Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2015 15:21

Открытые реестры: борьба с коррупцией или помощь мошенникам

Старший науковий співробітник Інституту економіко-правових досліджень Національної академії України, кандидат юридичних наук

Пожалуй, одной из самых резонансных осенних новаций стало открытие доступа к реестру недвижимости и Государственному земельному кадастру. Теперь буквально каждый может узнать информацию об имуществе чиновников, судей, прокуроров и даже своих соседей: по ф

Пожалуй, одной из самых резонансных осенних новаций стало открытие доступа к реестру недвижимости и Государственному земельному кадастру.

Теперь буквально каждый может узнать информацию об имуществе чиновников, судей, прокуроров и даже своих соседей: по фамилии или по адресу.

Как и   любое другое новшество, данная идея нашла своих сторонников и   противников. Некоторые видят в   ней решительный шаг в   антикоррупционной борьбе, другие   – много скрытых рисков. Но   и   то, и   другое, по мнению экспертов   – нормальное явление.

Борьба с коррупционерами? Ничего не поменялось

Итак, основная идея открытия доступа к реестру недвижимости борьба с коррупцией. К сожалению, однозначно говорить о том, что данная мера будет реально действующей относительно коррупционеров нельзя.

По мнению экспертов одной публичностью, без нормально функционирующей системы правосудия, проблему коррупции не искоренить.  Да и что нового в данном законодательном решении?

Ведь и до этого, получить информацию о том, что оформлено на того или иного чиновника либо членов его семьи было совсем несложно: правоохранительным органам — при помощи действующего реестра согласно законодательству, журналистам или общественникам – тайно, с помощью знакомого нотариуса.  

Подтверждением являются многочисленные раздутые в СМИ коррупционные скандалы относительно квартир и земельных участков, купленных за непонятно какие деньги и оформленных на дочек, жен, матерей и дальних родственников. В качестве примера можно привести коррупционный скандал 2014 года. Как писали firtka.if.ua мать главного милиционера Буковины Валерия Зинченка, которая до выхода на пенсию работала учителем младших классов, владеет большим количеством недвижимости нежели ее сын. Как удалось определить в ее собственности находится: роскошный дом в Новой Гуте на Прикарпатье и две квартиры неподалеку Ивано-Франковска (с. Криховцы, с. Волчинец).

Следует отметить и то, что в открытом реестре есть далеко не все объекты недвижимости. "На   сегодняшний   день в   реестр внесена недвижимость, с   которой совершались нотариальные действия, начиная с   2013   г. Если   же после 2013   г. недвижимость не   продавали, не   передавали по наследству и   не   дарили, сведения о   ней остаются на бумажных носителях в   Бюро технической информации",   – пояснил министр юстиции Павел   Петренко. Поэтому увидеть приобретенную до 2013 года недвижимость не удастся. И вряд ли неправомерно разбогатевшие чиновники побегут переносить информацию о таком объекте в новый реестр.

Что касается перспективы (внесения данных о недвижимости, приобретенной после открытия реестров), то "скорее открытие таких списков заставит чиновников искать альтернативные способы прятать свою недвижимость, например, скрываясь за офшорными компаниями или оформляя на подставных лиц с наложением ипотеки" считает управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Скрытые риски

Прежде всего следует отметить, что открытой информацией могут воспользоваться не только с целью разоблачения коррупционеров. Причем даже не раскрывая реального имени, интересующегося.

Так, идентификация пользователя информации из реестра в действующем варианте процедуры осуществляется формально: для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на сайте онлайн сервисов Минюста. В   настоящее время регистрация возможна с использованием электронной цифровой подписи, путем предоставления паспортных данных, а   также через идентификационный номер. После чего вы входите в свой кабинет и оплачиваете услугу с карты (можно не со своей, а, например, попросив знакомого).

То есть по сути идентификация условна. Владея персональными данными любого человека, вы с легкостью можете зарегистрироваться под его именем. А сведения касательно этих данных (в части паспорта и кода) в каких только службах не хранятся. Начиная с мест работы, ЖЭКов, обменных пунктов, не говоря уже о нотариусах и государственных структурах. И далее с этого профиля получать информацию, например, об интересующих квартирах с одинокими стариками, умершими людьми и других объектах или их хозяевах, привлекающих внимание мошенников. А равно в целях рэкета, киднеппинга (похищения человека) и т.п.

"Безусловно, реестр недвижимости прямо не дает возможности совершать мошеннические и иные противоправные действия, но зато он дает возможность собирать информацию в целях, далеких от тех, для которых эти данные открывались" подчеркнула эксперт Адвокатского объединения "МАСТЕРС" Оксана Воловик.  

Например, группа мошенников узнает, что в одной из квартир в центре Киева уже несколько месяцев никто не живет. Злоумышленникам ничего не стоит выяснить данные о собственнике через реестр, подделать документы и подготовить договор, по которому якобы владелец продал свою квартиру за незначительную сумму. Затем мошенники через нотариуса вносят изменения в реестр собственников недвижимого имущества, то есть "переписывают квартиру". И в большинстве случаев, законные владельцы зачастую даже не подозревают, что их квартира уже несколько раз перепродана.

Так некая Серафима Гороховская лишилась квартиры в центре Киева из-за продажного нотариуса (еще при закрытых реестрах). "Пока 58-летняя киевлянка была в Америке, ее квартиру в столице перепродали мошенники" сообщали fakty.ua. Фигурантом дела выступил нотариус Алексей Говорун. Подобным образом "потеряли жилье" киевский художник Алексей Попандопуло и   известный врач Василий Новицкий.

Как видим подобная практика была актуальной и до открытия реестров, а сейчас и вовсе все карты в руки.

Более того, новый порядок раскрытия персональных данных об адресном владении недвижимостью (со всеми подробностями сделок по ее приобретению), освященный Минюстом, нивелирует прежние усилия законодателя по защите таких данных и личной жизни людей, которые к государственной службе и коррупции могут не иметь никакого отношения. Вместе с тем, он нарушает положения основного закона Украины – Конституции в части защиты конфиденциальной информации человека (ст. 31).

"Объем информации, предоставляемой из реестра, напротив, следует ограничить (без указания адресов, детализации данных последних нотариальных действий с целью исключения подделок правоустанавливающих документов). Персонификация пользователя данных реестра в свою очередь должна быть более строгой (электронная цифровая подпись и оплата услуг только с личной карты зарегистрированного пользователя сервиса).

При этом владелец недвижимости должен получать информацию о перечне лиц, интересовавшихся его имуществом, не только по запросу в Минюст, как это предусмотрено законодательством, (где логика подобной бюрократизации?), а автоматически, путем формирования справки/информации в своем личном кабинете на сайте тех же электронных онлайн сервисов Минюста   по каждому факту запроса" считает эксперт Оксана Воловик.

Пока же мы имеем: открытые реестры, полную прозрачность, граничащую с беззащитностью и возможностью вмешательства в личную жизнь. И все это под лозунгом борьбы с коррупцией. Хотели, как лучше. Получилось, как всегда. Зато Украина в мировом тренде.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]