Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2011 17:21

Берегись автомобиля

Управляющий партнер и президент Корпорации "Первая Консалтинговая Группа"

Вы решили приобрести не совсем новый, но еще очень хороший автомобиль, найденный по объявлению в Интернет или в одном из многочисленных автосалонов. При покупке вы сосредотачиваетесь на том, чтобы автомобиль был технически исправен, не был поврежденным в

Итак, вы решили приобрести не совсем новый, но еще очень хороший автомобиль, найденный по объявлению в Интернет или в одном из многочисленных автосалонов.

При покупке вы сосредотачиваетесь на том, чтобы автомобиль был технически исправен, не был поврежденным в ДТП или краденым.

Первое и второе легко проверить на СТО, мастерам которого вы доверяете. Третье – в органах ГАИ, у которых должна быть вся информация об автомобиле, необходимая  для совершения безопасной сделки.

На проверке технического состояния вы не экономите, а в ГАИ вам экономить просто не позволят. Поэтому, приобретая автомобиль в среднем за 15 тысяч долларов, вы все равно хотите сэкономить хотя бы в чем-то.

Руководствуясь этим желанием, вы направляетесь для совершения сделки не к нотариусу, а в ближайший комиссионный магазин, имеющий право на продажу автомобилей и выдачу справок-счетов. Вместе с работником магазина вы проверяете свидетельство о регистрации автомобиля и, если в нем не имеется никаких отметок об ограничении прав владельца, подписываете договор купли-продажи.

После этого комиссионный магазин выдает вам справку-счет, с которой вы смело направляетесь в ГАИ, где ваш автомобиль без проблем регистрируют.

Регистрируют без проблем, именно поэтому вы с облегчением вздыхаете и радостно мчите домой на своем приобретении.

Но действительно ли у вас нет проблем? Все ли проверено, все ли нюансы учтены? Практика показывает, что органы ГАИ, как правило, проверяют все, но в пределах предоставленных им полномочий. И вот именно здесь экономия на нотариальном удостоверении сделки по приобретению автомобиля может сыграть с вами злую шутку.

Большинству из тех, кто приобретал автомобили в кредит, известно о том, что в свидетельстве о регистрации транспортного средства (так называемом техпаспорте), выдаваемом органами ГАИ, проставляется отметка о том, что отчуждение автомобиля запрещено без согласия банка.

Такая запись соответствует условиям кредитного договора и договора залога автомобиля, приобретаемого за кредитные средства.

Однако, на практике бывают случаи, когда такая запись в техпаспорте отсутствует и тогда возникает вопрос о причинах и основаниях ее невнесения органами ГАИ.

В техническом описании свидетельства о регистрации транспортного средства, утвержденного Приказом МВД Украины от 09.12.2004 г. №1528, и в образце свидетельства, указанного в приложении №1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 31.01.1992 г. N 47 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины  от 30.11.2004 г. N 1615) на обратной стороне свидетельства в правом нижнем углу предусмотрено размещение записи  «особые отметки».

Именно в этом месте, как правило, и размещается запись об ограничениях,  к которым относится запрет на отчуждение.

На каком же основании и по чьей инициативе такая запись появляется в свидетельстве о регистрации транспортного средства?

В соответствии с п.7.11. Инструкции о порядке осуществления подразделениями Госавтоинспекции государственной регистрации, перерегистрации и учета транспортных средств, оформления и выдачи регистрационных документов, номерных знаков на них, утвержденной приказом МВД Украины от 11.08.2010 г. №379,  в графе "Особые отметки" указываются сведения о документах, на основании которых зарегистрированы (перерегистрированы) транспортные средства, делаются служебные отметки, в том числе ограничения.

Пунктом 41 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, иных приравненных к ним транспортным средствам и мопедов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 07.09.1998 г. N 1388,  запрещается снятие с учета транспортных средств, которые  приобретены в рассрочку без предоставления соответствующих документов об окончательном расчете.

Пунктом 5.10. указанной Инструкции предусмотрен запрет на снятие с учета транспортных средств, относительно которых имеется соответствующее заявление собственника, а также относительно которых в графу свидетельства "Особые отметки" или в существующие  базы данных ГАИ внесены ограничения относительно снятия с учета.

Инспектор ГАИ, который снимает автомобиль с учета, проверяет наличие в указанной графе отметок об ограничении и, если таковых нет, выполняет все необходимые действия для снятия автомобиля с учета.

Таким образом, поскольку банк заинтересован в том, чтобы автомобиль, находящийся у него в залоге, не был продан заемщиком третьему лицу, он, по логике,  должен инициировать внесение соответствующей записи в свидетельство о регистрации.

