Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2013 18:16

Почему задние мысли инвестора дурно пахнут?

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Собственник BFM Group Ukraine

Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает ни порядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес - интересы и конфликт этих самых интересов. К сожалению.

original.jpg

Большинство масштабных бизнес - проектов, с которыминосятся отечественные предприниматели в поисках инвестиций, представляют собойтолько дым.
Но к этому дыму они норовят пририсовать трубу, ктрубе паровоз, а к паровозу железную дорогу. Команда проекта грузится внарисованный прицепной вагон, кто-нибудь время от времени открывает окошко исообщает остальным новости о густоте и форме дыма. В общем, хорошо и весело проводятвремя. 

При этомотечественному start-up- бомонду зачастую присуще нелепое убеждение в том, чтовсе великолепие их инвестиционной идеи можно объяснить на пальцах, не утруждаясебя даже разработкой бизнес-плана, не говоря уж о тщательной проработке всехдеталей будущего бизнеса. С высоты необоснованного нарциссизма им невдомек, чтоникто не будет тратить время на человека с улицы, не имеющего на рукахпрезентационных материалов, уровень проработки которых дает хотя бы первичноежелание разговаривать дальше.

Ну, ладно.Проведена серьезная подготовительная работа, в команде работают профессионалы,сам проект классный. После долгого, упорного и болезненного пробивания головойвсех дверей инвестор найден. Поймали удачу за хвост, после долгихпрепирательств попустив свои первоначальные запросы и ожидания.

На самомделе глупо ожидать, что найдется идиот, готовый быть миноритарием при 100%финансировании голой идеи.  Уделстартапера – максимум 20% в уставном фонде создающейся управляющей компании. 

Вообще, не стоит впадать в излишнююэйфорию.

С точки зрениястратегического инвестора, финансирующего 100% проекта,  до момента ввода в эксплуатацию вы выступаетев качестве проектного менеджера, а после запуска – операционного директора. Иничем вы ровным счетом не отличаетесь от наемного сотрудника. Любая бизнес-идеяили инновация, какой бы дорогой она не казалась соискателю инвестиций, на самомделе не стоит ровным счетом ничего.

На всехбез исключения стадиях объект является полной собственностью вашего партнерапротив договоренности о том, что когда-нибудь, когда инвестиции окупятся, выбудете выводить прибыль согласно установленным долям.
По большому счету, стратегическийинвестор ничем не отличается от работодателя. Судите сами:
Инвестор платит вам зарплату, и работодатель платит вам зарплату;
Инвестор обещает вам долю от прибыли, и работодатель тоже до фига чего можетобещать наемному директору;
Инвестор может проснуться с левой ноги и закрыть проект, и работодатель можетуказать вам на дверь в любую минуту.
Гарантий у Вас не может быть никаких. 
В бюджете проекта вами же заложена статья расходов на фонд оплаты труда. В томчисле, и руководителя проекта.  Если неслишком уж борзеть в своих желаниях, вы будете получать эту зарплату.

Инвестиционныепроекты, в которых львиная доля финансирования идет на покрытие капитальныхиздержек, в среднем окупаются от 3-х до 10 лет.
Из личного опыта, за это время или шах умрет, или ишак подохнет. Кроме того,наверняка потом пойдет речь о реинвестировании прибыли. В общем, вряд ли выувидите свои проценты (и, кстати, не забывайте о том, что вывести легальноналичные деньги, ничего не теряя при этом, достаточно сложно).

На практике обычно это происходит так: 
В-первых, когда вы благополучно все построите, наладите, подберете персонал,пойдут клиенты и выручка – партнер наверняка начнет нервничать и подозревать,что вы у него утаиваете часть дохода. Да-да. Это общечеловеческое свойствохарактера и никуда от этого не деться.
Во-вторых, рыночная стоимость фактически готового бизнеса (работающий цех +земля + клиенты + известность) будет значительно превышать его суммарныекапитальные и операционные затраты. 
Ваш инвестор однозначно придет к мысли, что бизнес надо продавать. Предложитвам – вы не потянете. Тогда он выставит на продажу корпоративные права. И вотздесь (при условии, что партнер – порядочный человек) вы имеете возможностьполучить наличными на руки сумму, которая будет составлять оговоренный настарте процент от суммы между суммой продажи корпоративных прав и всеми безисключения потраченными деньгами инвестора (к которым наверняка он приплюсуеткакие-то возникшие из воздуха заоблачные проценты).
Обязательное условие – в команде проекта на равных правах должен быть человек,имеющий достаточную квалификацию для операционного управления проектом. Егопрактический опыт должен выражаться не только в профессиональном подходе кузкоспециальным вопросам, но и умении решать нестандартные задачи, находящиесяна стыке отраслей.

Совсемнеудачная мысль – рассчитывать нанять в проект исполнительного директора,продолжая заниматься любимой наукой (или еще чем) и рассчитывая стричь капустус проекта, дав только идею (пусть она даже подкреплена какими-то патентнымиправами). В таком случае,  а зачем тогдавы лично нужны вашему партнеру-инвестору? Он вас кинет в результате, потому чтовы для него обуза.

Задача -перебрать на себя максимум компетенций. Инвестор должен понимать, что без васпроект рухнет. Вы должны быть полезны и незаменимы для проекта.

Изличного опыта:

Если вы нашли заинтересованного инвестора для своего проекта, то забронируетесебе не ту долю, которая соответствует вашему вкладу в проект, а ту, на которуюдоговоритесь.

Если вы договорились с инвестором о том, что вам заплатят согласнодоговоренности на старте – не факт, что произойдет именно так. Скорее всего,вас попытаются кинуть. И скорее всего, в результате кинут.

Прав не тот, кто прав, а тот, у кого этих прав больше. 

Все, что не зафиксировано на бумаге, будеттолковаться сильной стороной (инвестором) в свою пользу. Хотя на самом деле всеэти соглашения, договора, уставы носят не столько юридический, как моральныйфактор.

На этапе распределения прибыли, ваша доля – это издержки дляпартнера-инвестора.  А каждый  бизнес стремиться издержки минимизировать.

Общая позиция большинства инвесторов - взять своепрямо сегодня. Хотя бы потому, что в нашей стране неизвестно, что будет завтра.Исходя из этих предпосылок, они и строят свои взаимоотношения с другими людьми.После нас, мол, хоть потоп!

Вообще, не стоит забывать о том, что у людей сходство ограничиваетсятолько наличием рук, ног, головы, задницы и других частей тела.

Вместе с деньгами в ваш бизнес приходят живые люди со своимитараканами в голове.

Работая с банком или инвестиционной компанией, пусть даже с мировымименем, вы работаете не с организацией, а конкретными людьми в этойорганизации, удовлетворяющими собственные амбиции и бизнес - интересы.

Когда дело доходит до живых денег, все своды корпоративных правил инотариально заверенные договора игнорируются.

Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает нипорядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес - интересы иконфликт этих самых интересов. К сожалению.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net