Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.12.2014 09:32

Оформить наследство в селе станет проще

Законопроект авторства депутата VII созыва Сергея Мищенко был принят за основу и, в итоге, Президент подписал Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования).

     Согласно действующему на данное время законодательству многие жители сельской местности не имеют возможности воспользоваться услугами нотариальной конторы по месту жительства и вынуждены были обращаться за услугами адвокатов по наследственным делам. Специалистов в селах нет, а сельский совет не имеет права проводить подобную процедуру. И в результате, сельские жители вынуждены потратить массу времени и денег на консультации юристов по наследству, на оформление наследства. Те же проблемы касаются и вопросов признания наследственных прав на имущество.

     Поэтому был создан законопроект №5141, который предлагает предоставить возможность решения всех сопутствующих проблем с принятием и оформлением наследства при помощи местных органов власти, если в населенном пункте отсутствует нотариус. При этом нотариальное сопровождение документации остается неизменным, а сельские жители получат право выбора - действовать самостоятельно и обратится к нотариусу или пойти в сельский совет или, как и раньше, доверить всю процедуру по оформлению наследства адвокату по наследственным вопросам.

        Как известно, законопроект авторства депутата VII созыва Сергея Мищенко от 8 октября 2014 года, который являлся внефракционным, был принят за основу. В итоге, Президент подписал Закон № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)» от 20 октября 2014 года.

     Данный Закон призван  упростить процедуру оформления наследства и регистрацию наследственных прав на наследуемое имущество. В первую очередь закон призван улучшить качество обслуживания нотариусов и изменить процедуру оформления в сельской местности. Но это не означает, что для жителей села будут упрощены такие процедуры, как восстановления сроков на принятие наследства, раздел наследства и признание прав на наследственное имущество через суд в случае отсутствия необходимых документов и прочее. Как и раньше, жителям села, так как жителям города, будет необходимо обращаться к адвокатам, что специализируются на ведении наследственных дел.

     Таким образом, жители сельских населенных пунктов смогут оформить необходимые документы на наследство по месту жительства. Как известно, в большинстве сельских населенных пунктов нотариусов вообще нет. И в итоге процедура оформления наследства для селян оказывается весьма непростой и обременительной.

     Кроме того, одним из пунктов этого закона является отмена оценочных действий относительно наследуемого имущества для наследников 1-й и 2-й очереди. Стоит обратить внимание, что эта норма не касается тех лиц, что являются иностранцами. Таким образом, ближайшие родственники смогут вступить в права наследования в максимально короткий срок, при этом не оплачивая налоговые платежи, если вовремя заручатся поддержкой опытного в наследственных делах юриста.

     Отмечу, что в Пояснительной записке, сопровождающей этот законопроект, указано, что в первую очередь он ориентирован на сельскую местность и возможность существенно упростить принятие наследственных прав для сельских жителей. Для этого необходимо часть полномочий нотариальных контор переложить на местные органы самоуправления, в частности сельский совет. Кроме того, процедура фактического принятия наследства в случае постоянного проживания с наследодателем осталась без изменений.

      Также оговаривается возможность отмены обязательных оценочных работ относительно наследуемого имущества для наследников первого и второго уровня очередности. При этом наследуемое имущество будет облагаться нулевыми налоговыми выплатами, что существенно сэкономит и время и деньги сельским жителям, чьи доходы значительно ниже, нежели у горожан.

      Предусмотрено, что нормы, которые отменят обязательную оценку имущества, вступят в законную силу уже на следующий день после принятия закона, а полномочия сельских органов власти расширятся с 1 января 2016 года. Именно такой срок указало Министерство Юстиции в сопроводительной записке для данного документа.

      Надеемся, что за этот период государство успеет подготовить местных чиновников к нововведениям, а также сельские жители будут проинформированы о новых правилах процедуры оформления наследства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]