Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.11.2015 09:00

Изменения способа присуждения алиментов

В данной публикации хотела бы затронуть тему изменения способа присуждения алиментов с процента/части от заработка (дохода) на конкретную твердую денежную сумму, путем подачи искового заявления об уменьшении/увеличении размера алиментов.

В данной публикации хотела бы затронуть тему изменения способа присуждения алиментов путем подачи искового заявления об уменьшении/увеличении размера алиментов.

Итак, начну с того, что 05 февраля 2014 года Судебной палатой по гражданским делам Верховного Суда Украины  было принято постановление по делу №6-143цс13 о пересмотре постановления коллегии судей Судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 01 августа 2013 об изменении размера алиментов, взыскание алиментов в тв

семейный адвокат
ёрдой денежной сумме. По этому делу Верховный суд констатировать то, что: «Право требовать замены размера алиментов путем изменения способа присуждения алиментов не может оспариваться, ведь возможность выбора способа присуждения алиментов учитывая изменчивость жизненных обстоятельств, указанных ст. 182-184 СК Украины, не может ограничиваться разовым ее осуществлением». Думаю, именно этот момент стал отрывной точкой к тому, что суды первой инстанции получили возможность удовлетворять иски, в которых истец просил не только уменьшить размера алиментов (что уже взыскивается по отдельному решению суда), но фактически - изменить способ присуждения алиментов с процента/части от заработка (дохода) на конкретную твердую денежную сумму, руководствуясь той самой судебной практикой с предпосылкой на решение по делу №6-143цс13.

Конечно, в соответствии со ст. 182 СК Украины при определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Несомненно, в соответствии с положениями ст. 183 СК Украины размер алиментов определяется в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка. Кроме того, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение (ч.1 ст. 184 СК Украины).

При этом основания определения размера алиментов в долях к заработку (доходу) или в твердой сумме определяются с учетом как положений ст. 182 СК Украины, так и положений ст 183, 184 СК Украины.

Отмечу, что часть 1 статьи 192 СК Украины предусматривает, что размер алиментов, определенный по решению суда или по договоренности между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья я кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В свою очередь, согласно п. 23 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 05.05.2006 года №3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дела относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» размер алиментов, определенный судебным решением или по договоренности между родителями, суд может изменить по иску плательщика или получателя алиментов в связи с изменением материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Учитывая содержание указанных ранее статей из Семейного кодекса Украины, а также «разъяснения высших судов» с данного вопроса, размер алиментов, определенный решением суда, нельзя считать неизменным. Итак, в связи со значительным улучшением материального положения плательщика алиментов мать ребенка может подать в суд заявление об увеличении размера алиментов. В свою очередь, значительное ухудшение материального положения отца может быть основанием для его требования об уменьшении размера алиментов.

В соответствии со ст. 183 и ст. 184 СК Украины по решению суда размер алиментов определяется в доле от дохода его матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Семейный кодекс Украины предусматривает основания для изменения размера алиментов, определенного по решению суда, но не связывает их с образом присуждение (ч. 3 ст. 181 СК Украины). Статья 192 СК Украины только указывает на возможность изменения ранее установленного размера алиментов при наличии доказанных в судебном порядке оснований, а именно: изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В частности, к основаниям определения размера алиментов в твердой денежной сумме (что фактически является изменением размера) ст. 184 СК Украини относит:

·        нерегулярный, непостоянный доход плательщика алиментов,

·        получения части дохода в натуре и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Отмечу, что вместе с тем, право требовать замены размера алиментов путем изменения способа присуждения алиментов не может оспариваться, ведь возможность выбора способа присуждения алиментов учитывая изменчивость жизненных обстоятельств, указанных ст. 182-184 СК Украины, не может ограничиваться разовым ее осуществлением.

Учитывая отсутствие императивного запрета изменять размер алиментов путем изменения способа их присуждения, согласно положениям ст. 192 СК Украины изменение размера алиментов может иметь под собой изменение способа их присуждения (изменение размера алиментов, взысканных по решению суда в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка на размер алиментов, определенный в определенной твердой денежной сумме и наоборот).

Кроме того, частенько суды, при рассмотрении вопросам об изменения способа присуждения алиментов посылаются на положения ч. 1, 2 ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Постановлением Верховной Рады Украины № 789ХII (78912) от 27.02.1991 года и вступила в силу для Украины 27.09.1991 года. В соответствии с данным международным документом, государство признает право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Итак, проанализировав приведенные нормы, а также судебную практику, полно и всесторонне исследовав материалы конкретного дела об изменения способа присуждения алиментов, суд вполне может прийти к выводу о том, что исковые требования об уменьшении или увеличении размера алиментов являются обоснованными и основаны на нормах права.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net