Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2015 18:12

Шоумания ко дню Победы

Антиквар, галерея "АтрибутЪ"

Ретроспективный показ украинского героического прошлого гармонично смотрелся бы ко дню Независимости, возможно даже ко дню Соборности, но в День Победы, нелепо и смешно. Смешно, если бы не было так стыдно перед ветеранами ВОВ

Посмотрел вчерашнее вечернее  шоу, «ненавязчиво» предложенное  украинцам по всем ТВ-каналам вместо хлеба, и как бы посвящённое победе над Гитлером.  Вспомнилось  творчество  Бориса Шарварко,  известного в 70-90-х годах прошлого века режиссера- постановщика крупномасштабных театрализованных представлений для Брежнева, Горбачёва, Кравчука и Кучмы в стиле развитого социализма с малоросским привкусом.

Говорят оскорбительный термин «шароварщина» ввёл в обиход Вячеслав Черновол после просмотра очередной  постановки Б.Шарварко. Вчерашнее явление  украинской псевдокультуры также когда-нибудь получит название. Возможно ЭТО будет называться «проевропейская украинская монокультура» или что-то типа того, а расшифровываться  будет так: « Как впихнуть невпихуемое и перед подачей на экран сервировать убогостью, примитивизмом и псевдопатриотизмом».

 Стыд и ощущение неловкости перед ветеранами ВОВ, стыдливо переименованными в ветеранов второй мировой войны, новые праздники и новые даты … Кто дал сегодняшним правителям право менять даты праздников и их название?  

В середине 90-х годов, свой первый офис я арендовал на седьмом этаже Укрконцерта. Кабинет напротив занимал полный представительный мужчина преклонного возраста.  Все учтиво здоровались с ним в коридоре, а перед тем как войти к нему в кабинет обязательно стучались.  Иногда, что бы ни спускаться в зал,  он устраивал   в общем холле «небольшие» репетиции музыкантов, танцоров и т.д. Отработка даже одного эпизода иногда могла занимать полдня. Как позднее  оказалось, звали его Б.Г.Шарварко.

 Мы не редко сорились, из-за его творчества, у нас  не раз срывались сделки из-за гопака и бубена с барабаном в коридоре и т.д. Однажды, в очередное перемирие он пригласил нас на своё очередное представление, и не просто посмотреть, а за кулисы.  Почти с каждым из артистов он перекинулся парой слов. С некоторыми зависал на 10-15 минут «гоняя» их по сценарию.  Незнание текста, алкоголь, не сыгранность и прочие казусы непременно означали для каждого артиста выдачу «волчьего билета». Говорят после каждого такого недоразумения, артисту была точно заказана дорога в любой творческий коллектив областного уровня по всей Украине ...  При всей «малоросскости» его постановок, в них всё было отточено до идеала, благодаря чему он в те времена считался режиссер №1. 

   Вчерашнее вечернее зрелище с известными  актёрами, невыразительно читающими на весь экран невнятные тексты с бумажек,  квинтет музыкантов играющих на трембитах каждый своё, оперативно привезённых в Киев  из разных районов Ивано-Франковщины, и познакомившихся только  перед выходом на сцену.  Насколько классно  трембиты звучат и смотрятся в Карпатах, настолько же абсурдно на вчерашнем «шоу» в Киеве. А десятки других курьёзов и нелепостей… Раньше всё это называли непрофессионализмом и моментально увольняли, а теперь вполне вероятно  «постановщиков» этого шоу ещё и орденоми наградят. Такие времена.

P.S. Ретроспективный показ украинского героического прошлого гармонично смотрелся бы ко дню Независимости, возможно даже ко дню Соборности, но в День Победы,  нелепо и смешно. Смешно, если бы не было так стыдно перед ветеранами ВОВ.

P.P.S. С Днём Победы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net