Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.10.2017 11:06

Уоррен Баффет - китайский рекламный агент?

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Когда вы прочитаете о том, почему такое название у статьи, то поймете, что в каждой шутке есть доля правды.

 

Screenshot_11

Китайские инвесторы на встрече Berkshire Hathaway в 2015 году в Омахе.

Когда вы прочитаете о том, почему такое название у статьи, то поймете, что в каждой шутке есть доля правды.

Взаимоотношения Уоррена Баффета и китайских бизнесменов уходят своими корнями в 2007 год, когда в номер отеля, в котором Уоррен Баффет  остановился во время поездки в Китай, постучались двое китайских портных, сняли с него мерки и ушли. Это были представители текстильной компании Dalian Dayang Trands. Через некоторое время уже в США, он получил два костюма, которые ему очень понравились и с тех пор он одевается только в продукцию этой фирмы. Кроме того, по утверждениям самого Баффета, остальные свои костюмы он выбросил, отметив, что, «мне уже давно не делали комплиментов по поводу внешнего вида. Но с тех пор как я ношу костюмы от мадам Ли, мне постоянно говорят как я хорошо выгляжу". В 2009 году, по случаю тридцатилетия этой китайской компании, Уоррен Баффет записал видео, в котором ставил всем в пример основательницу компании Ли Гайлянь, которая смогла достичь таких успехов. Его примеру последовали тогда Чарльз Мангер, правая рука Уоррена Баффета и Билл Гейтс, которые также стали заказывать костюмы у китайской фирмы. После этого акции компании Dalian Dayang Trands поднялись на 75%.

 

Screenshot_12

Уоррен Баффет и основательница компании  Dalian Dayang Trands  Ли Гайлянь.

Хотя Уоррен Баффет в своем видеообращении  шутил, что "возможно, мы с Биллом откроем магазин готовой одежды, и если мы будем продавать костюмы от Dayang Trands, в один прекрасный день мы сможем разбогатеть", у него не было и нет никаких деловых отношений с этой фирмой.

Что же касается китайской автомобильной компании BYD, то здесь все наоборот. Уоррен Баффет не покупает и не ездит на автомобилях этой компании, но является  ее совладельцем. В 2008 году  компания Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway  купила 10% акций BYD. За прошедший период акции подорожали в восемь раз и автоконцерн  BYD в 2016 году уже оценивался в 18.6 миллиарда долларов. Хорошая сделка в духе Уоррена Баффета.

 

Screenshot_17

 

Уоррен Баффет, Чарльз Мангер и Билл Гейтс во время показа BYD M6.

В третьем случае,  Уоррен Баффет пользуется продукцией, рекламирует ее и является основным владельцем компании, которая производит эту продукцию. Речь идет о концерне Coca Cola.

Все знают о том, что Уоррен Баффет является фаном кока-колы и каждый день выпивает несколько бутылочек.Однажды, вспоминает Уоррен Баффет, Председатель и исполнительный директор Кока-колы Мухтар Кент  Muhtar [Kent] спросил у него о том, не будет ли Уоррен Баффет возражать против размещения его портрета на баночках и бутылках с черри-колой, так как кока-кола собиралась выходить на рынок Китая с этим напитком. Баффет не возражал против того, чтобы в первые шесть месяцев его профиль был на баночках с черри-колой, а после шести месяцев можно было бы снова вернуться к этому вопросу. ««Я не мог себе  представить лучшего способа начать продажу Cherry Coke, как с  его известнейшим фаном на упаковке» - говорил Мухтар Кент, глава Кока-колы.

 

Screenshot_18

Уоррен Баффет рекламирует в Китае свой любимый напиток.

Баффет не только фан колы, он еще один из главных инвесторов этой компании. В 1983 году за 1 миллиард долларов Berkshire Hathaway купила 6.3% акций Coca-Cola. Сегодня уже 9,3 процента Coca-Cola, стоимостью в 17 миллиардов долларов, принадлежит  Berkshire Hathaway.

Сам Баффет объясняет  свою популярность в Китае тем, что у людей возник большой интерес к фондовому рынку Китая и китайцы стремятся в этом ориентироваться на известных инвесторов. И, как всегда говорит Уоррен Баффет, ему повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Доказательством такого интереса к Уоррену Баффету со стороны китайских инвесторов является тот факт, что в прошлом году от 2000 до 3000 китайских инвесторов приезжали в США  на отчетное собрание Berkshire Hathaway. В этом году на очередной встрече в мае продавалась и черри-кола с портретом Уоррена Баффета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net