов. Вот так зарабатываются миллиарды долларов в Украине или как говорят, что для украинца хорошо, то для немца смерть. Ну а что же господа Пинчук и Ахметов?  По отношению к ним в этом случае можно сказать следующее: покупали  - веселились, подсчитали - прослезились. Веселились, потому что купили завод за 800 миллионов долларов, а прослезились, потому что сами оценивали его стоимость в 12.9 миллиарда долларов.

«Вскоре после отмены результатов конкурса консорциум Ахметова и Пинчука начал судебные баталии. ИМС обжаловал это решение в ЕСПЧ, требуя $12,9 млрд материального ущерба, ссылаясь на увеличение цены предприятия и доход, полученный компанией на протяжении 2005-2007 годов, а также предполагаемую потерю дивидендов».

Вот так то, уважаемый читатель, вот почему я в аннотации написал «В Германии как предложение, а в Украине как пре…е». Пре… е – это предупреждение (а вы что подумали) о том, что не надо быть наивными и думать, что новая власть вдруг решит, по примеру Германии,  национализировать «нажитое непомерным трудом», потому что это может привести к новым «революциям» в основе которых лежала борьба за передел собственности, или, что она хотя бы расскажет, как эта собственность «наживалась», ведь тот, кто знал об этом из первых рук или уст – Михаил  Чечетов и Валентина  Семенюк, уже в мире ином, это предупреждение о том, что если весь народ не будет бдителен, то очередные криворожстали будут за бесценок переходить в руки ОПГ, что иногда расшифровывается как олигархически-промышленные группы или организованно-преступные группы. И в связи с этим вопрос: можно ли эти две трактовки считать синонимами?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net