Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2015 14:54

Дайте возможность строить!

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

Надо убирать бумажную волокиту вокруг строительства. Это позволит наполнить бюджет и даст людям возможность выгодно вложить денежные средства

Затянуть  пояса и приготовиться к нелегким временам – этот месседж то и дело звучит из уст руководителей нашего государства. Принят бюджет на следующий год. При ближайшем рассмотрении выясняется: основных источников  наполнения бюджета 2015 всего два: западные кредиты, и увеличение налогов для бизнеса и граждан. Но внешний долг Украины уже  превысил триллион гривень, а бизнес снова лихорадочно ищет пути минимизации налогов. Но есть и иной путь наполнения государственной казны – путь  развития внутреннего рынка. Скажите мне, сколько инфраструктурных проектов запланировали для реализации в 2015 году? Я с удивлением узнал, что в этом году в нашей стране не будет построено ни одного квадратного метра дорог. А ведь без развития внутреннего рынка невозможно развитие государства. Строительная отрасль - это и есть тот локомотив, который может при умелом подходе вывести экономику страны из тупика.

Я хочу поговорить о том, что мне близко – о строительстве жилья. Покупая жилье, человек вынимает часть денег из банка, а часть - из-под подушки. Наши соотечественники привыкли хранить деньги в долларах. Доллар взлетел и сейчас  самое время дать зеленую улицу строительству жилья. На него сегодня есть спрос, ведь недвижимость при разбалансированности финансовой системы – самая надежная инвестиция. Дайте возможность строителям строить, и люди получат жилье, а страна налоги.

Мы не просим уже дешевых кредитов, не просим льгот, отмены НДС, чтобы жилье было дешевле для людей. Мы готовы строить в сегодняшних непростых условиях, только не мешайте.

Сегодня правительство заявляет о децентрализации и все вопросы, связанные со строительством, отдает на места. Казалось бы, с места и впрямь виднее, что нужно строить и как. Но при запутанной, непрозрачной разрешительной системе появляются ничем неограниченные возможности для коррупции и вымогательства. Даже такое, казалось бы, безпроблемное мероприятие, как продление договора аренды земли под уже начатыми стройками, превращается в невыполнимую миссию.

Приведу пример. Соблюдая все сроки, скрупулезно следуя букве закона, строительная фирма отправила в Днепропетровский городской совет запрос о продлении аренды земельного участка для продолжения строительства жилого дома. И получила отказ, который свидетельствует о полной некомпетентности должностных лиц горсовета. Цитирую: «С 1.01.13 вступили в силу многочисленные изменения в Земельном законодательстве, которыми утверждены новые требования к содержанию и правилам оформления и согласования документации по землеустройству. В связи с этим сообщаем о прекращении договора аренды земли без актуализации и пересмотра на соответствие требованиям действующего законодательства документации, на основе которой горсовет принимал решение о передаче вам в аренду земельного участка». Смысл ответа такой – изменения внесли, какие – догадайтесь сами, а пока вы догадываетесь, мы даже и рассматривать не будем ваши документы. Как в детской считалочке, помните? «Да, нет не говорить, черно, бело не носить». Этот ответ пришел из Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета через 2 месяца(!) после отправленного запроса. Параллельно другой департамент готовил фирме другие документы для  продления аренды этого же участка. Эти документы подписали. Выходит, левая рука не ведает, что творит правая? Фирма заплатила за документы немалые деньги, и отказ в продлении аренды нанес ущерб предприятию. Эти документы уже недействительны. Естественно, строители будут обращаться в суд и выиграют его. Это только один пример того, как ставятся палки в колеса тем, кто развивает реальный сектор экономики. Кому выгодно такое затягивание бумажного процесса и зачем отдавать полномочия на места, если местные чиновники рассматривают строительные фирмы не как партнеров для наполнения бюджетов, а как дойную корову? В итоге строители не строят, люди не покупают жилье, бюджет не получает налоги. Неужели городу, области, стране не выгодно, чтобы больше строилось, покупалось и платилось в казну?

По-моему, сегодня необходимо устранить все бумажные препятствия и максимально упростить процедуру получения всяких разрешений. Там, где по закону было тридцать дней – надо сделать десять, там, где десять – пять, там где пять – три.

Как поступают эти разрешительные органы сегодня. Они ждут десять или там тридцать дней, положенных по закону. А потом дают отрицательный ответ, прицепившись к какой-нибудь ерунде. В вопросах продления договора аренды земли вообще необходимо ввести принцип умолчания, если строительство действительно ведется. Ну хорошо, не продлили договор аренды. Не унесет фирма стройку в кармане и не разберет три этажа. Бумажные пляски вокруг продления аренды – абсурд чистейшей воды и выкачка денег в карманы чиновников. Так давайте откажемся от этой волокиты. Это выведет деньги из тени и позволит быстрее наполнить казну.

Могут сказать – вот Турчин хочет заработать. Но те люди, которые покупают квартиры,  они тоже зарабатывают. Все хотят заработать столько, чтобы хватало на обеспеченную жизнь.

Я как председатель Днепропетровского областного отделения   конфедерации строителей получаю много обращений от коллег: помогите сократить сроки получения всевозможных разрешений. Но для этого нужна политическая воля тех, кто сегодня стоит у руля государства, а еще - реальная борьба с коррупцией на местах, а не ее видимость.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net