Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2018 22:02

Дорогу осилит идущий. А если ее нет

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Тогда надо будет ее проложить, даже если на это уйдет 22 года и при этом вам все придется делать самому.

Screenshot_34

Тогда надо будет ее проложить, даже если на это уйдет 22 года и при этом вам все придется делать самому.

Эта статья состоит из 4-х историй, каждая из которых так или иначе будет связана с дорогой.

История первая

Каждый год   " New York Times " публикует свой рейтинг мест, которые они советуют посетить в 2018 году. Всего 52 места – по одному месту на каждую неделю. В составлении рейтинга принимают участие все корреспонденты газеты, проживающие в разных уголках нашей планеты. Список содержит просмотр разных мест, в том числе нетронутых пляжей, музеев, с их великолепным компьютерным дизайном. 11 из 52 мест находятся в Северной Америке.

Как прекрасно мечтать об отпуске, а еще лучше оплатить его, а что еще лучше? Путешествовать целый год и за это получать деньги. Неужели такое возможно? Да, и опять это связано с "New York Times". Газета объявила конкурс, победитель которого должен посетить все эти 52 места и рассказать о них и о том, с чем может столкнуться человек во время этих путешествий. Всего было 13 000 соискателей. Победительницей стала Джада Юань .

Screenshot_35

Джада Юань, корреспондент 52 мест, был выбрана из более чем 13 000 претендентов.

Когда она три недели тому назад узнала о том, что получила наиболее желательную во все времена работу в газете, то была по ее собственному выражению так далеко удалена от медийного пространства Нью-Йорка, насколько это было возможно, а именно, в сельской местности, в доме у своих родителей, где интернет возможен только с помощью кабеля. Во времена детства ей трудно было представить возможность кругосветного путешествия. Она пишет: « Мне требовалось полчаса, чтобы на велосипеде, по грунтовой дороге добраться до дома моей лучшей подруги».

Теперь ее ждет путешествие в 52 места в течение 52 недель. Начало 22 января 2018 года.

История вторая

У Джады Юань, когда она добиралась к своей подруге, был велосипед и грунтовая, но все же дорога. Во второй истории речь пойдет об отсутствии дороги вообще. Перенесемся мысленно в Индию.

В семье Джаландхара Наяка, проживающего в небольшой деревушке Гумсахи, трое детей. Каждый день они ходили в школу. Дорога занимала у них 6 часов, три часа туда и три часа обратно. Не потому, что она очень длинная, а потому что дороги, как таковой, вообще не было. И вот два года тому назад, пишет «Guardian», отец, который торговал овощами, решил проложить ее. «Детям было сложно ходить по узкой, скалистой дороге в школу», - рассказывал отец местным СМИ. Часто им приходилось лезть по валунам и камням. «Вот тогда я и решил облегчить их путь».

Screenshot_36

Джаландхар Наяк и его семья являются единственными жителями отдаленной деревни Гумсахи в восточной Индии.

Вооружившись долотом, мотыгой и киркой он принялся за работу. Когда журналисты сообщили о том, что за два года 45-летний индиец уже проложил 8 километров дороги, трудясь каждый день после своей основной работы, местные власти решили вознаградить его за этот труд и приняли решение проложить силами общины  оставшиеся 7 километров, на которые у Джаландхара Наяка ушло бы еще три года.

История третья

 

Screenshot_37

Человек, который сдвинул гору  

Историю Джаландхара Наяка сравнивают с судьбой Дашратха Манджхи, известного как человека, который сдвинул гору. В 1960 году его жена несла ему обед и упала на камни. Никто не смог оказать ей быструю медицинскую помощь, а путь до больницы в 70 километров она не перенесла и скончалась. И вот тогда Дашратх Манджхи решил  самостоятельно проложить короткий путь через горы. Сначала люди посмеивались над ним, но затем, видя как серьезно он относится к делу, стали помогать ему. Через 22 года дорога была проложена, ее длина 1 километр (вместо 70 км) и теперь ею пользуются жители 60 деревень.

 

Screenshot_38

Этой дорогой пользуются жители всех окрестных деревень

История четвертая

 

Screenshot_39

В этой истории речь снова пойдет о дороге в школу. На земле есть такое место Занскар— историческая область в округе Каргил, который находится в штате Джамму и Кашмир. Эта область высоко в Гималаях, вершины там от 3500 до 7000 километров. Проживает там около 14 000 человек. Живут они в разбросанных деревнях и в городке Падум – 700 жителей. Когда начинается зима, дорогу, которая соединяет Занскар с другим миром, заносит и никакой связи нет. В это время начинаются школьные каникулы, которые длятся 4 месяца. Там есть школа -   Lamdon Model High School, в которой учатся 300 детей. Из 20 учителей на время каникул дюжина покидает Занскар. Они живут в других регионах Индии. Возвращаются они в середине февраля. В течение пяти дней, пешком, вдоль русла реки, они добираются до своего рабочего места.

Screenshot_40

Итальянский фотограф Бруно Занзотерра Bruno Zanzotteraоднажды проделал с ними такой путь, чтобы «показать трудности и опасности, с которыми сталкиваются некоторые учителя, чтобы дать ученикам возможность учиться в одном из самых отдаленных районов мира».

Screenshot_41

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net