Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.02.2014 23:08

Хроники Риддика

Адвокат, радник Адвокатського об'єднання "Правовий Альянс"

О правах на защиту, автомайдане и верховенстве права или "ты пиши, начальничек, пиши..." © В.Воронежский

Википедия нам повествует:
Свобода собраний — право проводить митинги, пикеты, демонстрации, а также собираться в помещениях; принадлежит к правам человека «первого поколения» (гражданским и политическим). Свобода собраний закреплена в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обычно защищается лишь свобода мирных собраний.
Такое же право закреплено и в ст. 39 Конституции Украины.

Что же происходит на практике?

В сегодняшних реалиях мы видим, как граждан Украины по делу и без называют экстримистами, всех гребут под одну гребенку...

Так случилось и с моим подзащитным Игорем Мисякой. 

История начинается с того, как молодой человек 20 лет отроду увидел по телевизору, что люди реализуют своё право на протест путём участия в "Евромайдане". После этого этого он собрался и поехал из мало кому известного Самбирского района Львовской области в Киев, чтобы разделить с митингующими свою гражданскую позицию.

Далее, 23 января сего года он вместе с малознакомыми людьми, находясь на главной площади нашей прекрасной родины, решил посмотреть куда же наши бравые правоохранители в лице спецподразделения "Беркут" отвозят задержанных. Знаете ли, вполне резонно, поскольку не раз в СМИ мы с вами слышали об исчезновении многих "евромадановцев", про неопознанные трупы в моргах Киева...

В общем, поехал да и поехал, ничего ведь в этом незаконного нету?

По итогу, около 5 утра кому-то из представителей сотрудников "Беркута" это не понравилось и тут свершилось нечто! По официальной версии, около 8-10 человек "евромайдановцев" подрезали автобус спецподразделения "Беркут", вышли из машины вооружившись палками, битами, арматурой, надев на себя маски и каски (опять таки по версии следствия, чтобы скрыть лица) после чего напали на спецподразделение "Беркут", которые, внимание, в полной боевой экипировке... Сразу вспомнились мне фильмы про Рембо, Джеки Чан и другие пристрастные герои кинематографа 90-х.

Естественно, силы "автомайдановцы" не рассчитали и их всех задержали с разными степенями тяжести телесных повреждений. Но, УПК Украины предусматривает всех срочно доставлять в правоохранительные органы. Таким органом оказался Оболонский райотдел города Киева.
А теперь немного обращу внимание читателя на нормы УПК Украины. Итак, задержаны ребята были в 05.30, около 15:00 был уведомлен центр безоплатной правовой помощи, около 18:00 были вручены протоколы задержания, постановление о подозрении, наконец-то разъяснены права, а вот ближе к 21:00 следователи даже начали замечать, что у некоторых задержанных головы разбиты, некоторые ходят с трудом, у некоторых вообще практически полная дезориентация и непонимание что с ними происходит. Благо, хоть скорую помощь пропустили - 5-7 человек сразу же увезли в БСП.

Когда я прибыл на место около 18:00 и уточнил у Мисяка Игоря что с ним случилось, парень совершенно спокойно уверил меня, что с ним всё в порядке, лишь несколько ударов получил да и то не очень, поскольку его последнего вытаскивали из машины, а по сему больше всего досталось первым соколам...Посему было принято решение, не вызывать ему скорую помощь. Из постановления о привлечении в качестве подозреваемого я узнал, что Мисяка Игоря обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 296 УК Украины - если коротко, то хулиганские действия против работников милиции.

24 января 2014 г. я вместе с моими коллегами в 14:00 прибыли в Оболонский райсуд для защиты наших клиентов. Заседание по моему подзащитному началось около 19:30... Мне повезло больше, ведь заседание по подзащитноме моего коллеги Сергея Шапова началось ещё позже - в 04.30 утра 25 января... Но, обо всём по порядку.

Итак, в материалах, которыми следователь обосновывал необходимость ареста Мисяка Игоря я увидел, что они "пустые" (в силу адвокатской тайны раскрывать не могу, но поверьте моему опыту). В силу этого, а также имея на руках Заявление о взятии на поруки моего подзащитного от ПЯТИ народных депутатов Украины, я был полностью уверен, что моего подзащитного не арестуют. Единственное что смущало, так это то, что благодаря нашим прекрасным законам от 16 января 2014 года, санкция ч. 3 ст. 296 УК Украины увеличилась до 6 лет, а значит в порядке ст. 12 УК Украины это уже тяжкое преступление.

