Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.05.2013 17:21

Корпоративный театр абсурда, если директор - кретин

Эксперт по управлению проектами и инвестиционному менеджменту. Собственник BFM Group Ukraine

Невозможно сосчитать количество предприятий, загубленных бездарными отпрысками, капризными женами и любовницами, одноклассниками, сослуживцами и сокамерниками, которых в благородном порыве, в память о былых заслугах, рассаживают в управленческие кресла те,

nasjalnika.jpg

Нашаизвращенная система, в которой по-настоящему большие деньги не зарабатываются,а воруются, вырастила целый сонм никчемных управленцев-назначенцев. Чьих-тородственников, членов клана, подельников, преданных холуев, отставныхворов-чиновников и прочих персонажей, словно сошедших со страниц произведенийЧехова и Салтыкова-Щедрина. Клановая система подразумевает протекционизм,поэтому человека с интеллектом питекантропа вполне могут назначить на хлебнуюуправленческую должность, в то время как в любой цивилизованной стране ему непоручили бы даже место старшего помощника младшего курьера.

Невозможнососчитать количество предприятий, загубленных бездарными отпрысками, капризнымиженами и любовницами, одноклассниками, сослуживцами и сокамерниками, которых вблагородном порыве, в память о былых заслугах, рассаживают в управленческиекресла те, кого ранее точно также придвинули к клановому иерархическому корыту.При этом имбецильность назначенца есть его преимуществом.

В наукеесть такое понятие как отрицательная селекция. Ученые отбирают слабейшие особирастений, скрещивают их, затем снова отбирают слабейшую поросль и такпродолжается до тех пор, пока вид полностью не деградирует. Цель процесса —изучение слабых сторон видов и пород.

Применительнок нашему социуму с его кланово - клептократическим строем, отрицательнаяселекция преследует другие цели, а следствие такого отбора мы наблюдаем и вполитикуме, и в бизнесе – откат к повальной тупости, торжеству звериныхинстинктов, нивелированию интеллекта, деградации управленческого потенциала.

К рычагамвласти допускают только тех, кто ни в чем не превосходит, готов всегда делатьстойку, вилять хвостом и носить в пасти барину долю малую от украденного.Иллюзия успеха и «покращення»  - длявласти, иллюзия демократии – для Евросоюза, иллюзия страны – для населения. Какрезультат – полная безысходность и стагнация.

За 20 летбизнесовой практики ни разу не довелось встретить «слугу народа», про которогоможно было бы сказать – вот человек на своем месте. Классный специалист,хороший управленец и профессионал своего дела. А возможно, просто такие непопадались. Хотя, думается, нормальных и грамотных людей в системе просто нет.Они в своей массе неспособны даже организовать субботник на подведомственнойтерритории, направляя мыслительные процессы скудных умишек исключительно на то,как украсть из этого мероприятия очередные грабли.

В подбореруководящего персонала для государственных и полугосударственных организаций однозначноприсутствует определенный умственный ценз. Умеешь читать по складам – можешьслужить. Но если в состоянии изложить прочитанное своими словами – не быть тебесановным начальником. Слишком умный. Сплошное, в общем, кладбище талантов.

Понравилосьвысказывание хорошего знакомого, работающего в компании, очень близкой кправящему в Украине клану, и специализирующейся в нефтегазовой отрасли. Главаправления этой конторы экономит на лампочках и туалетной бумаге, но впустуютеряет миллионы.

  Эффективностьи методы работы многих руководителей в большей степени предопределены ихпроисхождением, образованием и впитанной с молоком матери ментальностью. Есличеловек вырос в сарае, выучился на строителя и ему поручили построить дворец –он построит большой сарай. Собственно говоря, мы до сих пор пожинаем плоды   командно-административной системы, гдеосновополагающим было слепое подчинение и всецелая преданность вначаленачальнику, а затем уже идеалам марксизма-ленинизма.   В результате, если бывшего раба сделатьначальником, то он будет относиться к подчиненным так же, как относились кнему. И вовсе не из-за привитой жестокости, а потому, что он попросту не знаетдругих методов управления. Пробившийся из грязи в князи, начинает тут жетоптать подчиненных. По-другому многие не умеют жить. Видимо, опасаютсяпроявить слабину или, может, настолько закомплексованы с самого детства, чтореализация потаенных желаний власти над окружающими становится самоцелью.

