Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2017 19:24

Петер Райтель – человек, с которого нужно брать пример

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Очень часто люди, в поисках примера для подражания, обращаются к историческим личностям, литературным героям или современным знаменитостям, не замечая при этом, что таким примером может служить друг, хорошо знакомый человек, коллега по работе.


 

Screenshot_40

Очень часто люди, в поисках примерадля подражания, обращаются к историческим личностям, литературным героям илисовременным знаменитостям, не замечая при этом, что таким примером можетслужить друг, хорошо знакомый человек, коллега по работе.

В 40-хкилометрах на запад от Мюнхена в живописном месте Баварии находится  Шондорф-ам-Аммерзее Schondorf am Ammersee. Если буквально перевести, то получится  деревня Шон на озере Аммер. Место оченькрасивое. Население около 4000 человек. По признанию самих немцев цены на недвижимость здесь одни из самых высоких в Германии, что говорит  о том, что  население здесь зажиточное. Однако это вовсене значит, что здесь нет людей, которые нуждаются в финансовой помощи. В этомотношении Шондорф не отличается от всей Германии, где с одной стороны 1.1миллиона миллионеров, а с другой стороны 800 тысяч бездомных.

Трудно найтив Шондорфе человека, который бы не знал ПетераРайтеля Peter Raithel. «Социальнаясовесть», «Социальная мобильность»,объединение «Вместе», а также магазин«Шуман» - это ключевые слова, связанные с Петером Райтелем. Так начинаетсястатья о нем в A ugsburger- A llgemeine , рассказывающая о жизненном путиПетера и о его благотворительной деятельности на протяжении последних 25-тилет.

После своегоученичества  в Dallmayr в Мюнхене он ввозрасте 18 лет присоединился к семейному бизнесу, который основала в 1919 годуего бабушка. Магазин «Шуман» он возглавлял в третьем поколении. В 2011 году,после 43 лет работы, Петер уходит на пенсию и полностью посвящает себя работе ворганизации «Gemeinsam» «Вместе», председателем и «лицом» которой он является с 2004 года.

Этаобщественная организация, одним из основателей которой в 1995 году, был ПетерРайтель, занимается подвижнической деятельностью, оказывая помощь нуждающимсялюдям в их регионе.  «Скрытаябедность растет - говорит он. -Особенно страдают одинокие родители и пенсионеры с небольшими пенсиями». Всреднем,  их организация выдает около 300 евро в каждом конкретном случае, например,для покупки стиральной машины или для оплаты счета за электроэнергию. Преждечем выделить помощь, Петер Райтель сам посещает нуждающихся. «Сказать – нет, было самое трудное» -признается он, вспоминая начало своей деятельности. В прошлом году многим людямбыла оказана помощь в общей сложности на 23 000евро.

Но это ещене все. У организации есть « социальный автомобиль », который используется для того, чтобы доставить пожилых илинуждающихся людей к врачу бесплатно или по очень низким ценам. В 2015 году вэтих целях было совершено 1627поездок общей протяженностью в 39000километров.

 

Screenshot_41

Руководство организации «Вместе». Петер Райтель Peter Raithe l в центре. Крайняясправа, секретарь организации ДагмарНетхер Dagmar Nather.

Так чтоесли  учесть деньги, которыезатрачиваются на содержание автомобиля, оплату поездок и суммы, напрямуюпредоставляемые нуждающимся, через организацию «Вместе» проходит более 100 тысяч евро в год. Откуда берутся такие деньги? Общая сумма складывается из членскихвзносов постоянных членов организации «Вместе», их уже  268 человек и добровольных пожертвований,частота и величина которых растет из года в год. Все это объясняется тем, чтолюди видят работу Петера Райтеля и организации «Вместе», доверяют им и желаютсо своей стороны также внести свой посильный вклад в общее дело.

За своюподвижническую деятельность Петер Райтель был награжден в этом году «Ассоциациейбаварской экономики» vbw.

 

Screenshot_42

 

ПетерРайтель – председатель объединения «GEMEINSAM» после награждения

Когда вЧернобыле произошла катастрофа, то Петер Райтель стал помогать двум семьям изУкраины, которых затронула эта трагедия. Он посылал им передачи, передавалденьги,  принимал детей у себя летом дляоздоровления. И все  это продолжается досегодняшнего дня. Теперь к  нему  уже приезжают со своими детьми те, кто, вначале 90-х, приезжал к нему в детском возрасте.

 

Screenshot_43

Петер Райтель (справа) и ВладимирГломозда. Германия, август 2017 года

Я знаком с Петером Райтелем уже 25 лет и каждый раз привстрече с ним открываю в нем для себя что-то новое. Когда дети ходили в школу иучились в университете, мы почти ежегодно летом посещали Германию,останавливаясь у Петера Райтеля. Несколько раз он приезжал к нам в Украину. Заэти 25 лет знакомства я ни разу не слышал, чтобы Петер на кого-то или на что-тожаловался, был чем-то недоволен. Его отличительная черта – готовность истремление помогать другим людям. Как это не удивительно, но он чувствует себявиноватым, если на протяжении одного дня не помог кому-либо, в чем-либо. Петерна пенсии, но он постоянно что-то делает, помогает  людям. У него совершенно нет свободного времени.А ведь ему 67 лет!

И еще. Наблюдая за Петером на протяжении 25 лет, я не толькомногому  научился  у него, его трудовая жизнь дала и  даетключ к пониманию того, почему Германия такая успешная и богатая страна. Вотпочему  следует сказать, что:

 Петер Райтель – человек,с которого нужно брать пример.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net