Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.03.2018 10:03

Неожиданная активность и конкретность нового главы МИДа Германии

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Не прошло и суток со времени его назначения, а новый министр иностранных дел Германии успел уже поразить журналистов. Чем же? Активностью действий и конкретностью высказываний.

Screenshot_27

Не прошло и суток со времени его назначения, а новый министр иностранных дел Германии успел уже поразить журналистов. Чем же? Активностью действий и конкретностью высказываний.

Спустя шесть часов после присяги и трех часов после его представления в министерстве иностранных дел Германии новый министр Хайко Маас приземляется на французской земле, чтобы встретиться со своим французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом. По этому поводу немецкий Der Spiegel озаглавил свою статью о первых часах нового министра Германии «Von Null auf Hundert» «С ноля до ста», словно намекая на ту скорость, с какой стал действовать Хайко Маас.

В своем прощальном слове Зигмар Габриель, представляя Хайко Мааса, отметив положительные качества своего преемника, сказав, что у того «не только умная голова, но и хорошее сердце» указал на то, что последний хорошо знает английский и французский языки.

 

Screenshot_28

Министры иностранных дел Франции - Жан-Ив Ле Дриан и Германии - Хайко Маас

В ходе переговоров обсуждались многие вопросы: в первую  очередь взаимоотношения с Россией, а также - ситуация в Сирии и Иране, отношения с США, возобновление Елисейского договора о франко-германском сотрудничестве, Брексит, Украина и будущее ЕС.

Журналисты отметили, что Хайко Маас, у которого нет дипломатического опыта, на многие вопросы отвечал достаточно дипломатично, в духе корифеев дипломатии Ганса-Дитриха Геншера и Франка-Вальтера Штайнмайера. С другой стороны, в отличие от своего предшественника Зигмара Габриэля, который в последнее время выступал за отмену санкций с России,  Хайко Маас в направлении Москвы, которая в настоящее время обременена российско-британским кризисом из-за отравления Скрипаля и его дочери, говорит об этом событии как о «неприемлемом преступлении», и ожидает, что Россия будет «активно участвовать в выяснении обстоятельств».

С учетом этого факта журналисты с интересом ожидают его встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Но перед этим Хайко Маас должен сначала в пятницу направиться в Варшаву, а затем в США, в страны, по отношению лидеров  которых, будучи на посту министра юстиции, он высказывал критические замечания.

Время на раскачку нет. Надо отвечать на вызовы, которые ежедневно ставит жизнь, обсудить предложения президента Франции Эммануэля Макрона об «обновлении Европы» и быть готовым к новым европейским выборам, которые состоятся уже в июне 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net