Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.07.2015 11:18

Украинскому рынку Форекс нужны европейские правила

Директор компании Fibo Group Украина, финансовый эксперт

Очередная форекс-компания прекратила свою деятельность без каких-либо предупреждений своих клиентов. В течение нескольких дней её сайт не работает, а связь вкладчиков с компанией фактически потеряна.

Очередная форекс-компания прекратила свою деятельность без каких-либо предупреждений своих клиентов. В течение нескольких дней её сайт не работает, а связь вкладчиков с компанией фактически потеряна.

По приблизительным подсчетам, компании-мошенники только за 2014 год получили от клиентов от $ 50 млн до $ 200 млн. Жертвы нечистых на руку форекс-диллеров находятся вне защиты законов. Возможность отстоять свои права практически не регулируется.

На сегодня рынок Форекс в Украине находится вне украинского правового поля. Тем не менее, ежегодно он генерирует миллиарды гривен, которые конвертируются в доллары и покидают страну, обходя государственный бюджет.

Обеспечить потребности госбюджета и защитить интересы клиента – такие цели поставили перед собой разработчики законопроекта "О деятельности форекс-дилеров в Украине", который был зарегистрирован в марте сего года.

Первый вариант законопроекта был отклонён, а инициативная группа приступила к детальной проработке всех частей будущего закона.

Среди основных моментов   инициативы – необходимость лицензирования форекс-компаний, создания компенсационного фонда для возвращения средств обманутых клиентов, создание СРО – посредников между дилером и государством.

Опыт Украины в специальном регулировании участников рынка Форекс инновационен. На уровне законодательства стран ЕС, к примеру, отдельно участники этого рынка не выделяются. Директива «O рынках финансовых инструментов» (MiFID) регулирует работу брокеров в целом. Относительно Форекса документ содержит только инструменты, которые используются игроками рынка.

Форекс-деятельность отдельной статьёй подпадёт под регулирование в ЕС только с 2017 года после введения в действие MiFID 2.

Европейский документ может стать основой для будущего украинского закона об урегулировании рынка. Можно экстраполировать все на украинское законодательство. Обязательно в регуляционное поле нужно включить пункты о защите клиентских денег и прозрачности при выдаче бонусов клиентам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net