Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2017 12:54

Как премьеры и президенты американского дворника рассмешили

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Чем же они его рассмешили? Своими зарплатами.

В Австралии бунт. По требованию сената,  руководитель австралийской почты  Ахмед Фахур  Ahmed Fahour,   должен опубликовать размер своей зарплаты. Австралийская газета Sydney Morning Herald, написала о том, что зарплата главы австралийской почты составила в  2016 году  4.4 миллиона австралийских долларов плюс бонусы в размере  1.2 миллиона австралийских долларов (соотношение австралийского доллара и доллара США: 1 AUD = 0.7624 USD). Такими доходами глав компаний на Западе трудно кого-либо удивить, но все дело в том, что австралийская почта является государственной компанией. А высшее лицо в государственной иерархии страны премьер-министр Малькольм  Тернбулл  Malcolm Turnbull зарабатывает значительно меньше – его годовой доход равен  507.338 австралийских долларов (385 000 долларов США). Премьер-министр признал,  что зарплата Ахмеда Фахура высока, но при этом заметил, что решение о том,  сколько и кому платить  в австралийской почте принимает не правительство,  а наблюдательный совет компании. Немецкая  SPIEGEL ONLINE замечает, что глава американской почты заработал в прошлом году -  286.137 долларов. Для сравнения также приводится зарплата главы немецкой почты  Франка Аппеля  Frank Appel, годовой доход которого в 2015 году составил  4.5 миллиона евро, что значительно выше зарплаты канцлера  Германии Ангелы Меркель, которая получает в месяц  18 820 евро.  При этом делается акцент на то,  что немецкая почта не является государственной компанией.

Итак,  мы видим, что премьер-министр Австралии хотя и получает значительно меньше чем глава австралийской почты, но в то же время больше чем канцлер Германии Ангела Меркель. Он получает больше чем многие лидеры других государств и даже больше американского дворника,  о котором и пойдет ниже речь.

Два года тому назад uk.businessinsider.com опубликовал инфографику зарплат 13 мировых лидеров,  из которой видно, что больше премьер-министра  Австралии получают только президент США – 400 000 долларов  и с большим отрывом премьер-министр Сингапура – 1 700 000 долларов. А вот остальные  11 человек получают значительно меньше не только премьер-министра Австралии,  но и американского дворника. Так сколько же зарабатывает этот американский дворник,  о котором  я постоянно упоминаю?

Лианг Цхао Цханг  Liang Zhao Zhang,  дворник из Сан-Франциско,  заработал в 2015 году  270 000 долларов, что приблизительно в десять раз больше, чем зарабатывают рядовые дворники в США. Некоммерческая организация  "Transparent California" опубликовала годовые  доходы дворников Сан-Франциско за несколько лет. На первом месте в этом списке идет Лианг Цхао Цханг - $271,243.02.  За счет чего же получилась такая большая сумма, ведь основная его зарплата составила $57,945.87?  За счет сверхурочных часов, которые в США оплачиваются в полтора, два а иногда и в три раза больше чем обычные часы. Так у Лианга оплата за сверхурочные часы почти в три раза больше чем основная ставка - $162,050.06. Портал "SF-Gate" подсчитал,  что он работал по 17 часов в день и его годовая  рабочая нагрузка составила  4000 часов, в то время как обычно она равна  2000 часов. Исходя из его общего годового дохода и количества отработанных часов,  получается, что он в среднем зарабатывал по  56 долларов в час до вычета налогов.

Тот же портал  приводит еще некоторые сравнения. Так офицер полиции при базовой ставке в 96 000 долларов  может сверхурочно заработать 170 000 долларов,  а работники лифтов и эскалаторов при основной зарплате в  77 000 долларов за сверхурочные получают до 140 000 долларов в год.  

Согласно списку "Transparent California",  в 2015 году у  49 дворников доход  был выше 100 000 долларов, а Лиан7г с 2012 по 2015 год заработал больше 700 000 долларов.

PS. Из жизни. Мне вспомнился такой случай.  Одна учительница рассказывала о том, как  она в воскресенье пошла с внуком покатать его на лошадке. Когда же она узнала, что час езды на лошадке стоит 100 гривен, то  шутя сказала внуку: «Вот видишь, даже лошадка  в час зарабатывает больше чем учительница».

Ну,  раз уж речь идет о шутках,  то еще об одной.

Президент Дональд Трамп сформировал свой кабинет. Министром образования стала Бетси Девос  Betsy DeVos.  Как и все остальные министры она принесла присягу положив руку на библию. Энди Боровитц AndyBorowitz  из  The New Yorker, так охарактеризовал это событие: «DEVOSCOMESINCONTACTWITHBOOKFORVERYFIRSTTIME», что можно перевести приблизительно так «Бетси Девос впервые в жизни прикоснулась к книге».

 

Основанием для такой шутки стала ее реакция на сам факт присяги, когда она сказала: «Если сказать по правде, то  это было не так страшно как я думала. После стольких лет,  оказывается,  этого не стоило бояться».

Ну как в той шутке про таможенников, когда два таможенника думают, что им подарить третьему на день рожденья. Давай подарим ему книгу – говорит один. Зачем, удивляется второй – у него ведь уже есть  одна.

Что же касается Бетси Девос и ее мужа, то они в ходе избирательной компании сначала выступали против Трампа, поддерживая поочередно Джеба Буша, затем Карли  Фиорину и потом Марко Рубио.

Теги: зарплаты
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]