Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.10.2015 13:39

Лоббизм как признак современного типа экономики

Предприниматель, член Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководитель программ Институту Демократии и развития "PolitA"

Насколько возможен GR и лоббизм в Украине? Да настолько, как и в других странах с неразвитой демократией. Постараюсь привести ряд аргументов для размышления и понимания пути.

Насколько возможен GR и лоббизм в Украине? Да настолько,как и в других странах с неразвитой демократией. Постараюсь привести рядаргументов для размышления и понимания пути.

Лоббизм – это способ конструктивного диалога междупредставителями бизнеса и власти. 

Какие индикато ры нужны рынку для развития и перехода на колею современного типаэкономики?

Нам нужны низкие процентные ставки для кредитования, чтоза собой приведет к формированию таких важных явлений как малый и среднийбизнес. Малый бизнес в технологии, культуру интеллектуальной особенности, новыетехнологии (не путать новые станки на заводе с технологиями). Для всего этогонужно менять архитектуру государственного управления. Переходить отполитического популизма до реального планирования. Как можно говорить оразвитии новых отраслей, индустрий, институций, банальной инфраструктуры есливсе содержится режиме «поддержания», когда политика строится не на инновации, ана поддержании фиктивной стабильности?

Сейчас работа в стране не удобна, существуетпотребительское отношение к ней, в первую очередь со стороны внутреннихинвесторов, все они даже банально уходят в иностранную юрисдикцию, потому чтоэто дешево, удобно и безопасно. Отсюда и точечные инвестиции в нестратегическиепроекты.

 Насколько институт диалога между бизнесом и властью можетизменить этот фактор?

Может, лоббизм – это некая понятная культура, некиймаркер для международных и транснациональных игроков и то, что их аргументыбудут услышаны, это существенная помощь в законодательном процессе. Ведь мы непитаем иллюзий, что субъекты законодательной инициативы имеют волю и ресурсыделать глубинные исследования рынков, анализировать риски и предлагать путькоторые приведет и к развитию государства, и к цивилизованному бизнесдевелопменту. GR специалисты и лоббисты как раз выполняют функцию сбора этихаргументов, копают глубоко и готовы к диалогу. Ясно, что у нас в стране естьвертикали воли «политических элит»,  представляющих группы интересов крупныхресурсодержателей , реализующих свои интересы через ставленников (субъектовзаконодательной инициативы), но не стоит преувеличивать это влияние, оно неединственно возможное. Существуют десятки успешных кейсов диалога междубизнесом и властью в формате GR и лоббизма от отдельных предприятий, профильныхассоциаций, как транснационального или европейского бизнеса, так и отобщественных организаций (эдвокаси кампании). Это кейсы о ликвидации «Укрэкоресурсов», кейсы о внедрении EITI стандарта, онедопуске отмены спецрежима НДС  со стороны Всеукраинского аграрногосовета, кейсы о запрете курения у публичных местах, их можно долго перечислятьи обсуждать. Но факт практики остаётся фактом. У бизнеса есть пониманиепрагматизма такого пути, качества принятия таких решений и гарантий. Ведь одинраз пойдя по правильному пути и одержав победу, компания или отрасль вряд ли вернутсяк взяткам и «решению вопросов».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net