Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2015 14:51

Злые депутаты-журналисты угрожают деловой репутации бизнеса

В прошлом самые известные политические журналисты (а нынче народные депутаты) решили "глубоко обрезать" возможности бизнеса для защиты своей деловой репутации. По их мнению репутация юридического лица может пострадать только (исключительно!) от распростран

"Журналисты, которые думают, что они юристы" :)

Итак, пятница, 13-е. Лещенко, Найем, Сюмар и еще несколько нардепов (включая самого Олега Ляшко) регистрируют законопроект №3475. Проект касается основных положений об унижении чести, достоинства. И деловой репутации. В частности, репутации юридического лица.

Своим законопроектом депутаты предпринимают попытку разъяснить, от чего может (вернее, от чего НЕ может) пострадать деловая репутация юридического лица.

Итак, по новому проекту №3475 деловая репутация юридического лица сможет пострадать исключительно от распространения недостоверной информации о нем. Соответственно, право на возмещение неимущественного ущерба у юридического лица возникнет только после и по результатам такого распространения.

Подретуширую:

- во-первых, только от распространения информации (и больше ни от чего);

- во-вторых, только от распространения недостоверной информации и только о (самом) юридическом лице.

Исходя из "во-первых", можно сделать следующий вывод. После того, как этот проект вступит в силу, незаконный обыск, выемка, незаконное наложение санкций не будут считаться посягательством на деловую репутацию юридического лица. Незаконное привлечение к уголовной ответственности директора - тоже. То есть, любые репрессии нашего государственного аппарата принуждения против бизнеса перестанут быть проявлением посягательства на его деловую репутацию.

Теперь по поводу "во-вторых". Пять лет назад сотрудница Hewlett Packard обвинила своего генерального директора, Марка Херда, в сексуальных домогательствах. Этот факт подтвержден не был, но акции компании немедленно упали на 8%. При этом, информация распространялась не о компании, а о руководителе. Разве это не яркий пример того, что репутация компании пребывает в прямой зависимости от репутации ее коллектива и особенно - руководства.

То есть, если взять этот закон на вооружение, можно методично, безжалостно и совершенно безнаказанно поливать "информационными нечистотами" руководство и коллектив компании (и ни слова не говорить о ней самой) ... И это, по мнению помянутых законотворцев, не будет портить ее репутацию. Соответственно, не возникнет оснований и для возмещения ущерба.

Точно такими же безнаказанными станут и "информационные посягательства" на продукты, производимые юридическим лицом (ведь это не о "лице", это о продукте, а закон говорит, что деловая репутация юр.лица страдает от распространения информации только о "лице"). 

Товары, услуги, работы, знаки для товаров и услуг и т.д. Можно распространить любую информацию о них и за это ничего не будет! 

Это же просто клондайк - можно со страниц газет и интернет-изданий просто низвергнуть в ничтожество всю деятельность бизнеса, сравнять с землей его "гудвил" (не говоря ни слова о самой компании)... И при этом не попасть под процедуру возмещения ущерба.   

И теперь вопрос: это мне так кажется или депутаты действительно как-то слишком "громко" думают?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net