Узкоспециализированность европейского юриста
С недавних времён Украина снова взяла курс на евроинтеграцию. В связи с этим и возник вопрос того, какими качествами должен обладать европейский юрист, чтобы выдержать конкуренцию и соответствовать реалиям сегодняшнего дня.
С недавних времён Украина снова взяла курс на Евроинтеграцию. В связи с этим и возник вопрос того, какими качествами должен обладать европейский юрист, чтобы выдержать конкуренцию и соответствовать реалиям сегодняшнего дня. Как известно, в цивилизованных странах давно устоялся подход, по которому все адвокаты распределены на отдельно-взятые специализации по узкой отрасли. Там, в отличии от нашего государства, достаточно сложно встретить юриста, который одновременно есть высококвалифицированным адвокатом и в уголовных, и в наследственных спорах.
Конечно, когда у граждан есть определённая и реальная задача, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, редко кто задумываемся над тем, какими качествами должен обладать будущий защитник, а тем более, какая у него специализация, чтобы умело решить ту или иную ситуацию в нужном русле и с минимальными материальными затратами.
Нет, конечно, все знают и понимают, что юрист должен быть образованным и честным, умным и т.д. Но, согласитесь, эти качества сложно распознать за короткий период времени, когда ещё только начинается сотрудничество.
Однако не стоит переживать заранее, поскольку есть несколько простых способов, которые помогут определиться с выбором узкоспециализированного правозащитника.
Итак, наиболее важной чертой каждого юриста является, естественно, возможность оперировать огромным числом информации и связывать его между собой, а также обращать внимание на наиболее незначительные детали. Если говорить более кратко, то защитник обязан быть педантом. Именно «обязан», поскольку, как уже говорилось ранее, если юрист готов решить все проблемы, с которыми к нему обращаются клиенты, даже не услышав саму проблему, её суть и не дав правового анализа, - то такой специалист не пара в деле.
Более того, такие характеристики, как отсутствие понимания отдельно-взятой отрасли права, любой желающий получить качественные юридические услуги сможет выявить даже при простой консультации с юристом.
Например, вы хотите получить консультацию, которая касается напрямую трудового законодательства. Вы звоните юристу, которого ранее нашли, скажем, по объявлению в газете, говорите о проблеме и записываетесь на встречу. В телефонном режиме, стоит уточнить в какой именно отрасли права наиболее часто практикует специалист, сможет ли он решить проблему именно по вашему вопросу.
Придя на консультацию, следует заранее подготовиться. К примеру, открыть в Интернете общедоступную информацию о нём, почитать статьи, публикации и, конечно же, отзывы. Если на консультации юрист не знает досконально все законы трудового законодательства, не имеет под рукой похожие дела, и возможные пути решения именно вашего дела (хотя бы несколько), то это не «ваш» юрист. Более того, специалист часто может найти способ решения вашей проблемы, который не будет касаться «глобального» судебного дела, которое потребует с вашей стороны немалых денежных сумм. Именно поэтому прежде чем приступить к сотрудничеству, следует изучить всю информацию, которую предоставляют независимые источники, в том числе и Интернет-сайты.
Узнав с открытых источников информацию о том, что юрист:
- практикует в юриспруденции хотя бы несколько лет,
- имеет достаточно положительных отзывов о своей работе и занимается не только тем, что даёт рекламу в газетах и журналах,
- успешно предоставляет, скажем, консультации на бесплатных правовых ресурсах: блогах, форумах, сайте бесплатных юридических консультаций и т.д.,
следует попросить у него диплом о высшем образовании, в котором может быть обозначена нужная специализация. Хотя присутствие в дипломе о высшем юридическом образовании указания на специализацию, скажем, «Хозяйственное право», не говорит о том, что это специалист не имеет практики ведения уголовного дела. Обязательно стоит учитывать факт, что юрист может работать только в одной сфере права, например, гражданско-правовой, или уголовно-правовой, а также в административной. Понятно, что если он является специалистом в какой-то одной сфере, он обязан легко разбираться в ней.
- Первая группа должна легко разбираться в гражданских делах, а потому обязана хорошо понимать все принципы работы в земельных и трудовых отношениях, и интеллектуальной собственности.
- Другая группа специалистов, которая занимается именно уголовными делами, соответственно, должна легко разбираться именно во всех делах, которые касаются уголовной ответственности.
- Также и третья группа, которая обязана понимать все вопросы, которые касаются налогового, административного, государственного и таможенного права. От них напрямую зависят все валютные вопросы, и отношения, которые всецело связаны с государством.
Главное, подбирайте себе именно определенного специалиста, поскольку «мастер на все руки» с большим опытом, в большинстве случаев не сможет помочь вам решить проблему так, как это сделал бы небольшой специалист в необходимой вам области.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 411
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 129
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 103
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 15685
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 12670
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 8188
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 5997
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4819