Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2014 14:34

Финансовый банковский вексель: советы нормотворцам

Для тех, кто, кроме политики, интересуется еще и экономикой, напомню, что Законом Украины от 04.07.2013 г. № 407-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые другие законы Украины относительно финансовых векселей» (далее - Закон №407)

Cогласно абзацу пятому ст.41 Закона  Украины от 05.04.2001 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине» (далее - Закон о векселях) (в редакции Закона №407) особенности выдачи, обращения, учета, уплаты и взыскания по финансовым банковским векселям будут определяться НБУ по согласованию с НКЦБФР. При этом, абзацем восьмым той же статьи предусмотрено, что ведение реестра финансовых векселей, выданных как электронный документ, учет прав по ним, а также их погашение будет осуществляться неким администратором системы электронного обращения финансовых векселей, функции которого возложены на некое юридическое лицо, корпоративными правами которого владеет Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, созданный согласно Закону о ДС (далее – Администратор).

Поставим себя на место НБУ и НКЦБФР и попытаемся понять, из чего следует исходить, определяя особенности выдачи, обращения, учета,  уплаты и взыскания по финансовым банковским векселям.

Во-первых, при выдаче финансовых банковских векселей не действуют правила «товарности», предусмотренные ст. 4 Закона о векселях. А это означает, что в основание их выдачи банком может быть положено внесение первыми их собственниками денежных средств, что делает такие векселя одним из привлекательных для банков финансовых инструментов, позволяющих разнообразить формы привлечения финансовых ресурсов как от физических, так и от юридических лиц.

Во-вторых, поскольку финансовый банковский вексель удостоверяет обязательство банка, такое обязательство может быть оформлено путем акцепта банком трассированных на него переводных векселей. На практике это означает, что одно лицо-векселедатель (трассант), будучи должным своему кредитору (ремитенту) определенную денежную сумму за полученные товары (работы, услуги), вправе выдать в пользу последнего переводной вексель, указав в качестве плательщика (трассата) банк. Такой вексель, исходя из требования Закона о векселях, изначально должен быть выдан как электронный документ. Акцептуя такой вексель, банк тем самым, с одной стороны, принимает на себя безотзывное обязательство оплаты по векселю, обеспечивая его ликвидность, а с другой стороны, предоставляет трассанту так называемый «акцептный кредит», согласно которому деньги, уплаченные банком в качестве акцептанта по векселю, считаются предоставленным клиенту кредитом, который он обязуется вернуть в оговоренные договором об акцептном кредите сроки. Думается, при таком подходе к регулированию финансовых банковских векселей, последние также приобретут популярность среди банков.

В-третьих, НКБЦФР своим Решением №2893 от 17.12.2013 «Об установлении реквизитов финансовых банковских векселей» исключила возможность обращения финансовых банковских векселей в форме переводных векселей, установив состав обязательных реквизитов таковых только для финансовых банковских векселей, выданных в форме простого векселя.

Стоит отметить, что одним из обязательных реквизитов финансового банковского векселя НКЦБФР определила такой: «1) слова "Простий вексель"». Согласно ст.75 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях (далее - УВЗ)  простой вексель должен, в частности, содержать «назву "простий вексель", яка включена в текст документа і висловлена тією мовою, якою цей документ складений». В теории вексельного права этот реквизит получил название «вексельной метки», суть которой заключается в том, что слова «простий вексель»  должны быть не столько в самом векселе, а сколько должны выражать название документа (быть его заголовком) и органически включены в содержание (текст) самого вексельного обязательства («мы заплатим против этого простого векселя»). Тем самым вексельное право ограждает долговые документы (долговые, заемные расписки), в название которых включены (дописаны) слова «простой вексель», от документов, которые имеют силу векселя. Таким образом, финансовые банковские векселя, которые не будут содержать реквизит «вексельной метки», не будут охраняться вексельным правом, несмотря на то, что будут называться «векселями».

Рекомендуем НКЦБФР исправить эту нелепую ошибку

В-четвертых, НБУ и НКЦБФР, определяя особенности обращения финансовых банковских векселей должны понимать, что поскольку их обращение не противоречит нормам УВЗ, то в этой связи важно «наполнить» электронную форму финансового банковского векселя «традиционным вексельным» содержанием. Иными словами, необходимо будет предусмотреть применение к финансовым банковским векселям (или, по крайне мере, не отрицать возможность применения) таких институтов вексельного права как «формализм векселя», «индоссамент», «аваль», «акцепт», «протест», «регресс», «вексельное посредничество», «изменения в тексте векселя» и т.п.  Кроме того, важно предусмотреть возможность участия в этом обороте банков как расчетных палат для предъявления векселей к платежу, а также как особых плательщиков по векселям (домицилиатов). Правовой основой для этого, по нашему мнению, должен стать Закон Украины от 22.05 2003 г. № 851-IV  «Об электронных документах и электронном документообороте» (далее - Закон об ЭД). Так, согласно  ст. 5 Закона об ЭД электронным документом является «документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа». Кроме того, статьи 9-11 Закона об ЭД предусматривают особенности оборота электронных документов, в рамах которого происходит создание, обработка, отправление, передача, получение, хранение, использование и уничтожение электронных документов, которые осуществляются  с применением проверки  целостности  и в случае необходимости  с подтверждением  факта получения  таких документов. Таким образом, информация, которая обычно фиксируется на бумажном векселе в процессе его обращения (индоссамент, аваль, акцепт, надпись о протесте и др.) может быть зафиксирована на нем, как на электронном документе,  в виде соответствующих электронных данных. Кроме того, поскольку указанные надписи заверяются подписями, Закон об ЭД предусматривает возможность заверения соответствующих данных электронными цифровыми подписями.

