Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2012 17:22

Богову - Богово, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево

Управляющий партнер и президент Корпорации "Первая Консалтинговая Группа"

Начала формироваться практика применения гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства, к которой оказались не готовыми ни адвокаты, ни их клиенты, ни суды, ни в профессиональном, ни в моральном плане.

         Начала формироваться практика применения гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства, к которой оказались не готовыми ни адвокаты, ни их клиенты, ни суды, ни в профессиональном, ни в моральном плане.

         Один из судов г.Одессы рассмотрел представление об избрании меры пресечения в виде залога и удовлетворил его, установив сумму залога в размере 56 миллионов гривен, поскольку сумма залога не может быть установлена в размере меньшем, нежели сумма причиненного ущерба.

         Кто-то подумает, что обвиняемый пошел выкапывать в огороде 56 миллионов или одалживать их у друзей и родственников. Но я очень сомневаюсь, что у этого обвиняемого закопано такое количество денег или у него найдутся такие навороченные друзья и родственники, которые смогут помочь бедолаге без риска умереть с голоду.       

Наверняка он пошел домой собирать теплые вещи, отгоняя шальные мысли о бегстве в Израиль.  

И это при том, что зачастую огромные суммы ущерба, которыми определяется сумма залога, – это фантазии неквалифицированных следователей и прокуроров или "художества" "подогретых" ими ручных экспертов.

И если обвиняемый отсидит в СИЗО несколько месяцев, то, сколько бы он ни писал на стене в камере «Портнов обещал 30-40% оправдательных приговоров», вероятность того, что наша карательная машина его выпустит из своих рук, равна 0,1%.

И еще одно пессимистическое предположение о возможной судьбе внесенного залога.

Вспомнился мне случай с одним своим клиентом, который находился на подписке о невыезде и исправно являлся на все следственные действия.

Приехали к нему в село за 400 км. от Одессы следователь с опером аккурат в праздничный день (на Пасху) и «чудесным образом» не застали обвиняемого по месту жительства, поскольку абсолютно искренне «не знали», что тот поехал на кладбище могилу матери навестить. Традиция такая на Пасху, оказывается.

Дома они обнаружили тяжело больного старца, который недавно выписался из больницы после ДТП, и рассказали ему о том, что его сын украл у государства семь миллионов гривен. А затем, уже готового «к употреблению» старца, строго спросили: - Где сын?

Бедный отец, напуганный перспективой потерять сына, проявил отцовскую смекалку и выпалил: - А он уже лет десять как здесь не живет.

Взяли у него "абсолютно честные" служивые соответствующее объяснение и уехали восвояси. А на следующий день быстренько направили  в суд представление об изменении меры пресечения на содержание по стражей.

С трудом удалось доказать суду, что это провокация и обвиняемый не нарушал подписку о невыезде, не опаздывал на следственные действия и иным образом не препятствовал установлению истины по делу. Единственное в чем он был виноват, так это в том, что отказался от дачи показаний.

А теперь представим себе, что произойдет с залогом и с обвиняемым, если «веселые и находчивые» следователи и опера напишут «картину маслом» и убедят суд, что так все и было. И любой информированный оптимист увидит «светлое» будущее обвиняемого и его залога. Первый пойдет в СИЗО - до вынесения приговора, а второй - в бюджет. Навсегда.

 Правильно сказал товарищ Азаров: выход есть – не воровать…

 P.S. …Если денег нет.

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net