Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2015 08:16

Главное о лишении родительских прав в Украине

Лишение родительских прав – достаточно сложная в юридическом плане и длительная процедура, которая состоит из нескольких этапов, каждый из которых нужно проходить с боем.

Начну, пожалуй, с того, что напомню положение Декларации ООН о правах ребенка (1959 года): «Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, если это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности». Но, что же предпринять, если отец или мать не выполняют свои родительские обязанности в отношении своего ребенка недобросовестно или вообще никак их не выполняют? В этой публикации, как семейный адвокат, хотела бы обратить внимание на вопрос лишения нерадивых родителей родительских прав.

Как известно, в Украине родители могут быть лишены своих прав относительно всех детей или одного из них. Само юридическое определения такого понятия, как «лишение родительских прав» в законодательстве не существует. Правда в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины №3 от 30 марта 2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав», лишение родительских прав, указывается, что это является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям. Сразу скажу о том, что в этой публикации не буду торкаться в глубине вопроса об основаниях и последствиях лишения родительских прав. Отмечу, что подобные процессы происходят только в зале заседания суда и поэтому участие в деле адвоката по семейным делам приветствуется. Это связано с тем, что если суд, во время рассмотрения дела о лишении родительских прав матери или отца ребенка, установит в действиях родителей или одного из них (в зависимости от ситуации) признаки преступления, то он имеет право обратится, конечно же, в правоохранительные органы и отдельным постановлением просить возбудить уголовное производство. Кроме того, дела подобной спецификации среди семейных адвокатов вообще считаются одними из самых сложных. Прежде чем лишить родительских прав родителей несовершеннолетнего ребенка, суду придется учесть все обстоятельства жизни ребенка, его характер и интересы, а также личностные качества родителей и их отношения к собственному отпрыску. А как это сделать без консультации юрист и другой помощи адвоката, на которого и возложена обязанность «донести до суда» необходимые сведения и предоставить доказательства?

Более того, чтобы осуществить подобные мероприятия, необходим опыт работы с детьми и знание судебной практики в вопросе о лишении родительских прав. Именно поэтому к участию в подобном процессе, кроме адвоката также привлекаются представители органов опеки (службы по делам детей). Именно они проводят все необходимые дознания и обследования, и дают заключение, которое при вынесении решения играет большую, но не основную, роль. Очень важно получить консультацию по лишению родительских прав у юриста. Конечно, вывод службы по делам детей (органов опеки и попечительства) для суда может послужить одним из главных доказательств по делу о лишении родительских прав, но должен быть оценен в составе всех присутствующих доказательств, что будут предоставлены адвокатом именно на судебном заседании.

Срок на исправления ошибок

Как показала моя практика в делах о лишении родительских прав, зачастую во время рассмотрения дела о лишении прав матери или отца, последние просят судью предоставить им срок для исправления своих ошибок. В моей практике случалось и такое,- если суд признает искренность такого раскаяния, то может отложить рассмотрение дела до выяснения обстоятельств. Кроме этого, судебные инстанции могут запросто отказать в иске и вынести истцу предупреждение, что в случае продолжения осуществления противоправных действий, он может понести уголовную ответственность. Но, не так всё просто.

Как правило, лишение родительских прав является заключительной, как бы "наказательной" мерой для нерадивых родителей, этому процессу предшествуют предупредительные беседы с семейной парой органами опеки, представителями местной администрации и правоохранительными органами. Если в течении некоторого времени поведение родителей не изменяется, то суд может лишить их родительских прав в соответствии со ст.170 Семейного кодекса Украины (далее по тексту – «СК Украины»). Лишение родительских прав подразумевает сознательное неправомерное поведение матери или отца ребенка. Если они не контролируют свои действия из-за психических заболеваний, инвалидности и прочих проблем, то по общим постулатам семейного законодательства их невозможно лишить родительских прав. Если вина родителей отсутствует, то они не будут лишены отцовских и материнских, а суд может установить над ребенком опеку, подобное предусматривается ст.243 СК Украины.

