Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2020 21:38

От свиного гриппа до коронавируса: история масок повторяется

До сих пор ходят версии, что украинские власти специально раздували панику со свиным гриппом, перекрывая важные экономические темы.

Кто не помнит истории, тот не может строить будущего. События повторяются, особенно если их не анализировать и не делать выводы. Они становятся нашими уроками с еще более суровыми учителями и последствиями. Это касается коронавируса (COVID-19) и предшественника смертельной болезни – свиного гриппа (A/H1N1).

Вы только вдумайтесь в эти скромные цифры: 225 заболевших и 17 умерших от свиного гриппа в Украине в 2009-м. Статистика заболевших коронавирусом в Украине выглядит на сегодня скромнее - 113 случаев заболевания COVID-19 и 4 летальных случая.

Взгляд в историю – как это уже было

Осенью 2009 года Украину захлестнула эпидемия «медицинских масок». Никогда прежде украинцы так активно не раскупали их в аптеках, не делились способами их изготовления из марли, не «охотились» за противовирусным. На несколько недель страна «заболела» борьбой со свиным гриппом (A/H1N1).

А тем временем паника подогревалась официальными заявлениями и новостями в масс-медиа. Официальная украинская статистика все же оказалась скромна: 225 заболевших и 17 умерших. Но суммарные цифры по миру гораздо печальнее. За последние 50 лет свиной грипп стал самым смертоносным для человечества. В девять раз мощнее, чем китайский коронавирус. Вспышка пришла в США из соседней Мексики. Там еще в марте отметили рост числа заболевших, объяснив это просто позднесезонным гриппом. В стране быстро подтвердили штамм A/H1N1, и увязали заболевания в одну картину. 24 апреля ВОЗ объявила, что в марте и апреле Мексика сообщила о 900 случаях, предположительно вызванных тем же штаммом. При этом 60 случаев закончились летально. Правительство США объявило 2009-й H1N1 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

27 апреля генеральный директор ВОЗ поднял уровень оповещения о пандемии гриппа с фазы 3 до фазы 4. Данные показали распространение от человека к человеку и способность вируса вызывать вспышки на уровне сообщества. Но уже два дня спустя ВОЗ подняла уровень оповещения с фазы 4 до фазы 5. Это был сигнал о неизбежности пандемии. Организация просила страны немедленно активизировать свои планы обеспечения готовности к пандемии и чутко реагировать на необычные вспышки гриппоподобного заболевания и тяжелой пневмонии.

Тем не менее, сдержать волну не удалось. 11 июня ВОЗ впервые за 40 лет объявила о шестом, крайнем уровне угрозы: вирус быстро пошел по миру. К 25 июня, по оценкам CDC, только в США произошло не менее 1 млн случаев заболевания 2009 H1N1. С наступлением лета 2009 года свиной грипп немного поутих. А осенью пошла вторая волна.

До нашей страны она официально докатилась в середине сезона. 28 октября 2009 из-за паники СМИ на западе Украины началась паника (среди людей распространяются слухи, что люди массово умирают от неизвестной формы пневмонии), в аптеках закончились ватно-марлевые повязки, антибиотики.

Неизвестный сценарий

Главные политики страны быстро включились в тему выступил президент Виктор Ющенко. Своим решением правительство отправило на трехнедельный карантин все учебные заведения, запретило проведение массовых собраний. И внедрило знаменитый «жесткий масочный режим». Уже к декабрю тема сошла на «нет». Школьники и студенты вышли на учебу, маски постепенно исчезли с улиц. До сих пор ходят версии, что украинские власти специально раздували панику, перекрывая важные экономические темы. А фарминдустрия, конечно, заработала больше, чем обычно. Но касаются такие подозрения не только Украины.

В современных условиях в наши с вами дни при самоизоляции, тренде хождениях в масках, закрытых магазинах, торговых центрах, фитнес-клубах, многих других видах бизнесов прослеживается подобный сюжет. Вам так не кажется? Вполне возможны варианты, когда изоляция всего населения кому-то на руку. Полный сценарий нам не известен, но экономика и бизнес страдает уже сегодня. Так что смотрим, анализируем события и цифры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]