Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 18:51

Несколько слов о Рексе Тиллерсоне

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Закончилась эпопея с назначением госсекретаря США. Теперь в сообщениях о нем делается уклон на его отношения с Владимиром Путиным. Какие это будут отношения в будущем пока никто не знает.

Закончилась эпопея с назначением  госсекретаря США. Теперь в сообщениях о нем делается уклон на его отношения с Владимиром Путиным. Какие это будут отношения в будущем пока никто не знает. Я же хочу обратить внимание на тот факт, что у  Рекса Тиллерсона априори не могло быть плохих отношений  не только с Владимиром Путиным, но и с лидерами других стран. Почему? Ответом на этот  вопрос является предыдущая должность будущего госсекретаря (если его утвердит сенат). Всем известно, что Рекс Тиллерсон  был   генеральным  директором  ExxonMobil , компании,   которая инвестирует почти в  70 стран и годовой оборот которой составляет  300 миллиардов долларов. Поэтому неудивительно, что  для  ExxonMobil  был, есть и будет очень важным такой фактор, как стабильность в стране инвестирования,  так как  окупаемость инвестиций в нефтяном секторе из-за его дороговизны составляет  15-20 лет.  С учетом  этого  руководство концерна  предпочитает из-за финансовой  выгоды  иногда сотрудничать с диктаторами,  чем с демократическими правительствами.  Стив  Колл  SteveColl,  автор книги  о корпорации  «PrivateEmpire:

ExxonMobil and American Power »,  в своей статье, опубликованной в  The New Yorker , пишет о том, что для этой корпорации  в некоторых случаях диктаторы  могут быть более предсказуемы и выгодны чем демократии. Так  ExxonMobil имела больший успех в зарабатывании денег в Экваториальной  Гвинее, маленькой, богатой на нефть стране Западной Африки и которая на протяжении нескольких десятилетий управляется одной семьей, чем на Аляске, где очень трудно добиться устойчивых договоренностей.

В свою очередь и диктаторы иногда предпочитают иметь дело с руководством трансатлантических корпораций из США,  чем с чиновниками из госдепартамента этой страны. И для этого, как замечает Стив Колл  им не надо калькулятора.  Так, например, бедная африканская страна Чад ежегодно  получает от США  помощь  на гражданские и военные  нужды в размере  20 миллионов долларов, а вот ExxonMobil также ежегодно выплачивает этой стране роялти в размере   500 миллионов долларов.  Поэтому  « Идрису Деби  IdrissDeby,  авторитарному президенту Чада, не надо  было иметь  калькулятор, чтобы понять, что Рекс Тиллерсон более важен для его будущего, чем госсекретарь США».

Корпорация  ExxonMobi, по мнению одного из ее сотрудников,   хотя и нанимала иногда к себе  на работу бывших представителей  госдепартамента,  Пентагона и ЦРУ,  в общем-то  относилась  к чиновничьему Вашингтону « с пренебрежением, если не с презрением». Неудивительно, что во времена Обамы,   эта корпорация  сотрудничала напрямую  с  региональным правительством Курдистана, игнорируя иракское правительство. Когда же у Теллерсона потребовали дать ответ на такой ход событий,  то он якобы сказал: «Я должен делать все,  что выгодно моим инвесторам». Автор статьи заключает, что  Дональд Трамп передает  американскую дипломатию в руки человека, который  длительное время работал управляя параллельным квази государством   в интересах инвесторов, устанавливая отношения с  мировыми лидерами, которые (отношения) могли не совпадать с интересами американского правительства и что «цель независимой  внешней политики ExxonMobil’ состояла в том, чтобы пропагандировать мир, который хорош для производства нефти и  газа».

Поэтому,   пишет  The New York Times, возникает вопрос, сможет ли Рекс Тиллерсон преодолеть конфликт интересов, когда он находясь во главе ExxonMobil,  критиковал санкции против России, которые наносили вред сотрудничеству его корпорации с этой страной, теперь, став госсекретарем,  будет руководствоваться в первую  интересами США, а не ExxonMobil.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net