В-пятых, для того, чтобы финансовые банковские векселя имели  популярность на рынке ценных бумаг, законодатель должен предусмотреть возможность использования их для погашения налогоплательщиками собственных налоговых обязательств, подобно тому, как такая возможность предусмотрена для финансовых казначейских векселей.

В-шестых,  электронная форма векселя требует особого  учета такой бумаги. Статьей ст.41Закона о векселях (в редакции Закона №407) предусмотрено, что обеспечение ведения реестра финансовых векселей, выданных как электронный документ, учета прав по ним, а также  их погашения будет осуществляться Администратором. Такой Администратор, по нашему мнению,  должен играть роль некоего центра, в котором сосредоточена информация обо всех выданных электронных векселях, выданных в Украине. Роль Админстратора должна в чем-то быть сродни роли Центрального депозитария по отношению к депозитарным учреждениям низшего уровня.

Согласно Закону об ЭД право на создание электронного документа принадлежит его автору (т.е. векселедателю – банку или иному лицу (трассанту по  переводному векселю)). Такой документ должен создаваться  в специальной электронной среде, доступ к которой должен обеспечивать Администратор на основании соответствующего договора с векселедателем, подобно тому, как ведется учет бездокументарных ценных бумаг в электронной среде на базе единого программного комплекса в депозитарной системе.  Доступ же к системе электронного обращения финансовых банковских векселях всех остальных участников электронного вексельного обращения (индоссантов, индоссатов, трассантов, авалистов, нотариусов и т.п.) должен предоставляться на основании договоров, заключенных как непосредственно с Администратором, так и с уполномоченными им лицами. Такими лицами, например, могут быть те же банки, которым Администратор предоставил возможность (полномочия) на заключение договоров о доступе к системе электронного обращения финансовых векселей.

В-седьмых, правила ведения Администратором реестра финансовых банковских  векселей, выданных как электронный документ, учета прав по ним, а также их погашения, по нашему глубокому убеждению, должны быть основаны на нормативном материале НБУ, принятом согласно  ст.41Закона о векселях (в редакции Закона №407) и должны иметь нормативно-правовой характер, т.е быть оформлены соответствующим нормативно-правовым актом либо НКЦБФР,  либо НБУ.  

В-восьмых, деятельность Администратора по учету прав на финансовые векселя согласно Закону Украины от 12.07.2001 г. № 2664-III  «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» (далее - Закон о финансовых услугах) охватывается определением «финансовой услуги», приведенным в п.5 ч.1 ст. 1 указанного Закона. Однако, такая деятельность среди перечня финансовых услуг, определенных в ч.1 ст. 4 указанного Закона прямо не определена. В соответствии с ч.2.   ст.4 Закона о финансовых услугах«2. Фінансові послуги, надання яких передбачається іншими законами, підлягають включенню до переліку, визначеного частиною першою цієї статті. Надання фінансових послуг, не включених до зазначеного переліку, забороняється».

Таким образом, на сегодняшний день деятельность Администратора по ведению реестра финансовых векселей, учету прав по ним, а также их погашению осуществляется вне закона, т.е. не охвачена правовым регулированием. Выходом из этой ситуации может быть либо дополнение перечня финансовых услуг, определенных в ч.1. ст.4 Закона о финансовых услугах, «деятельностью по ведению реестра финансовых векселей, учету прав по ним, а также их погашению», либо расширение видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подлежащих лицензированию, предусмотренных ст. 4 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», указанным видом деятельности.

В-девятых, оказывая финансовые услуги, Администратор  согласно ч.1 ст.5 Закона о финансовых услугах   должен обладать статусом финансового учреждения, а его деятельность – подлежать государственному регулированию. На сегодняшний день, к сожалению, деятельность Администратора государством не регулируется. В этой связи на законодательном уровне должно быть определено, является ли его деятельность финансовой услугой и под сферу регулирования какого государственного органа она подпадает.

На наш взгляд, такая деятельность является разновидностью профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и должна подлежать лицензированию со стороны НКЦБФР.

В-десятых, Законом №407 Администратор определен как единственный субъект хозяйствования, на который возложены функции ведения реестра финансовых векселей, а также учета прав по ним. Исключительность данного субъекта проявляет себя также в том, что им может быть лишь то лицо, корпоративными правами которого владеет Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Таким образом, законодатель создал предпосылку того, что на рынке оказания услуг по учету прав на финансовые векселя не могут появиться конкуренты такому Администратору. Согласно ст. 12 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» в случае, если на рынке нет ни единого конкурента, такой субъект хозяйствования считается занимающим монопольное положение на рынке. И в этой связи важно, чтобы Администратор не злоупотреблял своим монопольным положением. Считаем, что НБУ и НКЦБФР должны определить минимальные требования к деятельности Администратора в этой сфере, основываясь на принципах антимонопольного законодательства.

И наконец, при реализации НБУ предписаний положений ст.41Закона о векселях (в редакции Закона №407) в части определения особенностей выдачи, обращения, учета, уплаты и взыскания по финансовым банковским векселям, рекомендуем НБУ отразить указанные особенности в действующем Положении о порядке  осуществления банками  операций с векселями  в национальной валюте на территории Украины, утвержденном постановлением Правления НБУ №508 от 16.12.2002 г., внеся в него соответствующие изменения или дополнения, выделив их, например, в отдельный раздел.

 

Таким образом, перспективы успешного существования у финансового банковского векселя, несомненно, есть. Это реально, но при мудром правовом регулировании данного финансового инструмента.

Теги: вексель
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net