Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2015 08:22

Оборонный импорт теперь без пошлин и налогов, но с нарушением

Освобождены от обложения пошлиной и налогов практически все составляющие, ввозимые на таможенную территорию в режиме импорта для использования в производстве продукции оборонного назначения.

     Парламент принял закон под регистрационным номером 1695 «О внесении изменений в статью 287 Таможенного кодекса Украины о создании благоприятных условий для обеспечения выполнения государственных контрактов по оборонному заказу и договоров на поставку продукции оборонного назначения», котором освободил от обложения ввозной таможенной пошлиной практически все составляющие, ввозимые на таможенную территорию в режиме импорта для использования в производстве продукции оборонного назначения, определенной в соответствии с законом, если заказчиком такой продукции является государственный заказчик. Напомню, что проект указанного Закона был зарегистрирован в Парламенте ещё 10.02.2015 года. 

     Таким образом Кабинету Министров Украины фактически делегированы полномочия по регулированию отдельных элементов механизма налогообложения, что не соответствует конституционным предписаниям исключительного полномочия Верховной Рады определять все элементы правового механизма регулирования налогов.
     Кроме того, это не отвечает части третьей статьи 42 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

     Также освобождение от налогообложения способом, предусмотренным законом, не соответствует одному из принципов налогового законодательства, которым установлено равенство всех плательщиков перед законом, недопущение любых проявлений налоговой дискриминации и обеспечение одинакового подхода ко всем налогоплательщикам независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, формы собственности юридического лица, гражданства физического лица, места происхождения капитала (подпункт 4.1.2 пункта 4.1 статьи 4 раздела I Налогового кодекса Украины).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]