На днях язаехал по своим вопросам к директору одной захудалой компании. Несколькокомнатушек в общежитии, в штате 10 человек, включая офис-менеджера, а всегобюджета с горем пополам хватает на аренду помещения и канцтовары. В процессеобщения довелось наблюдать крайне неприятную картину, после чего предпочел свернутьпереговоры и больше никаких дел с этим человеком не иметь.

Он вызвалсекретаря с документами, и, видимо, решив передо мной повыпендриваться, сделалвид, что она принесла документы недостаточно быстро.

-Вернисьна место.

Онавернулась.

-Ко мне!

Она идет.

-Стоп!Когда я тебя зову, ты должна не идти, а бежать! Бежать! Вернись на место! Комне!

Онавозвращается на исходную позицию и бежит. В глазах слезы.

Обычно вделовом общении веду себя сдержано и матом не ругаюсь. Но в той ситуациивыдержка меня подвела.

Ксожалению, целью многих работодателей являются даже не столько деньги, как самфакт власти над кем-то. И чем более эта власть деспотична, тем большеудовлетворения получает такой руководитель.

Идиотыдержатся на плаву, ибо оно не тонет. Неисповедимы их пути попадания вдиректорские кресла. Бывает и такое, что по какому-то недоразумению их берут ис улицы по резюме. В момент кадровой паники никто не удосуживается проверитьданные трудовой книжки и достоверность дипломов, которые родители кандидата предусмотрительнокупили в подземном переходе. В результате такому профессионалу удаетсяпродержаться на руководящей должности до тех пор, пока его истинная сущность непроявится в полной мере. Хотя практика показывает, что век такого боссанедолог, и что без личного протеже одного из собственников ему все равно непродержаться дольше испытательного срока. 

Поройкретину хватает мозгов, чтобы тихонько сидеть в кабинете, пока деламизанимаются заместители. Окружив себя единицами, «полный ноль» становится болеезначимым. А если при этом его научили скупо цедить слова и прилично одеваться,то он еще и покрывается этаким флером загадочности. 
Если же этот полубог регулярно высовывается из кабинета с лозунгами иприказами, то через год с ним все ясно персоналу, через два — клиентам, черезтри — рынку, после чего история этой структуры неблагополучно заканчивается.

Неадекватностьруководителя – прежде всего проблема персонала. Собственники где-то витают воблаках, куда к ним не достучаться через голову непосредственного начальника.Да и не царское это дело слушать жалобы холопов на своего барина, а тем болеепризнавать перед ними допущенные ошибки в столь серьезном кадровом вопросе.

Что делатьперсоналу с таким начальником? Распознать, локализовать, нейтрализовать. Нейтрализацияможет осуществляться несколькими способами.

Можно,конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления, беспрекословно выполняя всеабсурдные приказы такого горе-руководителя, не вдаваясь в их последствия. Ноэто только приблизит кризис компании и, скорее всего, закончится поиском новойработы для всего коллектива.  Можносоздать дураку - начальнику тепличные условия, где он будет резвиться у себя вкабинете в рамках специально разработанной для него условной реальности, в товремя, пока нормальные бизнес-процессы в опрометчиво вверенной ему организациибудут идти своим чередом под руководством неформальных лидеров.  Можнопостараться громко его подставить перед акционерами. Да так, чтобы те, чтодавали протеже, уже не смогли помочь.  Можносделать серьезный ход конем, разработав под любимого начальника интересныйпроект, помочь защитить его перед акционерами, а затем сбагрить его наповышение директором нового предприятия.

Уначальственной глупости бывают разные оттенки. Отсюда следуют различные тактикиповедения и выживания. Классификация идиотов обширная, но навскидку из практикинесколько основных типов.

Нерадивыеи неадекватные руководители, собственно как и остальное население Земли,вообще-то принадлежат к классу млекопитающих, отряду приматов, подотрядуобезьян, группе узконосых, семейству гоминид и являются слепой ветвью эволюции.

Но поройкажется, что природа на них хорошенько отдохнула, до человекообразных немножконе дотянув.  Итак:

ГАМАДРИЛ – ПОНТОВИК

Лозунг:«Хороший понт дороже денег!»

Отличительнаячерта. Управление как таковое отсутствует в принципе. Его не интересуют нистратегические, ни тактические вопросы. Его не интересует финансоваяотчетность, не интересуют производственные и кадровые нюансы. Важен толькоинтерьер и антураж. Правление такого примата начинается с полномасштабногоремонта офисных помещений, приобретения эксклюзивной офисной мебели.

