Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.08.2012 12:13

Последний ренессанс коммунистов

Журналист, редактор

Стартовав в парламентской гонке, политические партии обнаружили, что в забеге одни аутсайдеры. Но фальстарт объявлять уже поздно...

На 450 мест в парламенте, половину которых выбирают по партийным спискам, а половину - по мажоритарным округам - претендуют 5 тысяч 771 человек.

Из них в одномандатных округах баллотируются свыше 3 тысяч кандидатов. И чуть более 2 с половиной тысяч - идут по партийным спискам. Всего в бюллетене для голосования будут представлены 22 политические силы. При этом, почти 450 претендентов по разным причинам получили отказ в регистрации. Такова сухая информация Центральной избирательной комиссии. Чего ждать избирателю в ближайшие месяцы?

По оценкам экспертов, ничего особенного. По большому счету каких-либо серьезных изменений под куполом Верховной Рады не произойдет. В лучшем случае, депутатский состав изменится на треть, да появится пара новых фракций. Канет в Лету партия Владимира Литвина. Сам нынешний спикер, наверняка, станет депутатом по мажоритарному округу в родной Житомирской области, а вот его нынешние сторонники уже разбрелись по другим партиям, наиболее заметных, Олега Зарубинского да Игоря Шарова,  подобрали в свой список регионалы, несколько серьезных политиков последует примеру Литвина в качестве самовыдвиженцев.

Битва за первое место будет вестись между Партией регионов и Объединенной оппозицией. Июльские рейтинги «Батькивщины», зафиксированные до обнародования предвыборных списков  предвещающие первенство оппозиционеров, после расстановки всех кандидатов по ранжиру, вдруг резко сникли. Еще один удар по рейтингу оппозиции нанесли суды, по сути обезглавившие  партийный список. Исключив из кандидатов в депутаты Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, фемида лишила «Батькивщину» узнаваемости. Александр Турчинов никогда не был публичным политиком, с имиджем баптистского проповедника в православном мире на многое рассчитывать не приходится, Арсений Яценюк и вовсе воспринимается чужим: мало ли до чего в штабах договорились!

Партии регионов тоже нечем похвастаться в своих первых рядах. Вряд ли имиджевым украшением  ее рядов можно считать Николая Азарова. Андрей Клюев и Александр Ефремов в этом ряду смотрятся естественно, хотя и не впечатляюще, даже  Сергей Тигипко, единственный из четверки сносно владеющий государственным языком, похож на чужеродное тело. Спасти ситуацию призвана певица Таисия Повалий, но разве по силам хрупкой женщине тащить за собой такую ораву косноязычных мужчин?  Единственным утешением для регионалов будет отсутствие ярких конкурентов в списках политических противников, благо, что за почетное первое место сразиться придется с такой же невзрачной командой Объединенной оппозиции.

Еще в начале лета казалось, что настоящую интригу может внести «УДАР». Но предвыборные списки всю игру Виталия Кличко свели на нет. Чемпион собрал под свое могучее плечо остатки наиболее ортодоксальной части ющенковской  «Нашей Украины», и окончательно покинул электоральное поле партии власти. Опираться чемпиону не на кого, и рейтинг уверенно пополз вниз, освобождая проходные места прежде всего для партии Наталии Королевской «Украина вперед», которая вопреки здравому смыслу получила все шансы  стать парламентской. Если так получится, то благодарить надо будет не столько внушительную и не по временам затратную собственную рекламную кампанию, а неуклюжие действия конкурентов.

«Свободу», выпустив на электоральное поле еще во время минувших кампаний, партия власти попытается запереть в пределах 4-4,5 процента голосов. Но даже если это не получится, у сторонников Олега Тягныбока с учетом тройки-другой мажоритарных депутатов наберется полтора десятка депутатов, погоду под куполом они делать не будут.

Основная часть победителей на мажоритарных округах пополнят ряды партии власти, законсервировав нынешнее состояние вещей.

Единственная партия, которая сможет считать себя победительницей на предстоящих выборах, будет именоваться коммунистической. При всех издержках, товарищам Петра Симоненко можно аплодировать. Они и рекламную кампанию организовали профессионально, и электорат свои сумели прибрать к рукам. Утешает лишь одно: это все-таки  последний ренессанс коммунистов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net