Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2015 09:42

Если родители запрещают посещение бабушек и дедушек

Как показывает статистика обращений ко мне, как адвокату по семейным делам, в украинских семьях очень часто возникают конфликтные ситуации из-за внуков. Попробуем разобрать, какие права имеют бабушки и дедушки относительно собственных внуков.

          Как показывает статистика обращений ко мне, как адвокату по семейным делам, в украинских семьях очень часто возникают конфликтные ситуации из-за внуков и, таким образом, часто возникают споря об установлении способов участия в воспитании ребенка бабушки и дедушки, месте и времени их общения. Попробуем разобрать, какие права имеют бабушки и дедушки относительно собственных внуков.

     Изначально стоит помнить, что первостепенная роль в воспитании ребенка принадлежит его родителям (о семейном киднепинге можно узнать подробнее тут), и эта роль никоим образом не подлежит оспариванию. Конечно, с рождением ребенка семья расширяется, соответственно определённые лица становятся родителями, а их родители меняют статус на бабушек и дедушек. Казалось бы, что может быть прекрасней рождения ребенка? Сам факт появления новой жизни должен радовать. Но иногда, к сожалению, это приносит только дополнительные проблемы.

     При этом, ст.257 СКУ предусматривает, что бабушки и дедушки также имеют право участвовать в воспитании собственных внуков. При этом родители ребенка не могут оградить его от общения с бабушками, и не имеют права  вмешиваться в отношения бабушки и внука, конечно за исключением того случая, когда «бабушкино» воспитание противоречит интересам ребенка и нормам морально-этического права.

      Родители не могут самостоятельно определять, даже в отдельном соглашении (к примеру, в договоре о размере алиментов т.д.), соответствует ли общение внука и бабушки нормам семейного права, это может делать только суд с помощью семейного адвоката. Поэтому, если бабушкам и дедушкам не дают видится с внуками и проводить воспитательные работы, то они имеют полное право обратится за правовой помощью к адвокату или семейному юристу, а далее в суд с иском. 

      При этом, напомню положения ст. 263 СК Украины: «Спор относительно участия бабушки, деда, прабабушки, прадеда, брата, сестры, мачехи, отчима в воспитании ребенка решается судом в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса». Следует учесть, что они могут использовать любые способы защиты гражданских прав, установленные в гражданском законодательстве, а именно:

  • признание права;
  • признание сделки недействительной;
  • прекращение действия, которое нарушает право;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения;
  • принудительное исполнение обязанности в натуре;
  • изменение правоотношения;
  • прекращение правоотношения;
  • возмещение убытков;
  • возмещение морального вреда;
  • признание незаконным акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также другие способы защиты.

     Законом не устанавливаются ограничительные меры на общение подрастающего поколения с бабушками и дедушками. Как указывает мой коллега адвокат Дмитрий Зенкин в публикации "Права дедушки и бабушки относительно внуков" на известном сайте развод.kiev.ua: "...лучше всего постараться договорится мирно, если по какой-то причине общение бабушки и внука ограничивают. Помните, что дети все впитывают в себя как губки". Если же договорится по какой-то причине не получается, то, конечно же, стоит обратиться за помощью в разрешении этой проблемы к судебным исполнителям.

     Бабушка имеет право общения с внуками в независимости от того, в каких отношениях пребывают родители ребенка. Ни развод, ни смерть одного из родителей не может помешать бабушкам увидеть собственного внука (внучку). Если такое происходит заинтересованное лицо должно обратиться к адвокату за правовой помощью, только так можно результативно защитить свои права относительно ребенка.

     При этом стоит помнить, что в Семейном Кодексе Украины закреплены только нормы о праве воспитания и общения с ребенком представителей старшего поколения и это право не коим образом не относится к тому в браке ли родители ребенка или уже развелись. Никакие обязанности в законе не установлены и не закреплены.

     Поэтому в первую очередь, необходимо найти общий язык с родителями ребенка,  нужно максимально корректно и доходчиво объяснить им свою позицию по данному вопросу. Ни в коем случае не стоит устраивать скандал, дети учатся на примере собственных родителей. И прежде чем выгнать бабушку за порог квартиры, не давая ей общаться с внуком, любой матери стоит задуматься, а не попадет ли она в такую ситуацию спустя несколько лет? И, конечно же, стоит обратить внимание на норму, закрепленную в ч. 2 ст. 171 Семейного кодекса Украины, которая гласит: «Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении между родителями, другими лицами спора относительно его воспитания, места проживания, в том числе при решении спора о лишении родительских прав, восстановлении родительских прав, а также спора относительно управления его имуществом».

     

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net