Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.01.2016 22:31

Сотрудники Минюста не знают или умышленно нарушают Конституцию и Закон

Директор Института экономико-правовых исследований Национальной  академии наук Украины

21 января 2016 года в Агентстве Укринформ по инициативе чиновников Минюста состоялась пресс-конференция, в очередной раз презентовавшая инициативу по отмене Хозяйственного кодекса Украины. Ход ее проведения показал, что руководство этой государственной инс

21 января 2016 года в Агентстве Укринформ по инициативе чиновников Минюста состоялась пресс-конференция, в очередной раз презентовавшая инициативу по отмене Хозяйственного кодекса Украины. Ход ее проведения показал, что руководство этой государственной институции хочет отменить означенный кодекс. Именно так. Не изменить его к лучшему, не усовершенствовать, не модернизировать, а ликвидировать. Почему? Потому что хозяйственным может быть только мыло. Так считает заместитель министра юстиции Петухов, о чем он размещает информацию на своей страничке в Фейсбуке (желающие могут ознакомиться). Видимо, настроения этого чиновника передались и другим работникам Минюста. Потому что четких, обоснованных аргументов отмены так и не прозвучало. Только – хотим, считаем так.  И если для представителей 3 общественных организаций, так же присутствовавших на этой конференции, такой подход может иметь место, они представляют только интересы своих организаций, то для государственных чиновников это неприемлемо. И незаконно. И неконституционно.

Поясню последние постулаты. Государственный служащий представляет не свое мнение, мнение своей семьи, друзей, соратников, а Государство, то есть обязан защищать интересы всех нас, действует от нашего имени, от имени народа Украины. Он присягу давал, в которой, напомню, записано: «торжественно присягаю, что буду верно служить народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы Украины, содействовать внедрению их в жизнь…» (ст.17 Закона Украины «О государственной службе»).

Что по данному вопросу устанавливает Конституция? Вторая часть статьи 19 звучит следующим образом (привожу дословно): «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины». Конституцией и законами! Не собственным пониманием, не советами друга, не высокими идеалами и идеями. Именно на этом зиждется конституционный порядок в стране. Или должен быть. Если это не так, это нарушение и Конституции, и законов. И тогда свою функцию должны выполнить правоохранительные органы, для упрочения которых так много за последний год сделано в нашей стране. Тогда это компетенция реформированных органов МВД, прокуратуры, антикоррупционного бюро, СБУ … На основании, в пределах и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

С Конституционным аспектом разобрались. Теперь рассмотрим, как же законы рассматривают и регулируют данную ситуацию.

Сотрудники Минюста задумали отменить Хозяйственный кодекс. У них или их коллег возникла такая идея. Для ее реализации нужно определить, какую сферу общественных отношений реализация такой идеи затронет. Очевидно, сферу хозяйственной деятельности. Статья 1 Хозяйственного кодекса «Предмет регулирования» именно эту сферу определяет. Значит, нужно руководствоваться правилами, которые в этой сфере существуют. Экономика не терпит необдуманных, поспешных, необоснованных решений. Отзывается на такие решения закрытием предприятий, снижением уровня жизни, ростом безработицы, социальными волнениями. Да посмотрите вокруг – наше сегодняшнее положение во многом последствия таких  негативных действий власти. Здесь, как нигде актуальна народная мудрость «Семь раз отмерь и только один отрежь»!

Регуляторную деятельность в сфере хозяйственной деятельности, а такой признается деятельность, направленная на подготовку, принятие, отслеживание результативности и пересмотр регуляторных актов, упорядочивает Закон Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Именно им должен был бы руководствоваться Минюст и его сотрудники при продвижении «инициативы об отмене».  Чтобы как раз  избежать наступление таких отрицательных последствий. Руководствуясь принципами целесообразности, адекватности, эффективности, сбалансированности, предсказуемости и учета общественного мнения. Но предшествовать этому, согласно требованиям Закона, должен процесс отслеживания результативности регуляторного акта (кодекса в данном случае), в результате которого и может появиться какая-либо, но уже законная и обоснованная инициатива.

Кодекс действует уже 12 год, и за это время могли проводиться базовое, повторное, периодические отслеживания результативности кодекса, обнародованы их результаты, и не единожды. Но этого не происходило. Зато в 5 (пятый!) раз без соблюдения законной процедуры Минюст предлагает отменить Хозяйственный кодекс. Напрашивается соответствующий вывод: если нет таких анализов, их выводов, не приводятся серьезные аргументы для отмены кодекса, видимо их нет. Или действуют иные, не предусмотренные законом, механизмы?  В истории нашей страны мы имеем трагические страницы, когда в прошлом веке законность и обоснованность подменялись революционным правосознанием… Надеюсь, что такого этапа народ Украины не допустит, а чиновники будут исполнять свои обязанности, без волюнтаризма, так, как требует Конституция.

Иначе мы можем получить  «инициативу» от Минюста об отмене Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]