Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2012 20:08

На фоне «дружбы и взаимопонимания»

Журналист, редактор

Встреча президентов России и Украины в Москве прошла в демонстративно-дружеской обстановке и запомнится вереницей «крылатых фраз» из уст украинского лидера.

         Встреча президентов России и Украины в Москве прошла в демонстративно-дружеской обстановке и запомнится вереницей «крылатых фраз» из уст украинского лидера.

      С порога Виктор Янукович поздравил российского коллегу с прошедшим юбилеем, вынудив присутствующих затаить загадочную улыбку:  «Хочу сказать, что после 60 ничего не меняется, все остается даже еще красивее». Весьма оригинально Виктор Федорович охарактеризовал и цель своего визита: «Я приехал, чтобы перерыв был не такой большой».

         Но оставим шедевры словесности для филологов. Мы ведь прекрасно знаем, что политики редко говорят то, что думают, но  всегда – как умеют. За скупыми фразами украинского лидера журналисты все-таки прочитали главное: накануне парламентских выборов для почетного председателя партии власти крайне важно было продемонстрировать партнерский настрой и бескрайние перспективы развития украинско-российских взаимоотношений.

Российский лидер всячески подыгрывал своему украинскому коллеге, несколько раз сделав ударение на словосочетании «братский украинский народ». Владимир Владимирович  отметил, что сотрудничество России и Украины успешно развивается как в политической сфере, международных делах, так и в экономике - растет товарооборот, происходит дальнейшая диверсификация экономических связей. Виктор Федорович тут же выразил желание поговорить об «отношениях с Таможенным союзом», чего раньше особо не проявлял. Теперь же мнение украинского лидера о том, что «углубление сотрудничества с ТС будет приносить пользу» звучало довольно искренне и своевременно.

Стороны не могли обойти газовой темы. Еще в Киеве эта тема была заявлена как важнейшая на переговорах, а из уст премьер-министра Николая Азарова даже прозвучала предполагаемая цена тысячи кубов – 160 долларов. В Москве градус газовых ожиданий вернулся к уже знакомой отметке. По итогам переговоров украинский президент заявил, что «Киев продолжает переговоры с Москвой по вопросу экономически обоснованной цены на газ». О том, что решительных сдвигов на газовом направлении не произошло, можно судить со слов министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, сказанных в кулуарах переговоров: «украинская позиция по ценам на газ останется неизменной».

Близкие к Кремлю аналитики предполагают, что уступки Киеву возможны лишь при вступлении Украины в Таможенный союз. Более того, проблемы могут возникнуть еще в этом году. «Нафтогаз» предполагает закупить в 2012 году  27 миллиардов кубометров газа при контрактном объеме в 52 миллиарда кубов, а в 2013 году уменьшить закупку до 24,5 миллиардов кубометров. В  скандальном же контракте, за подписание которого Юлия Тимошенко получила семь лет тюрьмы,  содержится  условие «бери или плати», которое распространяется на 80 процентов заявленного  объема. Исходя из годового контрактного  на 2012 год  это  52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа. Очевидно, что буквальное исполнение «контракта Тимошенко» просто неосуществимо: таких денег нет в бюджете страны. Остается единственный выход: переговоры.  

Нынешний раунд позволил решить ряд тактических вопросов.  В ходе переговоров подписан  протокол о поставках товаров в рамках производственной кооперации двух стран и соглашение о реадмиссии, в котором урегулированы вопросы миграции. Запланированное российской стороной подписание двусторонних документов по модернизации Черноморского флота  не состоялось.

По словам украинского президента, его встреча с российским коллегой  «подтвердила взаимное понимание, что завершение договорно-правового оформления украинско-российской государственной границы должно сопровождаться комплексом мероприятий, способствующих развитию существующих деловых контактов, а также свободному перемещению граждан Украины и России».

В свою очередь  Владимир Путин подчеркнул, что «альтернативы стратегическим отношениям Украины и Российской Федерации нет».

Очередная встреча на высшем уровне теперь уж точно с совсем небольшим перерывом, состоятся уже в ноябре, когда откладывать нерешенные вопросы  будет практически невозможно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net