Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2017 21:29

Он 700 часов считал монеты

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

В 2002 году Германия перешла на наличные евро, но в стране до сих пор можно обменивать старые марки и пфенниги. Об одном таком уникальном случае рассказывает Der Spiegel.


 

Screenshot_2

В 2002 году Германия перешла на наличные евро, но в стране до сих пор можно обменивать старые марки и пфенниги. Об одном таком уникальном случае рассказывает Der Spiegel .

В небольшом немецком городке Бремерфёрде, в земле Нижняя Саксония, в один из филиалов банка позвонили и сообщили, что привезут старые монеты для обмена. Такая информация сотрудников банка не очень то удивила, но когда в банк стали заносить сотни мешков с монетами, как потом оказалось общим весом в 2.5 тонны, удивлению не было предела. Это было наследство. Дело в том, что водитель грузовика, дальнобойщик, собирал мелкие монеты во время своих поездок, надеясь, что, возможно, среди них окажутся редкие монеты.

Когда все увидели, сколько монет, то задача заключалась не в том, чтобы узнать есть ли среди них раритетные, а в том, как вообще их можно пересчитать. В основном это были одно - и двух пфенниговые монеты. Большинство из них были уже ржавыми и грязными. Поэтому машина их сосчитать не могла. Тогда это дело поручили одному сотруднику банка – Вольфганду Каемерайту  Wolfgang Kaemereit.

 

Screenshot_8

Вольфганг Каемерайт, которому «повезло»

Каждый день он по 4 часа считал монеты. Весь этот процесс занял у него 700 часов. Всего было  1.055.454 монет. Благодаря его труду, семья, сдавшая на обмен монеты, смогла получить за них 8000 евро.

Летом этого года Центральный банк Германии Deutsche Bundesbank сообщил, что до сих на руках находятся 166.6 миллионов банкнот – немецких марок и 23.4 миллиарда монет. Общая стоимость их 12.67 миллиарда марок или 6.48 миллиарда евро. Ежегодно около 100 миллионов марок обмениваются на евро. Вот и в нашем случае, на миллион монет у людей стало меньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net