В приемнойв обязательном порядке должна сидеть длинноногая дива с внешностью фотомодели,чья единственная обязанность - подталкивать клиентов к совершению необдуманныхпоступков в тот момент, когда секретарша ставит на столик поднос с напитками, азнание делопроизводства ограничивается умением раскладывать на компьютерепасьянс «Солитер». И неважно, что их с боссом общий интеллект недотягивает допоказателей среднестатистического третьеклассника. Весь персонал, от охранниковдо руководителей отделов, выбирается им по единому принципу - чтобы выражениелица было супер значительное.
На совещаниях он любит обсуждать  толькотакие актуальные темы как смена вывески, логотипов, стиля, аренда лучшегоофиса, заказ более ярких визиток и переименование компании из хорошо знакомогопокупателям «Пидпузько&партнеры»в «Интернешнл глобал фуд корпорейшн(IGFC)».

Невзираяна то, что в штате компании работают 20 человек, сидят они в четырех комнатах,а форма собственности предприятия – общество с ограниченной ответственностью,он упорно требует называть каждый отдел структурным подразделением корпорации.

Второй позначимости после Босса человек в компании - PR-менеджер, основной обязанностью которого есть оповещение мировойобщественности о грандиозных планах мега-корпорации.  На бесплатных интернет-ресурсах размещаютсянаписанные общими усилиями пресс-релизы вроде «IGFC готов поставлять своипельмени астронавтам  NASA» или «ВареникиIGFC вытеснят мировых гигантов рынка». Вместе с тем, бизнес хиреет, продажипадают, персонал подыскивает другую работу.

 Диагноз. Социальный эксгибиционизм и маниявеличия в патологической форме. Проблема в том, что от иллюзий «Гамадрила –понтовика» страдает бюджет компании. Нейтрализовать такого деятеля практическинереально.  Чаще всего это путь кбанкротству компании.


АКТИВНЫЙ ПАВИАН

Лозунг:«На Марсе будут яблони цвести. Идите и выполняйте!»

Отличительная черта. Вначале необычные заявления активного начальника нравятсяи инвесторам, и персоналу. Но уже через пару месяцев на ум приходит китайскаяпоговорка «Быстро двигаясь в неверном направлении, окажешься дальше от победы,чем тот, кто медленно ползет по верному маршруту». 
Активному примату стоило бы быть массовиком-затейником в пионерском лагере, ноамбиции требуют серьезного бизнеса.
Самое достойное применение прожектам активного директора — размещение их насайте анекдотов. Командировка в Катманду и идея купить маяк для рекламных целейникак не связаны с его планами открыть пингвинью ферму в орошенной пустыне(само собой, орошать ее предстоит персоналу). Конечно, бывают и менее яркиепримеры начальственного безумия — он может просто раздавать сумбурные,противоречащие друг другу приказания. Почитав соответствующие распоряжения,финансовый директор говорит: «Я сейчас, только схожу в одну организацию…» Ичерез некоторое время «выныривает» в другой фирме. 

Лодка,которой рулит такой руководитель, рано или поздно обязательно даст течь ипойдет ко дну. Когда близкий конец компании станет явным, он отошлет в прессупрощальное интервью о том, что бизнес в Украине невозможен из-за плохогоинвестиционного климата, политической ситуации, отсутствия правового поля иметафизической несовместимости его гения и рыночных реалий. 

Неподкрепленная расчетами и здравым смыслом, подобная имитация бизнес -деятельности слишком дорого обходится компании. Такого начальника лучше всегосаботировать, регулярно докладывая о реализации его прожектов, переговорах справительством Антарктиды, Сахары и на всякий случай, Гренландии. Ключевыесотрудники же параллельно занимаются реальными задачами.


