Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.11.2016 09:57

Маразм крепчает или неожиданный поворот в деле о разгоне майдана

Политический консультант, аналитик

Вместо реального, объективного расследования дел о преступлениях против участников Революции Достоинства обществу впаривают откровенную ерунду.

  Давеча информационное пространство Украины всколыхнуло заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что «автором разгона Майдана» является никто иной как Сергей Левочкин, который «должен сидеть в тюрьме, а не в парламенте».

В контексте последних «судебных процессов» желание арестовывать членов оппозиционной парламентской фракции в угоду политическим интересам вполне понятно и не вызывает удивления. Впрочем, оставим в стороне дискуссию о том, что ответ на вопрос сидеть Левочкину в парламенте или нет дают украинские избиратели, а не Арсен Борисович Аваков. Собственно, так же как и ответ на вопрос о том, придется кому-то сидеть в тюрьме или нет, находится в компетенции судебных органов, а не Министра внутренних дел, даже если у последнего наблюдается головокружение от успехов, которые, правда, не связаны с какими-либо выдающимися достижениям на ниве борьбы против преступности (а с уходом Деканоидзе вся реформа вообще может затормозиться). Впрочем, это отдельная тема.

Интересно другое. Странным образом, позиция «фронтовика» совпала с утверждениями вечнолегитимного Виктора Януковича и Виталия Захарченко – «папередника» Арсена Борисовича на посту министра внутренних дел, которые ранее также заявляли, что «невиноваты они», Левочкин, дескать попутал и заставил студентов на Майдане отдубасить. Так сказать, вбить в головы спудеев тезис о том, что «битие определяет сознание».

То есть, Янукович – не виноват. Клюев – не виноват. Захарченко – не виноват. У Януковича, к слову, виноваты тоже "олигархи", как он заявил на пресс-конференции. А сам он не виноват. Наверное, именно потому, уверенные в своей правоте они и скрылись в направлении украинско-российской границы. А виноват Левочкин, который настолько обнаглел от собственной безнаказанности, что не посчитал нужным податься в бега следом за своим патроном. Безусловно, отказ последовать за сюзереном позорит честь самурая…

Но мы, слава богу, живем все же не в средневековой Японии. Хотя, судя по последним, судебным процессам, а также назначениям на высокие государственные должности, послереволюционная Украина не далеко от ушла от эпохи Сэн-гоку джи-дай – воюющих царств. По крайней мере, в части политической и правовой культуры точно. Кто знает, может быть Арсен Борисович даже мнит себя регентом – хранителем императорского престола. С чем черт не шутит.

Как бы там не было, но подобные заявления из уст Министра внутренних дел выглядят, мягко говоря, подозрительно. Правда, сложно будет объяснить каким образом руководитель президентской администрации мог отдавать приказы руководителю МВД или непосредственно командиру спецподразделения «Беркут». Письменно или по телефону. Может старый добрый пейджер. Или почтовые голуби принесли письмо под грифом «после прочтения съесть». В последнем случае трудно будет восстановить съеденные вещдоки.

И еще труднее будет объяснить, почему вышеупомянутые должностные особы выполняли приказы чиновника, который не имел никаких полномочий подобные приказы отдавать. К тому времени, он уже, если мне не изменяет память, и вовсе перестал быть "сильной фигурой". Была "семья", был Клюев…

Хотя, в нынешних-то условиях, можно вообще никому ничего и не объяснять и тем более не доказывать. Достаточно просто взывать к патриотизму и требованиям Майдана.

А если серьезно, то вся эта мышиная возня уже порядком надоела, поскольку свидетельствует лишь об одном: вместо реального, объективного расследования дел о преступлениях против участников Революции Достоинства обществу впаривают откровенную ерунду. Чтобы не сказать еще более грубо…причем даже без постного масла.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]