Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2014 12:34

Тень победы

Эксперт по проблемам национальной безопасности, автор общественно-политических изданий

Кажется, противостояние террористам на Востоке близится к завершению: государственные флаги с помпой водружают на государственные учреждения райцентров Донбасса, о чём доблестное командование, не откладывая дело в долгий ящик, победоносно рапортует Президе

Кажется, противостояние террористам на Востоке близится к завершению: государственные флаги с помпой водружают на государственные учреждения райцентров Донбасса, о чём доблестное командование, не откладывая дело в долгий ящик, победоносно рапортует Президенту. Победа близка? В это и правда очень хочется верить, но на самом деле всё не так просто…

После возобновления активной фазы АТО террористы, как не устают нам сообщать официальные источники, несут непосильные потери – сотни человек убитыми, иногда в течении всего одних суток. Всё бы ничего, да вспоминается опыт американской военной кампании во Вьетнаме и «моды» того времени на «подсчёт тел». Тогда их генералы тоже «грешили» подобными победными реляциями о несметных полчищах побежденных врагов. В ответ недоверчивая общественность начала задавать логичные и простые вопросы: а сколько их вообще, этих «врагов»? И сколько осталось после очередной бомбёжки и(или) рейда? Тогда предприимчивые военные стали собирать «вещественные доказательства» погибшим вьетконговцам, для более точного подсчёта – и попали под шквал критики мировой общественности, ведь доподлинно неизвестно было, действительно ли все погибшие являлись бойцами-партизанами? Поэтому, думается, не стоит нашему командованию «козырять» подобными достижениями…
То же касается и громогласных победных докладов о поднятии государственного стяга на Донбассе. В условиях нового типа войн это выглядит более чем забавно. Опыт американских военных кампаний в Афганистане и Ираке говорит нам о том, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно в борьбе с вооруженными партизанскими и диверсионными формированиями.
Точно такое же недоумение вызывают сведения о «панике в рядах террористов», вызванной, очевидно, прекращением щедрых «вливаний» оружия и подкреплений со стороны России. С этим можно согласиться, сделав, однако, одну оговорку – паника началась у местных «ополченцев» и «освободителей», оставшихся без прикрытия более опытных и лучше вооруженных российских «коллег». Не стоит забывать, что основные проблемы украинским военным приносят именно последние, используя местных как наживку в засадах или «пушечное мясо» для выявления огневых точек и укреплений. Учитывая же общую, далеко не радужную ситуацию на наших восточных границах, можно предположить, что настоящий противник наших бойцов затаился и выжидает выгодного военного или политического момента – так называемые «консультации» непонятно-кого непонятно-с-кем и непонятно-о-чём продолжаются. 

К сожалению, момент для использования «кнута и пряника» как ответа на «неофициальную» войну против Украины уже прошёл – это надо было делать гораздо раньше. Своими мантрами о перемирии Украина убедила-таки Европу и США, что решительными силовыми методами наводить порядок у себя в доме она не намеренна. Мир принял этот месседж к сведению, развернув свою активность в политическом направлении, начиная подавать сепаратистам руку для приветствия. Однако другая их рука в это же время остаётся занятой – она нажимает на спусковые крючки автоматов, ведёт огонь из ПЗРК, миномётов и танковых орудий.
Возобновление в такой ситуации активной фазы АТО слегка отдает шизофренией – когда нам давали согласие на активные действия, мы стыдливо изображали из себя Великих Миротворцев ради пары-тройки лестных отзывов в мировой прессе. Получив в итоге ситуацию, когда Путин, максимально воспользовавшись этим доморощенным политическим нарциссизмом, накачал украинский Восток тяжёлым оружием, противостоять которому в узких рамках антитеррористической операции можно только огромной ценой человеческих жизней. Шанса организовать соответствующую обстоятельствам полномасштабную военную кампанию для адекватного ответа у Украины почти не остаётся – наши политические миротворцы не стреляют в ответ, они смело «толкают» в Интернете полученные в качестве помощи американские «сухие пайки» и креативно мухлюют с поставками бронежилетов…
Сказывается также и привнесение в столь ответственный момент в практику работы Министерства обороны бесценного в нынешней ситуации опыта государственной охраны ВИП-персон путём непонятных кадровых ротаций, и откровенное, ничем не объяснимое попустительство в отношении преступных действий высшего руководства АТО – в первую очередь печально известного в связи с инцидентом со сбитым транспортом Ил-76, «жестко» отстраненного от выполнения обязанностей генерала Шутова и других ему подобных, не нюхавших пороху кабинетных «военачальников»… Вопросов больше, чем ответов…

Исправлять эту ситуацию нужно немедленно. Оптимизм внушает лишь однозначно и неизменно наплевательская позиция Путина по отношению к нормам и устоям системы международных отношений, что ещё как-то можно использовать Украине для того, чтобы получить фору в этой непростой борьбе. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net