Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2014 13:10

Коррупционерам бой объявили строители всей Украины

Генеральный директор АО "НПО "Созидатель"

«Благодаря» чиновникам коррупционная нагрузка в строительной отрасли на 1 квадратный метр достигает 155 долларов... (Публикация в СМИ о текущих проблемах коррупции в строительной отрасли)

(Публикация в СМИ о текущих проблемах коррупции в строительной отрасли)

Строительная отрасль как лакмусовая бумага всегда первой реагирует на изменение экономического положения в стране. Начинается кризис – строительство приостанавливается, ситуация стабилизируется – возобновляется. Но в целом ситуацию, складывающуюся в отрасли в течение последних лет, можно охарактеризовать как стабильно плохую. Одна из причин – тотальная коррупция в службах и органах власти, от которых зависит выдача разрешительных документов, справок и так далее.

Конфедерация строителей Украины, в которую входят более 80% крупных компаний отрасли, проанализировала обращения от участников рынка и подсчитала, какова коррупционная нагрузка в отрасли. Так, наиболее коррумпированными службами оказались Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, Регистрационная служба и управление архитектуры в исполнительных органах всех регионов страны. Участникам рынка предоставлялся выбор: получать огромное количество формальных отписок или давать взятку, - констатируют в организации.

Для борьбы с коррупцией чиновников, а также в этих и других службах при Конфедерации строителей был создан антикоррупционный комитет. Комитет составил список чиновников, которым строители выразили недоверие. Подобные списки будут составлять и по областям. В состав комитета вошли также региональные представители организации, в нашей области ее представляет заслуженный строитель Украины Леонид Аркадьевич Турчин.

Во всех регионах страны, в том числе и в нашей области, зафиксированы «тарифы», то есть сумма взятки с одного квадратного метра, - рассказывает Леонид Аркадьевич. – В Киеве коррупционная нагрузка на один квадратный метр составляет до 155 долларов, в регионах – до 70 долларов. Это данные результатов опросов строителей со всей Украины. По приблизительным подсчетам общая сумма взяток в отрасли только по объектам жилого строительства составила около 8 миллиардов гривен в год. А если взять еще и нежилые объекты - то порядка 20 миллиардов! Мы говорили об этих коррупционных схемах постоянно, но нас не слышали, а точнее - не хотели слышать. На жалобы и обращения власть вроде реагировала, но всегда формально, и система продолжала работать.

Речь идет о справках, разрешительных документах, всевозможных согласованиях, которые без «дополнительного вознаграждения» выдавали с опозданием или вовсе отказывали в выдаче по формальным причинам.

Любое промедление бьет по строителям, ведь инвесторы обычно не хотят ждать, - говорит Турчин. – Если сроки были рассчитаны, но они затягиваются, то инвестор просто уходит, в итоге строительная компания теряет свои деньги. Этого строителям никто не компенсирует.

Решать системную проблему тотальной коррупции нужно системно. Поимка одного-двух взяточников практически ничего не решит.

Что такое закон? По сути это договор между государством и гражданином, физическим или юридическим лицом, - говорит Турчин. – Но договор всегда предусматривает обоюдную ответственность. А что у нас в отрасли? Ответственность строителей выписана четко, но в то же время, чиновники практически никакой ответственности за затягивание сроков выдачи документов или необоснованный отказ не несут.

Члены совета директоров КСУ сошлись во мнении, что борьба с коррупцией на данном этапе должна стать первоочередным заданием организации. Было прописано несколько направлений: люстрация коррумпированных чиновников; ликвидация «фирм-присосок», тарифов и коррупционных схем; составление рейтинга коррупции по регионам; законодательная ликвидация коррупционных схем. Кстати, один из чиновников, который был внесен в список тех, кому строители высказали недоверие, уже уволен. Это глава одного из самых коррумпированных по оценке строителей органов – Государственной миграционной службы - Дмитрий Ворона.

За последние месяцы в стране многое изменилось, во власть пришли новые люди. И именно сейчас мы надеемся, что нас, строителей, наконец-то услышат. Мы уже встречались с вице-премьером - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиром Гройсманом, высказали наши предложения, обсудили проблему и системные меры по ее решению, - рассказал Турчин.

Конфедерация строителей Украины собирает данные о коррупционных схемах: - при получении градостроительных условий, разрешений (деклараций) на начало работ, при согласовании проектной документации (пожарные и другие отклонения), при вводе объектов в эксплуатацию. Информацию можно отправлять на почту [email protected] или по телефону (056) 778-54-15.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]