Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2016 08:23

Принцип наилучших интересов ребенка

18 февраля Президент подписал Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми.

      Соответствии с международными стандартами во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или неправительственными организациями, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка. И вот, Украина приняла в свою законодательную базу европейский принцип, согласно которому решения, принимаемые по различным вопросам, затрагивающим права ребенка, должны основываться на его наилучших интересах. Этот механизм направлен на исполнение Закона об охране детства.
     Изменения такого рода ранее были предусмотрены проектом Закона №2254 (что принят Верховной Радой ещё 26 января), а подписанный, как Закон, уже 18.02.2016г. Президентом Украины.

     Цель поправок — усилить социальную защиту ребенка, а также всесторонне поддержать семьи, воспитывающие детей. Должна отметить, что ознакомиться с новым законодательным принципом можно по этой ссылке. Информация о нем существует в редакции ко второму чтению.

     Согласно внесенным поправкам в Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми" от 26.01.2016 № 936-VIII, обеспечивающий права и свободы внутренне перемещенных граждан, все дети, включая тех из них, которых не сопровождают родители или другие законные представители, исполняющие их обязанности, снабжаются справками о том, что они поставлены на учет в качестве внутренне перемещенных лиц.

О сути поправок, внесенных в Законы, для лучшей защиты детей, их прав, свобод и интересов:

     Закон «Об охране детства» от 26.04.2001г. № 2402-III пополнился сведениями о предоставляемых государством гарантиях той категории детей, которые пострадали в результате проводимых военных действий или вооруженного конфликта. Например, в ст.32 указанного Закона внесена поправка, которая звучит следующим образом:
     "В порядке, установленном законодательством Украины и соответствующими международными договорами, государство принимает меры для недопущения незаконного перемещения, вывоз и невозвращение детей из-за границы, их похищения, торговли детьми.
      Государство принимает все необходимые и возможные меры для розыска и возвращения в Украину детей, которые были незаконно вывезены за границу, в том числе в связи с обстоятельствами, связанными с военными действиями и вооруженными конфликтами".

          Цель внесенных изменений — оказание поддержки лицам, оказавшимся в трудном материальном, социальном и психологическом положении. Также поправки акцентируют внимание на том, что политика государства в области охраны детства направлена на развитие услуг, способствующих поддержанию семей, воспитывающих детей.

     В Закон, регулирующий права и свободы внутренне перемещенных лиц, внесена информация о том, что процедура, согласно которой проводится учет и социальная защита детей, подходящих под определение этой категории граждан, детей-сирот и детей, лишенных опеки родителей, в том числе, совершенствуется.

     Семейный кодекс также пополнился поправками. Согласно им, в Украине вводится новый социальный институт под названием «патронат над детьми». Согласно поправке в главу 20 (добавлена ст. 252) Семейного кодекса Украины: 
     "Патронат над ребенком - это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельствах".

    Нововведение предполагает особый тип обустройства детей, лишенных родительской опеки. К сожалению, законодатели не успели учесть актуальный сегодня обстоятельства, о которых говорил в своей публикации "О вреде современных органов опеки и попечительства в Украине" мой коллега адвокат Дмитрий Зенкин. Отмечу лишь, что прошедшие необходимое обучение семьи берут их к себе на воспитание. Средний срок такого обустройства — до 3-х месяцев. В отдельных случаях, в интересах ребенка, оно продлевается до полугода. Все это помогает детям избежать попадания в интернатное учреждение.

     Должна обратить внимание и на то, что ч.1 п. II. Заключительных и переходных положений предусмотрено, что данный Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а согласно п.2 установлено, что начиная "с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 вводится эксперимент по осуществлению патроната над ребенком".
            
             В свете указанного, как адвокат по семейным делам, очень надеюсь на то, что принятие этого закона станет определенным этапом на пути введения европейских стандартов и подходов к обеспечению прав детей, отраженных в: постановлении Совета Европы по правам детей и развития социальных услуг, дружественных к детям и семей Руководящих принципах ООН по альтернативному уходу за детьми, постановлении Европейской комиссии «Инвестиции в детей: разорвать круг неблагополучия».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net