Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2018 14:02

Каждый третий старше 65 лет продолжает работать

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Как вы думаете, в какой стране это происходит? И почему? Маленькая пенсия или … .

 

Начнем с вопроса о маленькой пенсии. Рассмотрим Германию. Согласно статистическим данным за 2016 год в Германии 48% пенсионеров или 8.6 миллиона человек получали пенсию в размере менее 800 евро. 62% пенсионеров или 11.6 миллиона человек получали пенсию менее 1000 евро. Пенсия по немецким меркам небольшая. И, тем не менее, людей работающих после 65 лет здесь немного – 7%, это правда, выше, чем в среднем среди стран Европейского союза, где уровень занятости людей старше 65 лет равен 6 процентам. Такой низкий уровень занятости при невысоких пенсиях можно объяснить несколькими моментами.

- В Германии кроме государства, человек, работавший в крупной компании, может получать еще пенсию и от этой компании.

- У определенного количества пенсионеров есть недвижимость, доходы от сдачи в аренду которой, обеспечивают им достойный уровень жизни на пенсии. В качестве примера можно привести такой факт. С 2012 года по 2027 год ежегодно от одного поколения к другому будут переходить в качестве наследства 400 миллиардов евро, в форме недвижимости, акций, наличных и т.д. То есть за 15 лет к другому поколению перейдет богатств на сумму в 6 триллионов евро. Другой вопрос, насколько равномерно это будет происходить.

- В этой стране на законодательном уровне дети должны финансово помогать своим родителям, если у тех низкие пенсии.

- Если же пенсионер не работал в большой компании, и у него нет дополнительной пенсии, если у него нет наследства, если у него нет детей или дети сами, испытывая финансовые трудности, не могут помочь своим родителям, то в таком случае, людям с маленькой пенсией, начинает помогать государство.

Все эти вышеприведенные факты дают возможность понять, почему в Германии уровень занятости среди людей старше 65 лет не очень высокий. Если же мы учтем еще и такой фактор, что некоторые продолжают работать после 65 лет не по причине финансовой необходимости, то уровень занятости, обусловленный маленькой пенсией,  будет еще ниже.

Из инфографики Statista видно, что больше всего людей, работающих после 65 лет, в Исландии – 38.3%.

 

Количество людей, старше 65 лет, в процентном отношении, которые продолжают работать. Правая колонка – возраст выхода на пенсию в той или иной стране. Голубой цвет – мужчины, красный – женщины. Там где только одно число, мужчины и женщины выходят на пенсию в одном возрасте.

Такой высокий уровень занятости в этой стране и в таком возрасте объясняется частично тем, что в Исландии люди могут выходить на пенсию только в возрасте 67 лет.

Как видим, в северных странах – Исландии, Норвегии и Швеции, больше людей продолжают работать после 65 лет. И, наоборот, в южных – Испании, Франции и Греции, этот показатель в районе 2-3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net