Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2016 14:42

Как родственники умершего узнают о наследстве

Нередко бывает так, что свое имущество полностью или частично умерший завещал лицу, который ничего об этом его решении не знает или проживает от него на существенном расстоянии.

Нередко бывает так, что свое имущество полностью или частично умерший завещал лицу, который ничего об этом его решении не знает или проживает от него на существенном расстоянии. Кто и как сообщает такому наследнику о причитающемся ему имуществе? 

Может ли человек остаться без наследства, если никому ничего не известно о его местопребывании?

Прежде всего скажу о том, что ещё 10 июля 2010 года наша страна ратифицировала Конвенцию о введении системы регистрации завещаний. Порядок государственной регистрации завещаний в Наследственный реестр был утвержден Постановлением КМУ от 11 мая 2011 № 491. С этого момента наследникам не нужно ждать истечения 6-ти месяцев для того что бы узнать о существовании завещания. Сразу же после смерти завещателя обратившись к любому нотариусу наследник может узнать было сделано завещание или нет посмотрев в Наследственном реестре. 

Статья 63-я рассказывает о порядке извещения граждан о полученном ими наследстве. Обязанность накладывается на нотариуса или чиновника местного самоуправления в сельской местности. В последнем случае полномочное лицо должно быть наделено правом выполнять обязанности нотариуса. 
Кроме того, наследники избавлены от ситуации, при которой в последний день обращения придет кто-нибудь из потенциальных наследников с информацией о том, что все завещали именно ему.

Нотариус или лицо, имеющее право исполнять его функции, извещается наследниками умершего о том, что открыто его наследство. Получив это сообщении, они информируют об этом остальных наследников, из числа тех, чьи данные о месте проживания или работы известны.

Остальные наследники извещаются должностным лицом посредством вызова. Их разыскивают, давая публичное объявление или сообщение в газете, на радио или телевидении. Более того, наследник, который находится за границей, может подать такой запрос через национальный орган иностранного государства, назначенный на основании упомянутой ранее Конвенции. При жизни завещателя информация о наличии завещания в реестре разглашению не подлежит и выписку из Наследственный реестр может получить только он сам.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net