После решения суда

После вступления в юридическую силу решения суда о лишении родительских прав, судебные исполнители направляют необходимые документы в органы госрегистрации по месту регистрации детей.

Правовые последствия лишения родительских прав

Думаю, в рамках этой публикации следует также остановиться на вопросе о последствиях принятия судом решения о лишении родительских прав относительно конкретного ребенка или детей в целом. В статье 166 Семейного кодекса указаны правовые последствия лишения родительских прав. В результате отец или мать, лишенные прав относительно детей:

  • перестают быть законными представителями интересов ребенка;
  • лишаются льгот и государственных пособий;
  • теряют личные неимущественные права относительно ребенка;
  • освобождаются от обязанности по воспитанию детей;
  • в дальнейшем не могут стать опекунами или усыновителями;
  • не могут рассчитывать на имущественные права, которые бы присуждались им в случае нетрудоспособности.

Лишенные родительских прав должны платить алименты

Многие родителя, что были лишены через суд родительских прав относительно своего ребёнка, ошибочно думают, что не обязаны материально обеспечивать своё чадо. В статье 166 ч.2 Семейного кодекса указано, что при лишении родительских прав, родители не освобождаются от обязанности по материальному содержанию. Поэтому, приняв решение о лишении родительских прав, суд может одновременно с этим процессом решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка. Даже, если такой вопрос не был решен во время судебного заседания, заинтересованная в этом сторона через своего адвоката или самостоятельно имеет право на обращение с соответствующем иском в суд в любое время до совершеннолетия ребёнка или, в определённых случаях, до 23-х летнего возраста.

Права родителей, что лишены прав на ребенка

В свою очередь, следует поставить ударение на том, что родители теряют не все свои права относительно детей. В ст.168 и 169 СК Украины указаны некоторые права:

  • родители могут просить суд предоставить им право свиданий с собственным ребенком. Если суд посчитает, что подобные встречи не нанесут ущерба детской психике и здоровью, то он может удовлетворить это прошение, но при условии, что на встречах будет присутствовать посторонний наблюдатель;
  • родители, лишенные своих прав относительно детей, могут обратиться в суд с иском о восстановлении родительских прав. Суд может отказать им в том случае, если ребенок уже был усыновлен или на момент начала процедуры достиг 18-летнего возраста.

Прежде чем принять окончательное решение о восстановлении отцовских и материнских прав, суд должен проверить, изменилось ли поведение родителей и их моральные устои. Вынесенное конечное решение будет соответствовать интересам ребенка, только в том случае, если суд будет объективен и справедлив. Тут также очень важно, чтобы в деле принимал участие понимающий в семейном праве адвокат.

Если решение о восстановлении родительских прав было удовлетворено судом, то его копия отправляется в органы госрегистрации по месту регистрации ребенка и в органы опеки. Если же суд отказал в удовлетворении иска, то повторное обращение с этим же вопросом может быть произведено только по истечению 12 месяцев, то есть, через год. Это правило прописывается в ст.169 СК Украины.

Следует отметить, что статья 171 СК Украины предусматривает, что в любом процессе учитывается мнение самого ребенка, при условии, что он достиг 14-летнего возраста. Но, как показывает практика, суды игнорируют эту норму, если в деле не участвует адвокат по семейным вопросам или сторона судебного процесса не требует такого в письменном виде или под звукозапись судебного заседания в устной форме с посылкой на указанную норму материального права.

Как видим, лишение родительских прав – достаточно сложная в юридическом плане и длительная процедура, которая состоит из нескольких этапов, каждый из которых нужно проходить с боем. Рекомендую, обращаться к адвокатам по вопросам лишения родительских прав, чтобы получить исчерпывающую консультацию и другие юридические услуги по данному вопросу, т.к. ребенок может быть забран из семьи, только если судом будут установлены факты умышленного причинения вреда психики и здоровья ребенка, и факты невыполнения родителями своих обязательств, прописанных в Конституции Украины, Семейном кодексе Украины. По факту, лишение родительских прав является конечной мерой наказания и применяется только тогда, когда жизни и здоровью ребенка грозит опасность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net