Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.11.2017 21:07

Почему Билл Гейтс против того, чтобы с него брали пример

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Билл Гейтс, выступая перед студентами Гарвардского университета 7 июня 2007 года, шутливо заметил: «Я тот парень, который убедил Стива Балмера бросить бизнес школу. Я имею дурное влияние, вот почему меня пригласили выступить на вашем выпускном. Если бы я


 

Screenshot_3

Билл Гейтс, выступая перед студентами Гарвардского университета 7 июня 2007 года,  шутливо заметил: «Я  тот парень, который убедил Стива Балмера бросить бизнес школу. Я имею дурное влияние, вот почему меня пригласили выступить на вашем выпускном. Если бы я выступил на дне открытых дверей университета — немногие из вас могли бы быть здесь сегодня».

Именно к этой проблеме – прерыванию учебы в университетах – теперь уже серьезно, обращается Билл Гейтс в своем блоге .

Более двух миллионов студентов начинают учебу в этом году в университетах США, но только 54.8 процента из них закончат высшие учебные заведения и получат диплом, то есть практически каждый второй бросит учебу в университете. Билл Гейтс пишет по этому поводу:

«И это трагедия. Не только для студентов и их семей, но и для нации. Без выпускников наша страна столкнется с нехваткой специалистов и семьи с низким доходом не будут иметь возможности выбраться из бедности».

Эти два момента можно проследить на диаграммах, которые он ранее приводил в своем блоге. Первая показывает, что к 2025 году в стране будет нехватка специалистов в количестве 11 миллионов человек.

 

Screenshot_4

Хочешь работу в 2025 году? Закончи колледж

Вторая диаграмма наглядно показывает, что высшее образование, с одной стороны сокращает опасность быть безработным, а с другой, повышает заработок работника.

 

Screenshot_7

 

Более высокое образование подразумевают более высокий доход

Так, согласно статистическим данным 2014 года, среди тех, у кого был более высокий уровень образования, доход был выше, а уровень безработицы ниже.

Выступая перед студентами государственного университета Джорджии, он указал на то, что «США имеют самый высокий уровень отсева из колледжей. Мы номер один по количеству студентов начинающих учебу и только на двадцатом месте среди тех, кто заканчивает колледжи».

Одна из причин, почему студенты бросают учебу – постоянный рост стоимости обучения. Сегодня 44 миллиона американцев  выплачивают долги, которые они приобрели еще во время учебы в университетах и которые составляют астрономическую сумму в 1.4 триллиона долларов.

 

Screenshot_8

Уоррен Баффет

Американский телеканал CNBC на примере Уоррена Баффета дает сравнительную характеристику  стоимости обучения в колумбийском университете сегодня и в 1951 году, когда там учился Уоррен Баффет. Согласно сайту университета, расходы на обучение в 2017/18  учебном году будут составлять 91 760 долларов.  Из них плата за обучение 58 512 долларов и расходы на жилье 21 375 долларов. Кроме того дополнительно нужно иметь деньги на книги, обязательные платежи, страховки и личные траты.

 

 

Screenshot_9

Предполагаемый  студенческий  бюджет 2017-2018 (осень, весна)

Во времена Уоррена Баффета эти суммы выглядели несколько иначе, а точнее, намного меньше. Общие расходы на обучение в 1951 году  тогда составили 1 690 долларов. Из них плата за обучение 620 долларов и, расходы, связанные с проживанием – 1070 долларов.

 

Screenshot_10

Приблизительный студенческий бюджет 1951/52 учебного года

Если принять во внимание инфляцию, то сегодня за обучение в колумбийском университете, по расценкам тех лет, пришлось бы заплатить 16 105 долларов. Таким образом, мы видим, что за период с 1951 года стоимость обучения в университете  выросла в 6 раз.

 

Screenshot_11

Билл Гейтс со студентами государственного университета Джорджии

Во время посещения государственного университета Джорджии, Билла Гейтса поразили такие факты. В этом университете обучаются в основном выходцы из семей с низким достатком или представители нацменьшинств.  Десять лет тому назад только 32 процента студентов заканчивали обучение в университете. Среди испаноговорящих студентов этот показатель был еще ниже – 22%, а среди афроамериканцев – 29%. За 10 лет в университете многое было сделано для того чтобы исправить положение и в результате этого сегодня 54 процента студентов получают дипломы. Улучшение за десять лет - 22%, самый высокий показатель по стране за этот период.

Данные факты вселяют в Билла Гейтса надежду  на то, что с каждым годом  в США будет расти не только количество студентов начинающих учебу в вузах, но и процент студентов, получающих высшее образование, а это значит,  что страна не столкнется с проблемой нехватки специалистов и в ней все меньше будет семей с низкими доходами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net