Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2018 21:09

Германия – Россия: санкции или сотрудничество

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Почему – или. Возможен и другой вариант: и санкции, и сотрудничество.

Во всяком случае, об этом шла речь во время встречи министров иностранных дел Германии и России Хайко Мааса и Сергея Лаврова.

«Дорогой Сергей» «lieber Sergej» - резануло слух собравшихся обращение министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который всего несколько месяцев на своем посту, к своему  российскому коллеге Сергею Лаврову.

Еще накануне встречи Маас обещал проводить жесткую политику по отношению к России в вопросе бомбардировок сирийского  Идлиба. Во время встречи с Лавровым Хайко Маас, пишет  tagesspiegel.de  должен был «выразить надежду на то, что в провинции Идлиб не может быть крупного наступления. Войска Москвы сражаются в Сирии на стороне правителя Башара Асада, Идлиб считается последним оплотом противников Асада».

 Но, как отметило то же издание, при встрече все изменилось, и тональность была уже совершенно другой. Хайко Маас заявил о том, что с террористами надо бороться, но при этом не должны пострадать мирные жители Идлиба. Россия, вообще не обратила внимания на требования Германии, и Лавров заявил, что борьба с террористами в Сирии  будет бескомпромиссной.

Кто есть кто в этом конфликте и на чью помощь можно надеяться самим жителям провинции Идлиб, говорят они сами. Так на одном плакате, пишет Der Spiegel житель деревни Кнайсет Бани Омар написал: «Повстанцы наша надежда, турки наши друзья, террористы – это Башар, Хезболла и Россия». Обратите внимание, как по-разному называют тех, кто борется против Башара Асада. Лавров говорит о «террористах», сириец о «повстанцах», der Spiegel называет их «мятежниками». Сегодня судьбу противников Асада в провинции Идлиб  решают не США и Европа, а Россия и Турция. Вот для этого завтра и состоится в Сочи встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. С этим все понятно.

 

Вопрос в другом, а по поводу чего встретились Маас и Лавров? В последнее время многих удивляет частота встреч высших лиц Германии и России. Вот и на этот раз поводом для встречи Мааса и Лаврова 14 сентября 2018 года в Берлине стала необходимость дальнейшего сотрудничества двух стран.

 «Около 500 представителей немецких и российских муниципалитетов и инициатив гражданского общества, - пишет Focus - приняли участие в совещании в министерстве иностранных дел. Многие политики также являются приверженцами диалога между Германией и Россией. В течение дня они обсуждали на пленарных заседаниях и в отдельных рабочих группах, как может выглядеть этот гражданский диалог».

Немецкое издание deutsche-wirtschafts-nachrichten.de также обратило внимание на то, что министр иностранных дел Хайко Маас, который долгое время подвергался критике со стороны СДПГ за его жесткий курс против России, на презентации нескольких немецко-российских партнерских инициатив несколько раз обращался к Лаврову со словами «уважаемый Сергей».  Маас говорил, что: «Разногласия не исключают интенсивных отношений».  «Только в диалоге с Россией мы можем достичь результатов», что открытый и честный диалог с Россией никогда не был столь важен как сегодня. Своей встречей Лавров и Маас закончили германо-российский год партнерства между городами и начали двухлетний проект по укреплению сотрудничества на уровне университетов.

Диссонансом ко всему этому является мнение немецкого журналиста и публициста Жака Шустера Jacques Schuster, опубликованное в die Welt. Намекая на «дорогой Сергей», он начинает свою статью словами «дорогая Россия». Ниже идет перевод этой статьи без комментариев.

 

Жак Шустер

«Дорогая Россия, сирийский грязный режим – ваша проблема, а не наша

Является ли Россия «страной моральных кретинов, улыбающихся рабов и тупоголовых тиранов»,  как писал русский писатель Владимир Набоков (у Набокова: «В современной России — стране моральных уродов, улыбающихся рабов и тупоголовых громил…»), пусть судят другие. Однако в любом случае о российском правительстве можно сказать: оно состоит из хищников, силовиков и макиавеллистов.

Немцы выступают против них как бесхитростные вегетарианцы и лояльные до глупости легковесы. У Кремля есть только свои интересы. И он  бесстыдно проводит их в жизнь, что должно встряхнуть Европу и Германию и освободить их, в конце концов, от самодовольства и беспомощности.

Война России в Сирии может служить примером этого. С ухмыляющейся наглостью в течение многих лет Владимир Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров демонстрировали европейцам их слабость, тем, что они отвергали любые содержательные разговоры о будущем Сирии, позволяя одновременно деспоту Асаду свободно бомбить страну.

Нечего там Европе делать, звучали угрожающие сигналы Кремля. Дела там будут решать сильнейшие, к которым карликовая Европа не принадлежит. И если для этого нужен ядовитый газ, пусть будет так. Так или иначе, Европа все равно ничего не сможет предпринять против этого.

Ну а теперь, когда война заканчивается, Россия вспоминает о последней силе, которая есть у Европы и, особенно у Германии – деньги. С ласковой улыбкой акулы Лавров говорит в Берлине о совместных интересах в Сирии, разумеется с нотками угрозы, пытаясь объяснить немцам, что тот кто не платит, должен считаться с новым потоком беженцев.

Единственный приемлемый ответ на это: Сирия - теперь ваш новый Афганистан! Вкладывайте столько денег сколько сможете, чтобы воссоздать руины, которые вы создали вместе с Ираном. И если у вас возникнут трудности с выплатой пенсий своим старикам, это не наши проблемы.

Кто хочет быть великой державой, тот должен приносить жертвы. Из тупика к сожалению (или, в этом случае - к счастью ), нет безопасного отступления. Вы являетесь регулирующей силой тирании. За грязные режимы, как в Дамаске, мы не несем ответственности.

Наши деньги не получите ни вы ни Асад. Скорее всего, миллиарды евро направятся в Иорданию и Турцию, так что  в Сирии только один единственный водопровод, будет  финансироваться со стороны ЕС» .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net