Несмотря на все старания, помощь моей коллеги из центра безоплатной правовой помощи, отсутствие улик по делу, заявления нардепов, суд решил, что студент заочник второго курса у которого единственная из родителей - мама больная сердцем должен остаться под стражей, поскольку он может повлиять на свидетелй по делу! ПОВЛИЯТЬ НА СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ! Подумайте, кто кроме парней, которых задержали, и сотрудников Беркута был в 04:30 на Парковой алее? Вот Вам и ответ, на кого он может повлиять...

Чтобы не пропустить сроки подачи апелляционной жалобы, уже 27.01.14 г. я подаю апелляцию в Апелляционный суд г. Киева которая в отличии от определения следственного судьи на 2х листках, с трудом вместилась в 9 страниц фактов и норм закона.

Рассмотрение назначили на 04.02.2014 г., но оно не состоялось в связи с тем, что суд не успел ознакомиться с материалами дела (хотя им его дали за час до заседания!). Из практики могу сказать, что часто адвокатам дают пол часа на чтение материалов в коридоре. А тут, понимаете ли суду часа времени не хватило. Да перенесли бы вы хоть на пару часов, почитали бы да и продолжили бы слушание по делу... Так нет же, огласили перерыв до 11.02.2014 г.

В то же время, стоит отдать должное судьям - всех кого успели рассмотреть отпустили под домашний арест или личное поручительство. С другой стороны, при санкции до пяти лет лишения свободы, если человек ранее не судим, не скрывался от следствия, не давил на свидетелей, то его и не могу арестовать априори.

Понимая, что ситуация под контролем, я с нетерпением ожидал 11 числа и надеялся на положительный результат рассмотрения моей апелляции на определение следственного судьи Оболонского райсуда...

И вот тут начинается самое интересное:
сегодня около обеда мне позвонил следователь и попросил срочно в воскресенье, обращаю внимание - в ВОСКРЕСЕНЬЕ, не рабочий день!!! - явиться в СИЗО для вручения нового подозрения моему подзащитному по ст. 294 УК Украины - Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках.


Вопрос: что изменилось??!!! Да ничего! Просто по ч. 3 ст. 296 УК Украины Мисяка Игоря, я уверен на 100%, отпустили бы под домашний арест, поскольку санкция там до 5 лет. А вот по ст. 294 УК Украины санкция от 5 лет только начинается, так что никто его кто отпустит под домашний арест!
Вот и получается верховенство права - поехал на машине, получил по печени, арестовали... А когда всё идёт к тому, чтобы отпустить по закону, так нет же - давайте на него повесим массовые беспорядки, пусть ещё посидит, студент-заочник второго курса Дрогобицкого госуниверситета, который учится по специализации правоведение особо опасен для общества!
По состоянию на вечер восьмого февраля 2014 года по моей информации всем подозреваемым по ч. 3 ст. 296 УК Украины, кто находится на лечении в БСП, поменяли квалификацию на ч.1 ст. 294 УК Украины. При этом, у многих не было адвокатов в силу выходного дня и их отсутствия вообще в Киеве. При этом, следствие считает, что норма об уведомлении за 3 дня до проведения следственных действий тут не действует исходя из того, что вручение подозрения по версии следствия – это не следственное действие!
Погодите!
Я мог бы согласиться, что постановление о подозрении – это процессуальное решение и тут действительно не нужен защитник. Но вот вручение этого самого постановления – тут уж извольте! Это и есть то самое главное, самое первое и самое важное процессуальное действие, ведь при этом господа следователи уведомляют лицо о его причастности к совершению преступления, тут же разъясняются права данного лица, тут же и допрос его необходимо проводить…

Итог.

Изучая уголовное право и процесс в институте я свято верил в верховенство права, я был убежден, что если в кодексе так написано, то так и должно происходить. На практике несколько иначе, к сожалению. Время всё расставит по своим местам. Правильная правовая позиция адвокатов, уверен, сможет доказать невиновность наших подзащитных в рамках данного уголовного производства. А вот что будет с товарищами оппонентами, когда всё будет закончено?

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, за ним правда, значит, он сильней.» © Брат 2

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net