Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2019 10:16

Самый лучший учитель в мире – Питер Табичи - живет в Кении

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

По мнению президента этой страны Ухуру Кениата, история Питера – «это история Африки, молодого континента, богатого на таланты».

Питер Табичи, учитель естествознания, 36 лет, который преподает математику и физику в одной из сельских школ Кении, в деревне Пвани, расположенной в отдаленной, полузасушливой части кенийской Рифтовой долины, где на 58 учеников приходится только один учитель, вчера вечером в Дубае был удостоен «Global Teacher Award 2019», став лучшим учителем года. Он оказался лучшим среди 10 000 номинантов из 179 стран. Одновременно с признанием победитель получил 1 миллион долларов.

Табичи, член религиозного ордена францисканцев. Учитывая тот факт, что 80% своего дохода он тратит на то, чтобы финансово помочь самым бедным ученикам в плохо оборудованной и переполненной школе, которые не могут  позволить себе иметь форму и книги, возможно, что большая часть из этого миллиона пойдет опять же на помощь его ученикам.

Треть его учеников - сироты или полусироты, 95 процентов - из самых бедных семей. «Наркотики, подростковая беременность, детские браки - все это мешает учащимся посещать школу», - говорит Табичи. Для того чтобы прийти в школу на занятия, многим ученикам приходится ежедневно преодолевать путь длиною в 7 километров, по дорогам, которые в сезон дождей становятся непроходимыми. Некоторые его занятия сопровождаются завтраками, так как «для многих учеников утренняя трапеза затруднительна, - говорит кенийский учитель, - они не могут сосредоточиться в школе, потому что голодны».

Несмотря на то, что у Табичи только один компьютер и слабый интернет, он создал «клуб по воспитанию талантов» и научный клуб школы, помогая ученикам разрабатывать исследовательские проекты очень хорошего качества. Его ученики принимали участие в международных научных конкурсах и получили награду от Королевского химического общества за использование местной растительной жизни для выработки электроэнергии. За три года зачисление в школу удвоилось и достигло 400, особенно возросли показатели девочек.

 

Табичи получает награду

Табичи приходится решать многие жизненные проблемы его учеников за пределами школы, так как в районе, где он преподает, в 2007 году после президентских выборов в Кении произошли серьезные беспорядки между различными племенами. Насилие того времени все еще ощущается сегодня. В связи с этим, Табичи создал в школе группу мира, в которой участвуют учащиеся из семи разных этнических групп.

Он хочет, чтобы ученики общались друг с другом. Чтобы понять друг друга им нужно говорить друг с другом. Им нужно научиться, прежде всего, верить в самих себя и в свою силу. Что делает его хорошим учителем? Креативность, не следует также бояться новых форм обучения - говорит Табичи: «Тебе нужно меньше говорить и больше действовать».

Табичи утверждает, что: «Африка будет производить ученых, инженеров, предпринимателей, чьи имена однажды будут известны во всех уголках мира. И девочки будут огромной частью этой истории». «Я считаю, - говорит он - что наука и техника могут сыграть ведущую роль в раскрытии потенциала Африки.  Сегодня утро в Африке. Небо чистое. Это время Африки».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]