блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.11.2018 22:21

Злоупотребление доверием по-американски или "Return Policiy"

Владимир Гломозда Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Вам не понравилась вещь и вы решили ее вернуть … через 10 лет, при этом пользуясь ею все это время.

 

То, о чем пойдет ниже речь, трудно представить, но как говорят, из песни слов не выбросишь.

Так что же нам трудно, но нужно представить? А представим себе, что вы продавец в одном из американских супермаркетов таких торговых сетей как  Costco, Walmart, Target или Home Depot. К вам приходит покупатель и просит принять обратно товар, который он купил в этом магазине ранее. Нет проблем, говорите вы. Но когда он возвращает вам унитаз, пятилетней давности, бывший в употреблении, или искусственную елку, купленную 10 лет назад, вы начинаете крутить носом, но когда вам дают поношенные и … скажем мягко, пахнущие носки, вы начинаете свой нос, которым до этого просто «крутили», плотно закрывать. Вопрос. Что же вы делаете? Ответ. Улыбаетесь и принимаете товар, иногда, отдавая за него деньги. Глупости, скажет непосвященный читатель. Почему, удивится рядовой американец и скажет, что  есть такое понятие как "Return Policiy" – или просто «политика возврата». И такую «политику» американцы используют по полной.

 

Особенно это ощутимо, когда заканчивается рождественский сезон. Национальная федерация розничной торговли  США подсчитала, что в 2017 году американцы вернули товары на 351 миллиард долларов, что составляет 10%  от всего объема продаж. Из этого объема, товары на сумму 22,8  миллиарда долларов квалифицируются как мошеннические доходы, это 6,5% от всего возврата.

Хорошо, скажете вы, такая политика возврата существует не только в США, но те факты, которые приводятся ниже, это преувеличение. Ничего подобного, пишет  издание "Business Insider", которое опросило сотрудников Costco и других супермаркетов, попросив их при этом назвать самые «необычные» возвраты. Так вот, вышеприведенные факты как раз и являются «приувеличенными» примерами этих возвратов, когда, как рассказывает сотрудник Costco, покупатели возвращали «вонючие носки, холодильник, бывший в употреблении 20 лет, и матрасы, все в пятнах».

 

Одно дело, когда речь идет о, не подошедших или не понравившихся вещах, это нормально, но в последнее время стало «нормальным», когда возвращаются вещи, бывшие долгое время в употреблении. Опрошенные сотрудники сообщали о пылесосах, сухих розах и грязных унитазах, которые возвращались в магазин через пять лет после покупки. Иногда это была наполовину съеденная пища или обгрызанные кости.

Конечно же, не все принимается обратно, но некоторые покупатели сети универмагов Costco, являясь постоянными покупателями в этих магазинах, платят даже членские взносы. Вот таким покупателям особенно трудно отказать в возвратах. Поэтому продавцы умоляют этих покупателей не приносить старые вещи, которым уже иногда не один десяток лет. Но такие проблемы касаются не только Costco. Так один из сотрудников Walmart сообщил, что однажды ему принесли для возврата, извините, поношенные трусы и майку, которая так воняла, что ее сразу же, после приема, выбросили в мусорку.

Иногда приносят вещи без чеков или вообще купленные в других магазинах. Конечно же, торговые сети вынуждены защищаться. Для этого они вводят ограничения, как на сроки давности, так и на величину сумм, которые могут быть возвращены покупателю за тот или иной товар. Так, в сети Target, сотудникам разрешено давать клиенту не более 200 долларов за возвращенный товар, если на него нет чека, да и то, не наличными, а в качестве открытия кредита на будущую покупку.

Таким образом, "Return Policiy" – живет и процветает в США. Поэтому один из сотрудников сети Home Depot не удивился, когда в один прекрасный день клиент хотел вернуть купленный ранее ящик с инструментами, но его удивило то, что вместо инструментов, которые клиент вынул из ящика и оставил у себя, там лежали спагетти и консервированные равиоли, чтобы по весу коробка была такая же, как с инструментами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.