Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2014 17:31

Развестись быстро можно, а стоит ли?!

О способах, которые дают возможность быстро расторгнуть брак и получить супружеский развод.

     В нынешнее время немногие люди задумываются над вопросом, что требуется для заключения брака. Спросите любого человека, и он скажет, что нужно заявление, которое подпишут супруги и подадут его в ЗАГС.

Для оформления брака действительно нужно немногое, вот развод супругов - абсолютно другое дело. К сожалению, большинство людей до конца не отдают себе отчёт тех последствий, что может принести расторжения брака, а тем более не изучают возможные ситуации, которые имели место быть при бракоразводном процессе, и потому при расторжении брака без адвоката по разводам у пары возникает целый ряд неприятностей.

Конечно, неграмотность населения в юридическом плане и жажда экономии на юридических услугах, а также радостная перспектива начала новой жизни, играют свою роль в том, что после расторжения брака у бывших супругов появляются масса нерешенных вопросов, связанных с неправильно выбранным механизмом защити своих законных прав.

Конечно же, всем гражданам, известно, что самый простой способ прекратить отношения официальным путём - это, конечно же, обратиться к адвокату по разводам, хотя в семейном кодексе вопросы о супружеском разводе в Украине уместились всего в несколько строк. Но существует множество нюансов, поэтому полноценно рассмотреть эту тему в рамках одной статьи невозможно. В связи с этим попробуем акцентировать внимание на главном.

Как получить развод

Для начала попробуем разобрать основные моменты бракоразводного процесса, которые должен знать каждый. Конечно, для получения более полной информации рекомендуется обратиться за консультацией к юристу по семейным вопросам.

Итак, как уже отмечалось ранее, супружеский брак может быть расторгнут по различным причинам, речь о которых пойдёт ниже, а также способам, все они указаны в Семейном кодексе.

Как показывает практика, основными мотивами развода называют невозможность удовлетворения в существующем браке желаний и, конечно же, нужд обоих супругов. Семейные юристы выделяют такие причины, которые могут привести семью к полному и окончательному разрыву отношений:

- конфликты родителей одного из супругов, которые привели к разводу;

- большой разрыв уровня грамотности между супругами, несоответствие супружеской пары в социальном статусе;

- разочарование в выборе супруга (супруги);

- невозможность иметь детей;

- добрачная беременность;

- вынужденное раздельное проживание супругов;

- профессиональная занятость женщин;

- постоянное вмешательство в дела семьи со стороны третьих лиц;

- супружеские неполадки (измены, алкогольная или наркотическая зависимость одного из партнеров, сексуальная неудовлетворенность);

· - личностные особенности обоих супругов, которые способны спровоцировать конфликт и дисгармонию в семье.

Законодатель даёт возможность супругам развестись по трём вариантам:

  • развод в административном порядке (через ЗАГС),
  • расторжение брака по исковому заявлению одного из супругов (через суд),
  • а также по заявлению в порядке особого производства (также через суд).

Давайте рассмотрим основной вариант расторжение брака по заявлению от одной из сторон, или от обеих. Процедура развода может быть осуществлена как в судебном порядке, так и в отделе ЗАГСА.

Для начала разберем самую простую процедуру развода, которую называют административной. Эта процедура проводится в ЗАГСЕ, ее осуществление возможно только для тех пар, у которых нет совместных детей, а также при согласии обоих супругов. Супругам необходимо подать совместное заявление о разводе, к нему следует приложить свидетельство о браке, квитанцию об оплате пошлины и копию документа, удостоверяющего личность. Тут, разумеется, адвокат по бракоразводным процессам не нужен.

Сотрудниками ЗАГСА будет предоставлен месячный срок на примирение, если по его истечению ваше решение не изменилось, то ЗАГС расторгает брак и ставит соответствующую отметку в паспорт. На этом ваши отношения можно считать оконченными, при дополнительном появлении вопросов, к примеру, о разделе имущества, вам необходимо будет обратиться в суд. Если при регистрации брака вами был заключен брачный контракт, то обращение в суд необязательно.

