Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2014 10:24

"Песнь о Беовульфе" с геополитическим подтекстом

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

Владимир Владимирович, ввиду своих упрямых агрессивных действий против Украины напоминает злодея-террориста Гренделя из старой доброй «Песни о Беовульфе» – «пришелец мрачный…, муж злосчастливый, жалкий и страшный». История же с примерным наказанием путинск

Владимир Владимирович, ввиду своих упрямых агрессивных действий против Украины напоминает злодея-террориста Гренделя из старой доброй «Песни о Беовульфе» – «пришелец мрачный…, муж злосчастливый, жалкий и страшный». История же с примерным наказанием путинской России всё больше напоминает сказание о подвиге самого смельчака-Беовульфа.

Пришедшие в себя после трагедии в небе Украины Европа и США, похоже, решили всерьёз взяться за проказника Владимира Владимировича – Первые секторальные санкции, введённые ЕС, стали лишь прелюдией к законопроекту  S.2277 о противодействии агрессии РФ, предоставляющему Украине, Молдове и Грузии статус стран-союзников США вне НАТО, принятом в целом американским Сенатом.

Мы долгое время были свидетелями разных степеней Европейской «обеспокоенности» и дружеских ободрений. Мы даже были свидетелями всевозможных тайных и сепаратных переговоров наших «европейских партнёров» с Владимиром Владимировичем, направленных на максимальное сохранение российских газовых откатов. И только крайняя нужда в виде резкой общественной реакции на трагедию с малайзийским «Боингом» подтолкнула ядро стыдливой «старой Европы» к более радикальным действиям.

Введенные Европейским Союзом против России секторальные санкции стали едва ли не первым ощутимым ударом по путинскому режиму. Однако не стоит обольщаться – большинство этих санкций, хоть и имеют конкретную привязку к конкретной экономической и/или производственной сфере, по прежнему рассчитаны на долговременную перспективу. Никто ни в Европе, ни по ту сторону Атлантики не заинтересован ставить эксперименты на окончательно «потерявшем связь с реальностью» российским «царём», рискуя политической и в первую очередь военной стабильностью на континенте – о громогласно обещанной экономической «кузькиной матери» Владимира Владимировича все, дружно посмеявшись, давно забыли. Отголоски этих треволнений слышны только из Берлина, который «экономически пострадает» от введенных санкций. 

Бесспорно, экономический потери со стороны ЕС будут. И местами (особенно в военно-технической сфере) они будут весьма ощутимы. Однако сам характер введенных санкций как бы намекает на либо их ужесточённое продолжение, либо, при условии приведения в чувство главы Белокаменной, на их отмену… В любом случае, главный урок который должен усвоить Владимир Владимирович, заключается в том, что Европа готова всё таки пожертвовать прибылью ради своих принципов. И очередные фокусы с газом в преддверии зимы уже могут не сработать – если к тому времени Европа на пару с Соединенными Штатами сможет установить жесткий ограничительный режим санкций, вплоть до введения выборочных эмбарго, у России не будет иного выхода, как обменять свои амбиции энергетического шантажа на хоть какое-то послабление…

Но главный, и похоже, самый на сегодняшний день решительный и конкретный шаг сделал «враг №1» всего «священного русского и православного мира» (по версии пропутинских, неоимперских апологетов) – дядя Сэм. Итак, что же предусматривает Украине, исходя из текста этого закона, следует ожидать от Соединённых Штатов помощи в обеспечении: (1)вооружения (противотанковое, зенитное, стрелковое) и боеприпасов к нему; (2) бронетехника и другие специальные средства передвижения; (3) технические средства, включающие специальные оптические и контрольно-измерительные приборы, а также оборудование для обнаружения мин и самодельных взрывных устройств; (4) бронежилеты, средства ХБР (химической, биологической, радиационной) защиты; (5) средства связи, логистическое и медицинское оборудование.
Список может быть более конкретизирован, исходя из потребностей нашей стороны. При этом задача максимум для украинского общества – сделать так, чтобы всё это на следующий же день не появилось на Интернет-распродажах, а пошло строго по своему назначению, параллельно добиваясь самого строго наказания тех «креативных» чиновников, которые уже пытались (не стоит забывать, что в своё время случилось с американскими же «сухими пайками»), и снова попытаются снова нажиться на войне. При соблюдении этого условия, наши Вооружённые силы получат всё необходимое для победы…

Похоже, лишь американскому Беофульфу суждено непосредственно прийти на помощь украинскому Хродгару, смело преодолев Атлантику. Если все пункты упомянутого закона наберут силу, будут практически реализованы США и адекватно использованы украинской стороной, российский Грендель вскоре таки лишится своей сжимающей меч войны руки и, уползая в своё логово, найдёт свою политическую смерть на задворках истории.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net