Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.10.2019 14:50

Масложировая отрасль

Экономический эксперт, владелец группы компаний "Градолия"

Почему она так важна? У Украины есть все шансы стать Кувейтом, Саудовской Аравией, или ОАЭ в этой сфере.

Об этом говорят факты, расчёты и сухие цифры. Итак, Украина экспортирует растительное масло в 124 страны мира. Вот приведу цитату экс-и.о. министра агрополитики Ольги Трофимцевой: «Украинская масложировая отрасль за последние 10 лет настолько развилась, что препятствовать ее дальнейшему развитию уже очень сложно, даже если будут приняты какие-то необдуманные решения для сектора».

Да, действительно, развилась отрасль сильно, но я считаю, что данное направление могло быть ещё мощнее, причём в разы, если бы не политические веяния и конъектура.  Аграрный сектор всегда попадал под пристальный взор тех или иных политических элит. И, к сожалению, чаще происходило так, что предыдущая власть находила понимание с двумя, тремя аграрными олигархами и успешно их дотировала. Без коррупционной составляющей, сами понимаете, тут не обойтись.

Верю, что новая власть действительно решила это изменить, так как в поддержке нуждается именно производитель готовой продукции, продукции с максимально добавленной стоимостью. Вот интересная статистика, которую озвучивали на конференции 5 сентября в Киеве, организованной компанией «УкрАгроКонсалт»:  всего за 20 лет в отрасль инвестировали $3,5 млрд. Это, безусловно, хорошо, но если бы за эти 20 лет не было коррупционного фактора, уверяю вас, инвестировали бы и 10 млрд. долларов и намного больше.

На конференции также подчеркнули важнейший момент, и я тут полностью согласен с тем, что введение пошлины на экспорт сырья очень помогло развитию масложировой отрасли и дало толчок для экспорта готовой продукции в этом сегменте рынка.

По словам экспертов, выступающих на конференции, производство подсолнечника в мире растет преимущественно за счет постсоветских стран. В частности, в России благодаря росту посевных площадей и урожайности прогнозируется сбор 13 млн. т подсолнечника. Что касается прогнозов международных компаний об урожае подсолнечника в Украине, то оценки варьируются от оптимистичных — 16 млн. т, до консервативных — 14,5-15 млн т. Пока специалисты говорят, что урожайность подсолнечника ниже, чем в прошлом году.

Но всё равно, сравните территорию РФ и нашу. То есть, как не оценивай, а на агропромышленном рынке мы – лидеры! Поэтому очень важно стимулировать именно тех аграриев, которые нацелены на экспорт готовой продукции. Это повлечёт приток валюты, инвестиции и, соответственно, улучшение в вопросе уровня жизни для всех.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net