Другим способом получения развода является расторжение брака в судебном порядке. Эта процедура более сложная, нежели вышеуказанная и требует участие знающего адвоката по бракоразводным вопросам.

Развод через суд предстоит всем парам, которые имеют совместных несовершеннолетних детей, и если один из супругов отказывается расторгать брак. Помните, что расторгнуть брак невозможно, если жена беременна, или у вас на попечении ребенок до 1-го года. В такой ситуации необходимо письменное согласие на развод от обоих супругов и консультация юриста.

Хочется отметить, что вы можете с помощью адвоката составить договор о разделе имущества, с кем будут жить дети, кто будет платить алименты, и в каком виде. Единственный нюанс - такое соглашение должно быть нотариально заверено. Это нужно для того, чтобы избежать искового судопроизводства и развестись в порядке особого, т.е. быстро. Суд рассмотрит условия вашего договора, и если стороны будут уверены в своём решении прекратить отношения,- суд вынесет решение и расторгнет брачные отношения без особой волокиты.

Что необходимо при подаче искового заявления о разводе

Не будем особо останавливаться на случаях несогласия одного из супругов на расторжение брака и на тех юридических услугах, что может предоставить адвокат по разводам в этом деле. Потянуть время и не являться в суд не будет правильным решением, ведь при пропуске трех заседаний, как правило, вас разведут автоматически. А вот тем парам, которые имеют детей следует задуматься о процедуре развода, и вашей жизни после нее.

Параллельно с заявлением о разводе следует сразу обратится к адвокату с просьбой помочь в подготовке иска о разделе имущества, и рассмотрите все вопросы, касающиеся детей, с кем они будут проживать, кто будет платить алименты, как в воспитании ребенка будет участвовать родитель, не проживающий с ним и другое . Не следует откладывать решение этих вопросов на потом, повторное обращение в суд чревато потерей времени и очередными поврежденными нервными клетками. Алименты - отдельная тема, которой можно посвятить собрание сочинений в десяти томах, не будем рассматривать этот вопрос подробно. Единственное, что вам следует помнить - отказ от материальной поддержки ребенка вторым родителем ограничит его возможности в будущем..

Поход в суд без адвоката

После того, как все документы собраны и предоставлены суду необходимо ждать около 1 месяца, после чего будет проведено судебное заседание, о дате проведения которого вы будете уведомлены повесткой или своим адвокатом, которого предварительно наймёте.

Во время процесса без адвоката по разводам, вам придется ответить на многие неудобные вопросы, такие как причины развода, кто виноват в разводе, возможно ли примирение и многие другие. По вашим ответам суд определит, предоставлять ли вам срок на примирение, или расторгнуть брак сразу.

Сопутствующие вопросы, которые следует решить при разводе. Также будут рассмотрены вопросы о разделе имущества, если адвокат инициирует этот процесс. Для решения вопросов об алиментах необходимо предоставить суду справку о доходах каждого супруга. Кроме этого, будут решаться вопросы о содержании взрослого человека, к примеру, если жена находится в отпуске по уходу за ребенком, то ее материальное обеспечение будет возложено на бывшего супруга.

После рассмотрения всех нюансов дела суд может принять одно из трех решений:

  1. Расторжение брака
  2. Отказ в удовлетворении исковых требований.
  3. Перенести разбирательство дела и предоставление срока на примирение.

Суд ознакомит обе стороны со своим решением, как правило, в течении часа после фактического закрытия заседания. Если суд принял решение о разводе, то решение вступит в силу через 10 дней с момента оглашения. Если вы не согласны с решением, то в течении этих 10 дней может оспорить его.

Следует помнить, что не зависимо от выбранного способа прекращения официальных отношений супругов, развестись быстро можно только с помощью адвоката и чтобы всё сделать правильно, нужно, как минимум получить консультацию по бракоразводному процессу..  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net