И вот тут вы можете столкнуться с печальными последствиями халатности или злоупотреблений со стороны работников банка или последствиями коррупции в органах ГАИ в виде невнесения в свидетельство о регистрации транспортного средства записи о запрете на его отчуждение, что приводит к продаже вам залогового автомобиля.

И вот, в одно прекрасное утро, спустя год-два после приобретения вами автомобиля, вы получаете повестку в суд и исковое заявление банка об обращении взыскания на ваш автомобиль.

Придя в себя от недоумения, вы мчитесь к адвокату с требованием защитить вас как добросовестного приобретателя. Этот термин известен уже почти всем обывателям.

Действительно, действующее законодательство, в частности Гражданский кодекс Украины, всегда защищало добросовестного приобретателя от требований третьих лиц, если имущество отчуждалось не помимо воли собственника. И поскольку автомобиль вам продал именно собственник по своей воле, а банк является всего лишь залогодержателем, по общему правилу ваши права должны быть защищены.

Однако, из любого правила есть исключения. Имеется таковое и в нашем с вами случае. Но проблема заключается в том, что это исключение не внесено в Гражданский кодекс Украины, в результате чего о нем не знают не только обыватели, но и некоторые юристы.

Это исключение содержится в Законе Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений», в соответствии со ст.10 которого, в случае отчуждения движимого имущества должником, не имевшим права его отчуждать, лицо, которое приобрело это имущество по оплатному договору, является его добросовестным приобретателем в соответствии со ст.388 Гражданского кодекса Украины при условии отсутствия в государственном реестре отягощений движимого имущества сведений об отягощении такого имущества.

Статьей 9 указанного Закона предусмотрено, что зарегистрированное отягощение сохраняет силу для нового собственника (покупателя) за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, экономия на нотариусе, который обязательно бы проверил наличие отягощений на автомобиль в государственном реестре, может закончиться плачевно.

Как мы видим, приняв Закон Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации отягощений», законодатель не позаботился о вменении в обязанность органам государственной власти, уполномоченным регистрировать и снимать с учета транспортные средства, производить проверку наличия запрета на их отчуждение в государственном реестре отягощений движимого имущества.

Не возложена такая обязанность и на комиссионные магазины, имеющие право выдавать справки-счета.

Тем самым государство создало благоприятные условия как для мошенничества со стороны заемщиков по отношению к добросовестным приобретателям, так и для злоупотреблений со стороны банковских служащих и работников ГАИ, «забывающих» обеспечить внесение в свидетельство о регистрации транспортного средства записи о запрете на его отчуждение без согласия банка.

Конечно, представители органов государственной власти могут сослаться и на принцип «незнание закона не освобождает от ответственности», и на то, что любой гражданин имеет возможность получить извлечение из государственного реестра отягощений.

Однако, в данном случае, такие доводы не могут приниматься во внимание, поскольку в соответствии со ст.3 Конституции Украины, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Понятно, что государство не может обеспечить контроль в процессе продажи движимого имущества, не подлежащего регистрации органами государственной власти. Однако обеспечение контроля в процессе отчуждения движимого имущества, подлежащего такой регистрации, в том числе автомобилей, является святой обязанностью государства.

Принимая новые законы и внося изменения в существующие, государство должно позаботиться о том, чтобы его граждане не попадали в законодательные ловушки, а также не способствовать процветанию мошенничества.

Судебная практика показывает, что уголовные дела о мошенничестве, возбужденные по инициативе банков, как правило, заканчиваются оправдательным приговором для заемщика либо вообще не доходят до суда, поскольку доказать наличие у заемщика прямого умысла на мошенничество в момент получения кредита и приобретения автомобиля практически невозможно.

Конечно же, покупатель может обратиться в суд с иском о признании  договора купли-продажи автомобиля недействительным, однако это далеко не всегда обеспечивает реальный возврат уплаченных за транспортное средство денег, поскольку у бывшего собственника автомобиля их может просто не оказаться.

Заставить вернуть деньги может только реальная угроза продавцу сесть на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве, совершенному по отношению к покупателю. Но такая перспектива маловероятна.

Поэтому во избежание неприятностей, потенциальному покупателю автомобиля следует перед его приобретением обратиться с запросом в государственный реестр отягощений либо к нотариусу, имеющему доступ к такому реестру.

Тем более, что по имеющейся у нас непроверенной информации из органов внутренних дел, ГАИ стало отказывать банкам во внесении в свидетельства о регистрации транспортного средства записи о запрете отчуждения.

Если все заложенные автомобили будут регистрироваться без отметки в свидетельстве об ограничении, нам следует ожидать всплеска мошеннических сделок с такими  автомобилями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net