СОМНЕВАЮЩИЙСЯ ГИББОН
Лозунг: «Как бы чего не вышло…»

Отличительная черта. Радостный босс-идиот, готовый на миллионные траты радивоплощения собственных маниакальных фантазий, конечно, утомляет. Но не менееопасна его противоположность — директор, терзаемый вечными сомнениями по любомуповоду и без повода. Его глупость такова, что он даже не пытается разобраться влюдях и спрогнозировать результаты работы. Он просто нагнетает страх и ужас, нос усердием санитарного инспектора в период пандемии. В результате службабезопасности раздувается до невиданных размеров и делится на департаментывнешней разведки и внутреннего контроля. Но сомневающийся директор не стремитсяизучать ежедневные отчеты СБ. Он и так знает: весь мир это генеральнаярепетиция ада. Все хотят его обмануть, и сам он может обмануться, приняв неверноерешение. 
Он всегда погружен в экзистенциальную тоску, стоит перед фатальным выбором вусловиях приближающегося краха. Даже просьба подписать заявку на канцтоварынапоминает третий акт древнегреческой трагедии, когда герою нужно принятьрешение о самоубийстве. 
При таком руководстве все инициативы захиреют за полгода и в штате останутсятолько лентяи, которым выгодны колебания и промедления босса. Талантливыесотрудники уйдут к смелому конкуренту. Фирма будет бесцельно дрейфовать до техпор, пока у сомневающегося начальника окончательно не сдадут нервы и он неуволится «по собственному желанию». Или пока его не уволят «за низкиепроизводственные показатели». 

Диагноз. Фобия принятия решений, страх перед изменениями, уклонение отответственности, инфантильность. Страдалец постоянно ждет, что «все как-то самособой пройдет». Человек не привык и, возможно, уже никогда не привыкнет ксамостоятельности, не готов к активной деятельности. Подчиненным остается либозапугать босса, вынудив оставить компанию, либо стать ему «матерью родной»:засеять газон валерьянкой, подливать в кофе бром, говорить голосом заботливойняни, пригласить в качестве секретаря медсестру психдиспансера. И заодно —собственного душевного здоровья ради — пройти курс лечения от депрессии. 

АГРЕССИВНЫЙ БАБУИН

Лозунг: «Я вам покажу кузькину мать!» 

Отличительная черта. Сам себе кажется автократичным руководителем. На самомделе хам и самодур.

Хам-директорвполне может уволить ценного специалиста только за то, что тот второпях непропустил его в дверях. Трепет более умных и образованных подчиненных — егонаркотик.
Причина такого поведения проста. Этот персонаж прекрасно понимает, что егоумственные и управленческие способности ниже плинтуса и помнит множествоспровоцированных им катастроф. Но, он делает неверный вывод: нужно не простобояться последствий, а уничтожать свидетелей позора и потенциальных соперников.Его жизнь — это смертельная битва. Не только с конкурентами, но и сподчиненными. И даже с клиентами. Вместо того чтобы дружить с ними, онввязывается в бесконечные выяснения по каждому пункту договора — причем не радивыгоды, а ради демонстрации силы и превосходства. 
Затянувшаяся «гражданская война» рано или поздно подрывает силы организации, иослабевшую компанию «съедают».
Диагноз. Гипертрофированное желание власти и признания. В сочетании сосознанием собственных скромных способностей оно вызывает страх разоблачения.Отсюда — склонность к конфронтации и агрессии. Чтобы нейтрализоватьагрессивного хама, стоит направить его агрессию в политическое русло или наборьбу с воображаемыми внешними врагами. 

Существуетвеликое множество и других подвидов тараканов в головах руководителей.

Бываеттак, что в одной компании  прослеживаютсяразные типажи рулевых - идиотов. И что интересно - они воспринимают друг -друга вполне лояльно. Бывают ситуации, когда Генеральный директор и его первый зам являются противоположностями вописанных типах придурков.

Бываютситуации, когда собственники, будучи далекими от оперативного управлениябизнесом, привлекают наемного директора. Тот подбирает под себя команду, нафоне которой выступает героем и спасителем, и которая вместе с этим«спасителем» попросту пилит деньги собственника. Это процесс продолжаетсянекоторое время, пока акционеры не начинают понимать, что что-то идет не так ине начинают принимать меры. Особенно часто это наблюдается в проектном бизнесе,где от старта проекта до начала доходности могут пройти годы.

Вообще-тоочень хочется думать, что в бизнесе, выстроенном годами по кирпичику, неадекватныйдиректор – это скорее исключение из правил. Конечно, за исключениемсистемно-клановых назначений.

Есть оченьпростая формула - любой работник (руководитель или исполнитель) эффективентогда, когда круг его полномочий и круг ответственности совпадает. Если одногомного, а другого мало - получается какой-то бардак, беспредел и необоснованныеамбиции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net